Ad Code

Ticker

6/recent/ticker-posts

paper art



1 असित कुमार हालदार के चित्रों की क्या प्रमुख विशेषता थी? 
(A) सुगम आकार
(B) सरल एवं प्रवाह पूर्ण रेखायें
(C) रंगों की विविधता
(D) भावपूर्ण चित्रण

2 क्षितिंद्र नाथ मजूमदार के चित्रों को किसने सराहा
एवं खरीदा ?
(A) E.B. Havell
(B) Henry Moore.
(C) Lady Hardinge
(D) Jobin Berger
उत्तर (C) Lady Hardinge
3 क्षितिंद्र नाथ मजूमदार के चित्रों का संग्रह किस नाम से प्रकाशित है ?
(A) गीत गोविन्द
(B) भागवत
(C) श्री कृष्ण लीला
(D) रास लीला
उत्तर (A) गीत गोविन्द
4 क्षितिंद्र नाथ मजूमदार को किस दिया में दक्षता प्राप्त थी ?
(A) प्रकृति चित्रण में
(B) व्यक्ति चित्रण में
(C) चित्रों की अनुवृति करने में
(D) सूक्ष्म चित्रण में
उत्तर
5. आधुनिक काल में लोककला पर आधारित चित्रण करने वाले प्रथम कलाकार कौन थे ?
(A) सुधीर रंजन खास्तगिर
(B) देवी प्रसाद राय चौधरी
(C) असित कुमार हालदार
(D) यामिनी राय
उत्तर (D) यामिनी राय
2

4

[PT.O.]
What was the characteristics of Amrita

Sher's patings?

(A) Simple m

Brightcalbus and group depiction

(C) Rhythmic ners.

(D) Geometrical forms

Who is called the Picasso of modern Indian

Art?

(A) M.F. Hiussain

(B) Satish Gujrat

(C) K.K. Hebbar

(D). N.S. Bendre.

Which art style is seen in the paintings of M.F

Hussain ?

(A) Impressionism

(B) Farvism

(C) Cubism

(D) Dadaism

Which painting was made by M.F. Hussain for the Bomtay Congress raly of 19757

(A) Lightning (B) Mother Teresa

(C) Indira Gandhi

(D) Mother India

In which year, Bombay Progressive Artist's Group was founded?

(A) 1942

(B) 1944

(C) 1947

(D) 1948

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

6 अमृता शेरगिल के चित्रों की क्या विशेषता है
(A) सरकार
(B) चटकीले रंग एवं समूह चित्रन
(C) रेखा
(D) ज्यामितीय आकार
उत्तर (B) चटकीले रंग एवं समूह चित्रन

7 आधुनिक भारतीय कला का पिकासी किसे कहा जाता है ?
(A) एम. एफ. हुसैन
(B) सतीश गुजरात
(C) के एस कुलकर्णी
(D) एन. एस. बेंद्रे
उत्तर (A) एम. एफ. हुसैन

8 एम. एफ. हुसैन के चित्र किस शैली से प्रेरित ये है
(A) प्रभाववादी
(B) फाववादी
(C) धनवादी
(D) वादावादी

9 एम. एफ. हुसैन ने कौन-सा चित्र 1975 की बम्बई कांग्रेस रैली के लिये बनाया था ?
(A) लाइटनिंग
(B) मदर टेरेसा
(C) इंदिरा गांधी
(D) मदर इंडिया

10 बॉम्बे प्रोग्रेसिव आर्टिस्ट ग्रुप की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?

(A) 1942
(8) 1944
(C) 1947
(D) 1948



7

7

8

9

10.

10.

(4)
11

Which Colour dominates in the paintings of

N.S. Bendre 7

(A) Red

(B) Green

(C) Blue

(D) Yellow and Mustard

What is depicted mostly in the paintings of

8. Prabha?

(A) Female figures

(B) Nature

(C) Omamental Designs (D) Abstract forms

Which modern Indian artist influenced

B. Prabha?

(A) M.F. Hussain

(B) K.S. Kulkarmi

(C) Amrita Shergil

(D) N.S. Bendre

Who purchased the early three painting of B. Prabha ?

(A) Ratan Tata

(B) Rahul Bajaj

(C) Homi Ji Bhabha

(D) Mukesh Ambani

What was the characteristic of the paintings of Shailoj Mukherji ?

(A) Simplification of forms vigorous lines with dynamic movement

(B) Use of bright colours

(C) Geometrical forms

(D) Three Dimensional effect

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

11 एन.एस. बेन्द्रे के चित्रों में किस रंग की प्रधानता है?
(A) लाल
(B) हरा
(C) नीला
(D) पीला एवं मटमैला (मस्टर्ड)

12 बी. प्रभा के चित्रों में मुख्यतः किसका चित्रण हुआ है?
(A) नारी चित्रण
(B) प्रकृति चित्रण
(C) अलंकारिक चित्रण
(D) अमूर्त चित्रण

13 बी. प्रभा आधुनिक कलाकारों में किससे प्रभावित थी ?
(A) एम.एफ. हुसैन
(B) के.एस.कुल
(C) अमृता शेरगिल
(D) एम. एस. बेन्द्रे

14 बी. प्रभा के प्रारम्भिक 3 चित्रों को किसने खरीदा था?
(A) रतन टाटा
(B) राहुल बजाज 
(C) होमी जे. भाभा
(D) मुकेश अम्बानी

15 शैलोज मुकर्जी के चित्रों की क्या विशेषता बी ?
(A) सरल आकार और गतिशील प्रवाह-पूर्ण रेखायें
(B) तेज रंगों का प्रयोग
(C) ज्यामितीय आकार
(D) त्रि-आयामी प्रभाव

12

12

13.

13.

14.

14

15

15.

(5)

[PTO.].
16.

16 नन्दलाल बोस को कला की शिक्षा प्राप्त हुई 
(A) माता-पिता
(B) शिक्षक
(C) सहपाठी
(D) मित्र
उत्तर (B) शिक्षक

17 नन्दलाल बोस को किस कला विद्यालय के प्राचार्य के पद पर नियुक्त किया गया ?
(A) कॉलेज ऑफ आर्ट एण्ड काफ्ट, पटना 
(B) गवर्नमेन्ट स्कूल ऑफ आर्टस, लखनऊ
(C) शांतिनिकेतन
(D) विश्व भारती

18 बोस के प्रसिद्ध चित्र का क्या नाम है

(A) Shirka Vishpan
(B) सुजाता
(C) सती
(D) शिव की तपस्या में लीन पार्वती

19 भारतीय संविधान के पृष्ठों को चित्रित करने का कार्य किसे दिया गया था ?

(A) असित कुमार हलधर
(B) नन्द लाल बोस
(C) क्षितिन्द्र नाथ मजूमदार 
(D) देवी प्रसाद राय चौधरी
उत्तर (B) नन्द लाल बोस

20 असित कुमार हलधर के गुरु कौन थे ? 
(A) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(C) गगनेन्द्र नाथ टैगोर
(D) नन्द लाल बोस

16

Who was the first teacher of Nand Lal Bose ?

(A Parents

Teacher

(C) Classmate

D Friend

In which college, Nand Laf Bose was appointed as Principal 7,

(A) College of Art and Craft Patria

(B) Government School of Art, Lucknow

(C) Shantiniketan

(D) Vishwa Bharti

Which was the famous painting of Nand Lat Bose

(A) Shirka Vishpan

(B) Sujata

(C) Sati

(D) Shiv ki Tapasya me leen Parwati

Who was given the task of illustrating the

pages of Indian Constitution ? (A) Asit Kumar Haldhar

(B) Nand Lal Base

(C) Chitindra Nath Majumdar

(D) Devi Prasad Rai Chowdhary

Who was the teacher of Asit Kumar Haldhar?

(A) Avanindra Nath Tagore

(B) Ravindra Nath Tagore

(C) Gaganendra Nath Tagore

(D) Nand Lal Bose.

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

17

17

18

18

19

19.

20

20.

(6)
21

What was the main characteristic of the paintings of K.S. Kulkami?

((A) Figurative work

(5) Natural work

(C) Omamental work

(D) Social work

Where was K.K. Hebbar bom ?

(A) Kerala

(B) Hyderabad

(C) Udupi (Kamataka)

(D) Madras

Who inspired KK Hebbar for painting?

(A) Teacher

(B) Father

(C) Friend

(D) Classmate

Who founded the "Baroda Group ?

(A) N.S. Bendre

(B) K.S. Kulkarni

(C) K.K. Hebbar

(D) Satish Gujral

in which school N.S. Bendre got his art

Weducation 2

(A) J.J. School of Art, Bombay

(B) State Art School, Indore

(C) Government School of Art and Craft. Lucknow

(D) College of Art and Craft, Patna.

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

21. के.एस. कुलकर्णी के चित्रों की मुख्य विशेषता क्या थी है
(A) आकृतिचित्रण
(B) प्राकृतिक चित्रण
(C) अलंकारिक चित्रण
(D) सामाजिक चित्रण

22 के के  हेब्बर जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) केरल
(B) हैदराबाद
(C) उलूपी (कर्नाटक)
(D) मद्रास

23 के.के. हेब्बर चित्र बनाने की प्रेरणा किसने की?
(A) शिक्षक
(B) पिता
(C) मित्र
(D) सहपाठी

24 बड़ौदा ग्रुप की स्थापना किसने की थी ? 
(B) के.एस. कुलकर्णी
(A) एन. एस. बेन्द्रे
(C) के.के. हेब्बर
(D) सतीश गुजराल

25 एन.एस. बेन्द्रे ने कला शिक्षा कहाँ से प्राप्त की थी ?
(A) जे. जे. स्कूल ऑफ आर्ट, बम्बई
(B) स्टेट आर्ट स्कूल, इन्दौर
(C) गवर्नमेंट स्कूल ऑफ आर्ट एण्ड क्राफ्ट, लखनऊ
(D) कॉलेज ऑफ आर्ट एण्ड क्राफ्ट, पटना

[P.T.O.]

22

22

23

23.

24

24.

25

25.

(7)







31.

Which artist used cubism in his paintings?

(A) Avanindra Nath Tagore

(B) Ravindra Nath Tagore

(C) Gaganendra Nath Tagore

(D) Nand Lal Bose

in which painting of Gaganendra Nath

Tagore, the folk life of Bengal is depicted ?

(A) Chaitanya Chitra Mala

(B) Natir Puja

(C) Champak Ke Phool

(D) Swapniok

What was the main characteristic of

Gaganendra Nath Tagore's paintings ?

(A) Use of abstract forms

(B) Use of ornamental forms

(C) Use of geometrical forms

(D) Use of simple forms

Where was Amrita Shergil born ?

(A) Budapest (Hungary),

(B) Paris

(C) London

(D) Germany

What was the subject of Amrita Shergil's paintings?

(A) Nature

(B) Indian culture

(C) Village life

(D) Mythology

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

31 धनवादी शैली के चित्र किस कलाकार ने बनाये ?
(A) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(C) गगनेन्द्र नाथ टैगोर
(D) नन्दलाल बोस
उत्तर (C) गगनेन्द्र नाथ टैगोर

32 गगनेन्द्र नाथ टैगोर के किस चित्र में बंगाल के लोकजीवन का चित्रण मिलता है ? 
(A) चैतन्य चित्र माला
(B) नटिर पूजा
(C) चंपक के फूल
(D) स्वप्न लोक

33 गगनेन्द्र नाथ टैगोर के चित्रों की प्रमुख विशेषता क्या थी ?
(A) सूक्ष्म आकारों का प्रयोग
(B) अलंकारिक आकारों का प्रयोग
(C) ज्यामितीय आकारों का प्रयोग
(D) सरल आकारों का प्रयोग
उत्तर (C) ज्यामितीय आकारों का प्रयोग

34 अमृता शेरगिल का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) बुडापेस्ट (हंगरी)
(B) पेरिस
(C) लंदन
(D) जर्मनी
उत्तर (A) बुडापेस्ट (हंगरी)

35 अमृता शेरगिल के चित्रों का विषय क्या थी ?
(A) प्रकृति
(B) भारतीय संस्कृति
(C) ग्रामीण जीवन
(D) पौराणिक
उत्तर (C) ग्रामीण जीवन


36

36.

Which Honour was given to Satish Gujral by Indian Government ?

(A) Padani Vibhushan.

(B) Padambhusan

(C) Padam Shree

(D) Bharat Ratna

in which college Satish Gujral got his art education ?

(A) College of Art and Craft, Patna

(B) SirJJ. School of Art, Bombay

(C) Government School of Art and Craft, Lucknow

(D) State Art School Indore.

Satish Gujral designed the embassy of which

country 7

(A) Saudi Arab

(B) British

(C) Belgium (D) America

Who founded "Triveni Kala Sangam"?

(A) K.S. Kulkarmi

(B) K.K. Hebbar

(C) N.S. Bendre

(D) Shailoj Mukherji

Which Indian art style inspired the paintings of K.S. Kulkarni ?

(A) Pala style

(B) Mughal style

(C) Pahari style

(D) Ajanta

36 सतीश गुजरात को भारत सरकार द्वारा किस सम्मान से विभूषित किया गया था ?
(A) पद्म विभूषण
(B) पद्म भूषण
(C) पद्म श्री
(D) भारत रत्न

37 सतीश गुजराल को कला शिक्षा किस कॉलेज से प्राप्त हुई थी ?
(A) कॉलेज ऑफ आर्ट एण्ड क्राफ्ट, पटना
(B) सर जे.जे. स्कूल ऑफ आर्ट, बम्बई 
(C) गवर्नमेंट स्कूल ऑफ आर्ट एण्ड क्राफ्ट, लखनऊ
(D) स्टेट आर्ट स्कूल, इन्दौर

38 सतीश गुजराल ने किस देश की एम्बेसी को डिज़ाइन किया था ? 
(A) सउदी अरब
(B) ब्रिटिश
(C) बेल्जिय
(D) अमेरिका

39 "त्रिवेणी कला संगम" की स्थापना किसने की थी ?
(A) के.एस. कुलकर्णी 
(B) के.के. हैब्बर
(C) एन.एस. बेन्द्रे
(D) शैलोज़ मुखर्जी
उत्तर (A) के.एस. कुलकर्णी

40 के. एस. कुलकर्णी के चित्रों पर किस भारतीय शैली का प्रभाव था ?

(A) पाल शैली
(B) मुगल शैली
(C) पहाड़ी शैली
(D) अजंता शैली



In which country Ram Kumar lived for three years after receiving the scholarship?

(A) England

(B) Holland

(C) France

(D) Spain

Ram Kumar was attached to which artist's group ?

(A) Progressive Artist's Group, Bombay

(B) Calcutta Group

(C) Baroda Group

(D) Indian Artist's Group

Which artist is famous as a Kashmiri poet and painter?

(A) Ram Kumar

(B) B.C. Sanyal

(C) G.R. Santosh

(D) Talyab Mehta

What was the subject of the paintings of G.R. Santosh?

(A) Kashmin Shaivism

(B) Natural beauty of Kashmir

(C) Folk life

(D) Abstract form

Who was the Art teacher of G.R. Santosh ?

(A) K.K. Hebbar

(B) N.S. Bendre

(C) Ram Kumar

(D) B.C. Sariyal

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

41 राम कुमार स्कॉलरशिप प्राप्त करके तीन साल तक किस देश में रहे ?
(A) इंग्लैंड
(B) हालैंड
(C) फ्रांस
(D) स्पेन

42 राम कुमार किस आर्टिस्ट ग्रुप से सम्बन्धित थे ?
(A) प्रोग्रेसिव आर्टिस्ट ग्रुप, बम्बई
(B) कलकत्ता ग्रुप
(C) बड़ौवा ग्रुप
(D) इंडियन आर्टिस्ट ग्रुप

43 कश्मीरी कवि एवं कलाकार के रूप में प्रसिद्ध किलाकार कौन है ?
(A) राम कुमार
(B) बी.सी. सान्याल
(C) जी.आर. सन्तोष
(D) तैयब मेहता
उत्तर (C) जी.आर. सन्तोष

44 जी.आर. संतोष के चित्रों का विषय क्या चा?
(A) कश्मीरी शैविल्म
(8) कश्मीर का प्राकृतिक सौन्दर्य
(C) लोक जीवन
(D) सूक्ष्म आकार

45 जी.आर. सन्तोष के कला गुरु कौन थे ? 
(A) के.के. हेब्बर
(B) एन. एस. बेन्द्रे
(C) राम कुमार
(D) बी.सी. सान्याल

[P.T.O.]

42

42

43.

43

44.

44

45.

45
46

46

Which was the main characteristics of Yamini Rai's paintings?

(A) Simple forms and bright colours

(B) Use of Geometrical forrris

(C) Use of wash technique

(D) Use of Abstract forms

Yamini Ral's paintings were inspired from

(A) Western Art

(B) Child Art

(C) AbstractArt

(D) Primitive Art

In which age Ravindra Nath Tagore started

painting?

(A) 67

(B) 72

(C) 62

(D) 78

Who was the artist, using abstract forms in Modem Indian Art?

(A) Avanindra Nath Tagore

(B) Ravindra Nath Tagore

(C) Gaganendra Nath Tagore

(D) Yamini Rai

Where was Ravindra Nath Tagore bom?

(A) Bankura

(B) Murshidabad

(C) Joransako

(D) Kharagpur

46 यामिनी राय की कला की प्रमुख विशेषता क्या थी ?
(A) सरल आकार एवं चटक रंगों का प्रयोग
(B) ज्यामितीय आकारों का प्रयोग
(G) वास तकनीक का प्रयोग
(D) अमूर्त आकारों का प्रयोग
उत्तर (A) सरल आकार एवं चटक रंगों का प्रयोग

47 यामिनी राय की कला किससे प्रेरित थी ?
(A) पाश्चात्य कला
(B) बाल कला
(C) अमूर्त कला
(D) आदिम कला
उत्तर (B) बाल कला

48 रवीन्द्र नाथ टैगोर ने किस आयु में चित्र बनाना आरम्भ किया ?
(A) 67
(B) 72
(C) 62
(D) 78
Uttar (A) 67

49 आधुनिक भारतीय कला में सूक्ष्म आकारों का प्रयोग करने वाले कलाकार कौन थे ?
(A) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(C) गगनेन्द्र नाथ टैगोर
(D) यामिनी राय
उत्तर (B) रवीन्द्र नाथ टैगोर

50 रवीन्द्र नाथ टैगोर का जन्म कहां हुआ था ?
(A) बांकुड़ा
(B) मुर्शिदाबाद
(C) जोरॉसको
(D) खड़गपुर
उत्तर (C) जोरॉसको

47.

48

48

49

49.

50

50.
511

What is the base of Indian Beauty?

(A) Extermal World

(B) Physical Beauty

(C) Senses

(D) Religion and Philosophy

Which Indian thinker defined Beauty as inner

Experience ?

(A) Acharya Ramchandra Shukla

(B) Dr. Shyam Sundar Das

(C) Dr. Ganpati Chandra Gupta

(D) Dr. Nagendra.

Which scholar said that The Artist of East is firstly a philosopher then an artist?

(A) Percy Brown

(B) E8. Havel

(C) Griffiths

(D) Max Muller

Which scholar saw the Indian Beauty basically

as 'Rasa' ?

(A) Waman

(B) Kuntak

(C) Bharat muni

(D) Bhatinayak

"Beauty and 'Alankar are synonyms, which thinker considered this view point ?

(A) Waman

(B) Bhamah

(C) Dandi

(D) Chemendra.

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

51.भारतीय सौन्दर्य का आधार क्या है ?
(A) भौतिक
(B) शारीरिक सौन्दर्य
(C) इन्द्रियों
(D) धर्म व दर्शन:

52 "सौन्दर्य को आन्तरिक अनुभूत मानने वाले भारतीय चिन्तक कौन थे
(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(B) डॉ. श्यामसुन्दर दास
(C) डी. गणपति चन्द्र गुरु
(D) डॉ. नगेन्द्र

53 पूर्वी कलाकार दार्शनिक पहले है, कलाकार बाद में" यह कथन किस विद्वान का है ? 
(A) पर्सी ब्राउन
(B) ई.बी.
(C) फिल्
(D) मैक्समुलर

54 भारतीय सौन्दर्य को भूलतः 'रस' के रूप में देखने वाले विद्वान कौन थे ?
(A) चामन
(B) कुन्तक
(C) भरत मुनि
(D) भट्ट नायक

55 'सौन्दर्य और अलंकार को परस्पर वाले चिन्तक कौन थे ?
(A) यामन
(B) मामह
(C) दन्डी
(D) क्षेमेन्द्र

52

52

53

53

54

54

55.

55.

56

"Kala word is originated from which

Dhatar?

(A) Kal

(B) Chal

(C) Phal

(D) Tal

How many Kalaye (Arts) are described in Kama Sutra'?

(A) 68

(B) 64

(C) 72

(D) 88

Which scholar had divided Kala (Art) as

'Charu and Kand?

(A) Chanakya

(B) Bharat

(C) Kautilya

(D) Chemendra

"Art is the imitation of imitation", which (philosopher had said this ?

(A) Anistoie

(B) Hegel

(C) Ruskin

(D) Plato

Name the artist who defined Art as "Imagination 2:

(A) Leonardo-da-vinchi

(B) Michael Angelo

(C) Raphael (D) Croce

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

56 "कला शब्द की उत्पत्ति किस धातु से मानी जातो
(A) कल
(B) चल
(C) फल
(D) टल

57 'कामसूत्र' में कितनी प्रकार की कलाओं का वर्णन मिलता है ?
(A) 68
(B) 64
(C) 72
(D) 86

58 कला को चारू और कारु के रूप में विभाजित किस विज्ञान ने किया था ?
(A) चाणक्य
(8) भरत
(C) कोटिल्य
(D) क्षेमेन्द्र

59 'कला अनुकृति की अनुकृति है यह किस दार्शनिक का कथन है?
(A) अरस्तू
(B) हीगल
(C) रस्किन
(D) प्लेटो

60 कता को 'कल्पना' मानने वाले कलाकार का नाम
(A) लियोनी
(B) माइकेल एजिलो
(C) रैफेल
(D) क्रोचे

डा.

57

58

58

59

59

60

60
61

What was the subject of Raja Ravi Verma's

paintings?

(A) Religious and mythological

(B) Social

(C) Daily life:

()) Nattire

Who is the father of modern Indian

?

(A) Avanindra Nath Tagore

(B) Ravindra Nath Tagore

(C) Raja Ravi Verma

(D) Gaganendra Nath Tagore

Who was the first artist to support Swadeshi

values in Indian art ?

(A) Nand Lal Bose

(B) Avanindra Nath Tagore

(C) Yamini Ral

(D) Asit Kumar Haldhar

In which year Avanindra Nath Tagore founded

the Indian Society of Oriental Arth?

(A) 1910

(B) 1915

(C) 1907

(D) 1920

Which English gentleman helped Avanindra Nath Tagore for the renovation of Indian art?

(A) Henry Moore

(B) E.B. Havell

(C) John Berger

(D) Edward Bond

KNP/DRAWING & PAINTING-B/2250

61 राजा रवि वर्मा के चित्रों विषय है

(A) धार्मिक एवं पौराणिक
(B) सामाजिक
(C) दैनिक जीवन
(D) प्रकृति

62 आधुनिक भारतीयता का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) अवनीन्द्रनाथ टैगोर
(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(C) राजा रवि वर्मा 
(D) गगनेन्द्र नाथ टैगोर

63 'स्वदेशी मूल्यों को भारतीय कला में स्थान देने का समर्थन करने वाले प्रथम कलाकार कौन थे ?

(A) नन्दलाल बोस
(B) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(C) यामिनी राय
(D) असित कुमार हलधर

64 अवनीन्द्र नाथ टैगोर ने इंडियन सोसाइटी ऑफ ओरिएन्टल आर्ट' नामक संस्था की स्थापना किस सन् में की ? 
(A) 1910
(B) 1915
(C) 1907
(D) 1920

65 अवनीन्द्र नाथ टैगोर को भारतीय कला का पुनरुत्थान करने में किस अंग्रेज सज्जन का सहयोग प्राप्त हुआ ?
(A) हेनरी मूर
(B) ई.बी. हैवेल
(C) जॉन बर्गर
(D) एडवर्ड बॉन्ड

का य

62

62

63

63

64.

64

65

65

(15)

[[P.TO.]










71.

In how many parts Hegel has divided Fine

Arts?

(A) 3

(B) 5

(C) 7

(D) 9

Which saint (muni) had written Natya.

Shastra'?

(A) Bharat muni

(B) Vashishtha muni

(C) Vishwamitra muni

(D) Narad muni

in which shastra, the rules for drawing a figure on the basis of 'Roop-Bhedal are written?

(A) Natya Shastra

(B) Shilp Shastra

(C) Kavya Shastra

(D) Arth Shastra

How many figures can be drawn on the basis of 'Praman' (proportion) according to

'Shukranitisar' ?

(A) 3

(B) 5

(C) 7

(D) 9

In which 'Puran', the different 'Pramans of the people of different professions are

described ?

(A) Vishnudharmottara Puran

(B) Garun Puran

(C) Shiv Puran

(D) Skand Puran

71 ललित कलाओं को कितने भागों में बांटा जा सकता है? 
(A) 3
(B) 5
(G) 7
(D) 9

72 'नाट्य शास्त्र' की रचना किसने की
(A) भरत मुनि
(B) वशिष्ठ मुनि
(C) विश्वामित्र मुनि
(D) नारद मुनि

73 "रूप भेद" के आधार पर आकृतियों को अंकित करने के नियम किस शास्त्र में मिलते हैं ?
(A) नाट्य शास्त्र
(B) शिल्प शास्त्र
(C) काव्य शास्त्र
(D) अर्थ शास्त्र 
74 'प्रमाण' के आधार पर 'शुक्रनीतिसार में कितने प्रकार की आकृतियाँ बताई गई है?
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9

75 विभिन्न व्यवसाय के मनुष्यों के विभिन्न प्रमाणों का वर्णन किस पुराण में किया गया है ?

(A) विष्णुधर्मोत्तर पुराण
(B) गरुण पुराण
(C) शिव पुराण
(D) स्कन्द पुराण

72

72

73

73.

74

74

75

75

[P.T.O.
Which is the most auspicious symbol in Hinde

76 हिन्दू धर्म में सबसे शुभ प्रतीक है।

(A) स्वास्तिक
(B) गोला
(C) त्रिभुज
(D) आयत

Which colour is known as the symbol of

peace?

(0) त्रिभु

रंगांति का

77 किस रंग को शांति का प्रतीक माना जाता है
(A) लाल
(B) ग्रीन
(C) सफेद
(D) पीला



(AL WITH



(C) White

(D) Yelbe

78

Which philosopher apnsidered that art and society are based on each other?

Maret

78 किस दार्शनिक ने माना कि कला और समाज एक दूसरे पर आधारित हैं?

(C) Mari
(D) Max Maler

79.

Who keeps the balance between man and

society?

(A) Industry

Policy

(C) Thoughts

(0) M

Who is responsible for bringing modemity in

At movements

Art mediums and techniques

Art schools

और करने

(C)

कद

(A)

(C)

KNP DRAWING & PAINTING B2250

(IN)
81

Who was the promoter of the philosophy of Indian Aesthetics after Bharat muni?

(A) Abhinavgupt

(B) Hemchandra

(C) Vishwanath

(D) Bhattnayak

Which Westem philosopher considered God as 'Absolute Beauty?

(A) Baumgarten

(B) Herbert Read

(C) Aristotle

(D) Plato

Who is the Father of Aesthetics?

(A) Plato

(B) Baungarten

(C) Hegel

(D) Ruskin

"Beauty lies in the eyes of beholder, who said

this ?

(A) Shakespere.

(B) Emerson

(C) Kant

(D) Oliver Goldsmith

Which scholar perceived "Beauty in utility"?

(A) Plato

(B) Hegel

(C) Aristotle

(D) Socrates

81.भरत मुनि के बाद भारतीय सौन्दर्य दर्शन के विशिष्टतम प्रवर्तक कौन थे ?
(A) अभिनव गुप्त
(B) हेमचन्द्र
(C) विश्वनाथ
(D) भट्ट नायक

82 पश्चिम में परमात्मा को ही 'परम सौन्दर्य' मानते वाले दार्शनिक कौन थे ?
(A) बामगार्टन
(B) हरबर्ट रीड
(C) अरस्तू
(D) प्लेटो

83 सौन्दर्य शास्त्र का पिता किसे माना जाता है ?
(A) प्लेटो
(B) बामगार्टुन
(C) डीगल
(D) रस्किन 

84 “सौन्दर्य देखने वाले की आँखों में होता है यह कथन किस विद्वान का है ?
(A) शेक्सपियर
(B) इमरसन
(C) कान्ट
(D) ओलिवर गोल्डस्मिथ

85 सौन्दर्य को उपयोगिता में देखने वाले दार्शनिक कौन थे ?
(A) प्लेटो
(B) हीगल
(C) अरस्तू
(D) सुकरात

82

82.

83.

83

84

184.

85.

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ