Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

TGT PGT art paper 24


 

tgt pgt kala practice set 24

                        By amit kumar assistant teacher art

TGT PGT art तैयारी के लिए सम्पर्क करें 9628018242


Q1. अजंता चित्रों में सर्वाधिक प्राचीन गुफा है -

1. 10


2. 16


3. 17


4. 01


Right Answer : 1


Q2. बाघिनी नदी के किनारे स्थित गुफा है-

1. बाघ


2. अजंता


3. बादामी


4. सित्तनवासल


Right Answer : 1


Q3. जैन शैली का चित्रित ग्रंथ बसंत बिलास में चित्रों की संख्या है

1. 103


2. 86


3. 79


4. 396


Right Answer : 3


Q4. चित्रलेखा का उल्लेख आया है -

1. रामायण


2. कामसूत्र


3. महाभारत


4. अग्निपुरान


Right Answer : 3


Q5. पंचतीर्थिीपट का चित्रण किस शैली के अंतर्गत है -

1. पाल शैली


2. जैन शैली


3. मुग़ल शैली


4. अजंता चित्र शैली


Right Answer : 2


Q6. महिष पर आरूढ़ यम का चित्र किस शैली का है -

1. एलोरा


2. अजंता


3. एलीफेंटा


4. गुजराती शैली


Right Answer : 1


Q7. इतिहासकार लामातारा नाथ कहा के निवासी थे -

1. कश्मीर


2. कोलकाता


3. तिब्बत


4. बिहार


Right Answer : 3


Q8. पाल चित्र शैली का महामायुरी ग्रंथ कहा संग्रहित है -

1. राष्ट्रीय संग्रहालय दिल्ली


2. भारतीय संग्रहालय कोलकाता


3. भारत कला भवन बनारस


4. खुदाबक्श पब्लिक लाइब्रेरी पटना


Right Answer : 3


Q9. दुर्गा सप्तशती तथा गीतगोबिंद नामक ग्रंथो का चित्रण किस शैली के अंतर्गत हुआ -

1. मुगल


2. पाल


3. जैन


4. दखिनी


Right Answer : 3


Q10. हाथी खाना नामक गुफा का संबंध निम्नलिखित में से है -

1. बादामी


2. अजंता


3. सित्तनवासल


4. बाघ


Right Answer : 4


Q11. अजंता चित्र शैली में सर्वाधिक कार्य किस काल में हुआ था -

1. गुप्त


2. आंध्रा सातवाहन


3. वाकाटक


4. मौर्य


Right Answer : 3


Q12. जैन चित्र शैली को गुर्जर शैली का नाम किसने दिया -

1. राय कृष्ण दास


2. एन सी मेहता


3. आनन्द कुमार स्वामी


4. लामा तारा नाथ


Right Answer : 2


Q13. लिखुणिया की गुफाएं किस गुफा के अंतर्गत आती हैं -

1. बिहार क्षेत्र


2. एम पी क्षेत्र


3. मिर्जापुर क्षेत्र


4. इनमे से कोई नहीं


Right Answer : 3


Q14. रीति मत का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया -

1. कुन्र्तक


2. वामन


3. भामह


4. अभिनव गुप्त


Right Answer : 2


Q15. निम्नलिखित में कौनसी गुफा तीन धर्म का प्रतिनिधित्व करती है-

1. अजंता


2. एलीफेंटा


3. बादामी


4. एलोरा


Right Answer : 4


Q16. एलोरा में गुफाओं की संख्या है -

1. 86


2. 30


3. 12


4. 34


Right Answer : 4


Q17. महेश मूर्ति का संबंध है -

1. एलोरा


2. एलीफेंटा


3. अजंता


4. बाघ


Right Answer : 2


Q18. एलोरा का कैलाश मंदिर स्थित है -

1. गुफा संख्या - 06


2. गुफा संख्या - 19


3. गुफा संख्या -16


4. गुफा संख्या -14


Right Answer : 3


Q19. महावीर की आकृति में किस रंग का प्रयोग है -



1. लाल


2. नीला


3. पीला


4. काला


Right Answer : 3


Q20. प्रकाश की रंगत है -



1. लाल


2. नीला


3. पीला


4. काला


Right Answer : 1


Q21. पाल शैली में चित्रित ग्रंथ (गदा व्यूह) में चित्रों की संख्या है-

1. 79


2. 396


3. 126


4. 486


Right Answer : 3


Q22. जैन शैली में चित्रित ग्रंथ सावगपडी कम्मंडचूर्णी कहा संग्रहित है

1. बोस्टन संग्रहालय


2. फ्रेयर आर्ट गैलरी


3. राष्ट्रीय संग्रहालय


4. भारत भवन


Right Answer : 1


Q23. ध्वन्यालोक के लेखक है -

1. हेमचंद्र


2. मुउला दाऊद


3. जिनचंद्र सूरी


4. हरिभद्र सूरी


Right Answer : 3


Q24. समराइचकहा कहा के लेखक हैं

1. जिन चंद्र सूरी


2. हरि भद्र सूरी


3. उधोत सूरी


4. इनमे से कोई नहीं


Right Answer : 2


Q25. मांडू राज्य की स्थापना 1439 में की थी -

1. महमूद शाह


2. अली अकबर


3. सिकंदर शाह


4. आदिलशाह


Right Answer : 1


Q26. तारीफ ए हुसैन काव्य ग्रंथ कहा चित्रित हुआ -

1. बीजापुर


2. गोलकुंडा


3. अहमद नगर


4. बीदर


Right Answer : 3


Q27. किस ग्रंथ पर मालवा में चित्रित नियामत नामा का प्रभाव हैं

1. नुजुम उल उलूम


2. तुजुक ए आसफी


3. तारीफ़ ए हुसैन शाही


4. इनमे से कोई नहीं


Right Answer : 3


Q28. बीजापुर में चित्र नुजूम अल उलूम ग्रंथ आधारित है -

1. पकवान


2. खगाोल शास्त्र


3. दर्शन शास्त्र


4. वेद शास्त्र


Right Answer : 2


Q29. पुस्तक गोलकुंडा कॉटन पेंटिंग्स ऑफ द अर्ली 17th सेंचुरी के लेखक है

1. अजित घोस


2. मो आदिल शाह


3. जॉन इर्विन


4. राय कृष्ण दास


Right Answer : 3


Q30. निम्न लिखित में से उस ग्रंथ का नाम बताए जो चेस्टर बेस्ट्टी डबलिन में संग्रहित है -

1. तारीफ ए हुसैन शाही


2. तुजूक ए आसफी


3. नूजूम अल उलूम


4. नियामत नामा


Right Answer : 3


Q31. मैना व स्त्री नामक चित्र कहा से हैं -

1. बीजापुर


2. अहमद नगर


3. बिदर


4. गोलकुंडा


Right Answer : 4


Q32. सघन वन में खड़ी स्त्री नामक चित्र कहा से हैं -

1. बीजापुर


2. अहमद नगर


3. बिदर


4. गोलकुंडा


Right Answer : 1


Q33. शिवि जातक चित्र अजंता की किस गुफा से है -

1. 10


2. 16


3. 01


4. 02


Right Answer : 3


Q34. हिंडौल राग नामक चित्र किस शैली से है

1. बीजापुर


2. अहमद नगर


3. गोलकुंडा


4. बिरार


Right Answer : 2


Q35. तूजुक ए आसफी ग्रंथ किसके सासन चित्रित हुआ -

1. अली आदिलशाह


2. क़ुतुब शाह


3. मीर निजाम


4. वरीद शाह


Right Answer : 3


Q36. प्रसिद्ध कलाविद शिवराम मूर्ति ने किस कला को पांड्य चित्र कला का केंद्र माना हैं -

1. सिगरिया


2. बादामी


3. बाघ


4. सित्तन वासल


Right Answer : 4


Q37. सिगरिया के चित्र बने है -

1. फ्रेस्को बूनो


2. फ्रस्को सिस्को


3. फ्रेस्कों रैपिड


4. इनमें से नहीं


Right Answer : 1


Q38. चित्रांगदा के लेखक हैं -

1. असित कुमार


2. गाग्नेंद्र नाथ


3. रवीन्द्रनाथ


4. अवनीन्द्र नाथ


Right Answer : 3


Q39. बुद्ध चरित के लेखक हैं -

1. अश्व घोष


2. नागार्जुन


3. वसुमित्र


4. विभूति


Right Answer : 1


Q40. चतुर्थ बौद्ध संगिती के समय अध्यक्ष थे

1. स्थूल भद्र


2. काला शोक


3. वसु मित्र


4. अशोक


Right Answer : 3


Q41. एलोरा के कैलाश मंदिर का निर्माण किस सासको के द्वारा हुआ

1. कल्चुरी


2. राष्ट्र कूट


3. पांड्य


4. कुषाण


Right Answer : 2


Q42. एलोरा की गुफा संख्या 15 किस नाम से जानी जाती है

1. सुतार झोपडी


2. रावण की खाई


3. रामेश्वरम


4. दसावतार


Right Answer : 4


Q43. आर्यों द्वारा निर्मित सभ्यता कहलाती है।

1. सिन्धु सभ्यता


2. वैदिक सभ्यता


3. पीत नद सभ्यता


4. मेसोपोटामिया सभ्यता


Right Answer : 2


Q44. कोट दीइजी नामक सिंधु स्थल किस नदी के किनारे हैं

1. रावी नदी


2. रंगोई नदी


3. सतलुज नदी


4. सिंधु नदी


Right Answer : 4


Q45. दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र स्थित हैं

1. नागपुर


2. दीमा पुर


3. पटियाला


4. तंजोर


Right Answer : 4


Q46. भारत को इंडिया का नाम किसने दिया

1. पुर्तगालियों ने


2. यूनानियो ने


3. अंग्रेजो ने


4. मुस्लिम इतिहासकारों ने


Right Answer : 2


Q47. सिंधु सभ्यता के लोग किस रंग की मिट्टी के बर्तन बनाते थे

1. लाल रंग के


2. काले रंग के


3. नीले रंग के


4. पीले रंग के


Right Answer : 1


Q48. पाल सासक किस धर्म के अनुयाई थे

1. जैन


2. हिन्दू


3. बौद्ध


4. शैव


Right Answer : 3


Q49. ओडंत पुरी ( बिहार)के प्रसिद्ध बौद्ध मठ का निर्माण किसने करवाया था -

1. महिपाल


2. धर्मपाल


3. देवपाल


4. रामपाल


Right Answer : 3


Q50. वायु पुराण किस वंश से संबंधित हैं-

1. मौर्य


2. सातवाहन


3. गुप्त


4. कुषाण


Right Answer : 3



प्रश्न तैयार करते समय पूर्ण सावधानी रखी गई है फिर भी अगर कोई त्रुटि दिखे तो कृपया kalalekhan@gmail.com पर में करे 

या फेसबुक पेज history of fine art पर प्रतिक्रिया दे

हमारे youtube channel पर जुड़ें। 

tgt pgt art paper





 


एक टिप्पणी भेजें

2 टिप्पणियाँ