सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

Modern Indian Art Quiz

 आधुनिक भारतीय चित्रकला: महत्वपूर्ण अभ्यास प्रश्नावली (25 MCQs)

1. भारतीय आधुनिक चित्रकला का इतिहास किससे शुरू माना जाता है?

(A) बंगाल स्कूल

(B) दिल्ली शिल्पी चक्र

(C) प्रोग्रेसिव आर्टिस्ट ग्रुप

(D) मद्रास चोलमंडल

उत्तर: (A)

2. 'भारतीय चित्रकला के पुनर्जागरण का श्रेय' किसे दिया जाता है?

(A) राजा रवि वर्मा

(B) अवनींद्रनाथ टैगोर

(C) नंदलाल बोस

(D) अमृता शेरगिल

उत्तर: (B)

3. राजा रवि वर्मा ने तेल चित्रण (Oil Painting) की शिक्षा किससे प्राप्त की थी?

(A) ई. बी. हेवल

(B) थियोडोर जेन्सन

(C) आनंद कुमार स्वामी

(D) अवनींद्रनाथ टैगोर

उत्तर: (B)

4. 'वॉश तकनीक' (Wash Technique) के जन्मदाता कौन हैं?

(A) नंदलाल बोस

(B) असित कुमार हल्दार

(C) अवनींद्रनाथ टैगोर

(D) क्षितींद्रनाथ मजूमदार

उत्तर: (C)

5. नंदलाल बोस ने संविधान की मूल प्रति को सजाने का कार्य किया था, वे किसके शिष्य थे?

(A) अवनींद्रनाथ टैगोर

(B) रवींद्रनाथ टैगोर

(C) गगनेंद्रनाथ टैगोर

(D) विनोद बिहारी मुखर्जी

उत्तर: (A)

6. 'प्रोग्रेसिव आर्टिस्ट ग्रुप' (PAG) की स्थापना 1947 में कहाँ हुई थी?

(A) दिल्ली

(B) कलकत्ता

(C) मुंबई

(D) चेन्नई

उत्तर: (C)

7. अमृता शेरगिल पर किस यूरोपीय कलाकार का प्रभाव सबसे अधिक था?

(A) पिकासो

(B) गोगिन (Paul Gauguin)

(C) विन्सेंट वैन गॉग

(D) मातिस

उत्तर: (B)

8. 'बिंदु' (Bindu) विषयक चित्रों के लिए कौन सा आधुनिक चित्रकार प्रसिद्ध है?

(A) एम. एफ. हुसैन

(B) एस. एच. रज़ा

(C) एफ. एन. सूजा

(D) तैयब मेहता

उत्तर: (B)

9. भारत के किस कलाकार को 'पिकासो' के बराबर माना जाता है?

(A) एम. एफ. हुसैन

(B) यामिनी राय

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C)

10. 'लोक कला' (Folk Art) को आधुनिक रूप देने का श्रेय किसे जाता है?

(A) अमृता शेरगिल

(B) यामिनी राय

(C) नंदलाल बोस

(D) मंजीत बावा

उत्तर: (B)

11. 'शांतिनिकेतन' में कला भवन की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(A) 1901

(B) 1919

(C) 1921

(D) 1950

उत्तर: (B)

12. गगनेंद्रनाथ टैगोर को भारत का प्रथम ______ चित्रकार कहा जाता है।

(A) प्रभाववादी

(B) घनवादी (Cubist)

(C) यथार्थवादी

(D) अतियथार्थवादी

उत्तर: (B)

13. एम. एफ. हुसैन का प्रसिद्ध चित्र 'जमीन' (Zameen) किस माध्यम में बना है?

(A) जलरंग

(B) तेल रंग (Oil)

(C) एक्रेलिक

(D) टेम्परा

उत्तर: (B)

14. 'तीन औरतें' (Three Women) किसका प्रसिद्ध चित्र है?

(A) यामिनी राय

(B) अमृता शेरगिल

(C) राजा रवि वर्मा

(D) सतीश गुजराल

उत्तर: (B)

15. 'सफेद रंगों के सम्राट' के रूप में कौन सा कलाकार जाना जाता है?

(A) बी. सी. सान्याल

(B) कवल कृष्ण

(C) एन. एस. बेंद्रे

(D) मंजीत बावा

उत्तर: (A)

16. दिल्ली शिल्पी चक्र की स्थापना किसने की थी?

(A) बी. सी. सान्याल

(B) एफ. एन. सूजा

(C) जे. स्वामीनाथन

(D) राम कुमार

उत्तर: (A)

17. 'मुर्गों की लड़ाई' (Cock Fight) किसका प्रसिद्ध चित्र है?

(A) के. के. हेब्बर

(B) एम. एफ. हुसैन

(C) तैयब मेहता

(D) कृष्णा रेड्डी

उत्तर: (A)

18. ग्रुप 1890 की स्थापना किसने की थी?

(A) सतीश गुजराल

(B) जे. स्वामीनाथन

(C) विकास भट्टाचार्य

(D) भूपेन खक्कर

उत्तर: (B)

19. 'पछतावा' (Remorse) और 'महिषासुर' श्रृंखला के लिए कौन प्रसिद्ध है?

(A) तैयब मेहता

(B) ए. रामचंद्रन

(C) मंजीत बावा

(D) जोगेन चौधरी

उत्तर: (A)

20. भारत के किस चित्रकार ने 'घोड़ों' का सर्वाधिक चित्रण किया है?

(A) एम. एफ. हुसैन

(B) सुनील दास

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C)

21. 'ययाति' (Yayati) श्रृंखला किस कलाकार की महान कृति है?

(A) ए. रामचंद्रन

(B) कृष्ण खन्ना

(C) सतीश गुजराल

(D) वी. एस. गायतोंडे

उत्तर: (A)

22. चित्रकार सतीश गुजराल किस रूप में अधिक प्रसिद्ध हैं?

(A) केवल चित्रकार

(B) भित्ति चित्रकार (Muralist)

(C) मूर्तिकार

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (D)

23. 'ब्लू राइडर' (Blue Rider) समूह से प्रभावित भारतीय कलाकार कौन था?

(A) एन. एस. बेंद्रे

(B) सूजा

(C) रज़ा

(D) हुसैन

उत्तर: (C)

24. शांतिनिकेतन के उस अंधे कलाकार का नाम बताइए जिस पर 'The Inner Eye' फिल्म बनी है?

(A) नंदलाल बोस

(B) विनोद बिहारी मुखर्जी

(C) रामकिंकर बैज

(D) शंखो चौधरी

उत्तर: (B)

25. 'आधुनिक भारतीय मूर्तिकला का जनक' किसे माना जाता है?

(A) डी. पी. राय चौधरी

(B) रामकिंकर बैज

(C) धनराज भगत

(D) प्रदोष दासगुप्ता

उत्तर: (B)

टिप्पणियाँ