TGT PGT kala practice set 40

TGT PGT art practice set 40


By Suraj sir

टीजीटी पीजीटी कला की बेहतर तैयारी के लिए सम्पर्क करें +917379895208

Q1. कबीर की चादर शीर्षक चित्र किसने चित्रित किया
1. ठाकरे आप्टे
2. जीएम शेख
3. नलिनी मालिनी
4. आनंद देव
Right Answer : 4
Q2. बिंदु वाद का प्रारंभ किस चित्रकार ने किया।
1. लियोनार्डो द विंची
2. सुजान लैंगर
3. फ्रैंकलीन
4. जार्ज सोरा
Right Answer : 4
Q3. दिल्ली में स्थित रिजर्व बैंक के प्रांगण में यक्ष यक्षिणी नामक मूर्ति शिल्प किसने स्थापित किया।
1. रामकुमार
2. देवी प्रसाद
3. रामकिंकर बैज
4. शंकु चौधरी
Right Answer : 3
Q4. पिकअप गर्ल व डायलॉग श्रंखला किस चित्रकार ने बनाई।
1. अनीश कपूर
2. अविनाश चंद्र
3. कंचन चंदर
4. अनुपम सूद
Right Answer : 4
Q5. एलोरा कैलाश मंदिर का निर्माण किस शताब्दी में हुआ।
1. आठवीं शताब्दी
2. नवीं शताब्दी
3. सातवीं शताब्दी
4. 5वीं शताब्दी
Right Answer : 1
Q6. यामिनी राय ने किस कला विद्यालय से शिक्षा ग्रहण की।
1. मद्रास कला विद्यालय
2. कोलकाता कला विद्यालय
3. मुंबई कला विद्यालय
4. लाहौर कला विद्यालय
Right Answer : 2
Q7. नेवर लुक्ड बैक किस चित्रकार के जीवन पर आधारित उपन्यास है।
1. यामिनी राय
2. रामकिंकर बैज
3. विनोद बिहारी मुखर्जी
4. नंदलाल बोस
Right Answer : 2
Q8. किस समकालीन चित्रकार ने मृत राजनेताओं के चित्र बनाएं।
1. गोवर्धन आस
2. गणेश पाइन
3. गीव पटेल
4. गोपाल घोष
Right Answer : 3
Q9. आधुनिक लैंडस्केप पेंटिंग का जन्मदाता।
1. गोपाल घोष
2. वीरेश्वर सेन
3. गणेश भाई
4. गुरुचरण सिंह
Right Answer : 1
Q10. नाथद्वारा कला पर विशेष अध्ययन किसने किया।
1. अखिलेश चरण
2. अमित अंबालाल
3. अविनाश चंद्र
4. समीर मंडल
Right Answer : 2
Q11. प्रसिद्ध चित्रकार कमल कृष्ण किस तकनीकी के लिए प्रसिद्ध है
1. कोलो ग्राफ
2. कोलाज
3. बूटकट
4. विस्कोसिटी
Right Answer : 2
Q12. विकास भट्टाचार्य ने किस वाद में चित्रण किया।
1. अभिव्यंजनावाद
2. धनबाद
3. यथार्थवाद
4. अति यथार्थ वाद
Right Answer : 4
Q13. रसमंजरी पहाड़ी शैली में कहां पर अंकन किया गया।
1. कांगड़ा
2. बसोहली
3. गुलेर
4. चंबा
Right Answer : 2
Q14. कनिष्क की मूर्ति किस काल में बनी।
1. मौर्य काल
2. गुप्त काल
3. कुषाण काल
4. शुंग काल
Right Answer : 3
Q15. उदयगिरि और खंडगिरि की गुफाएं किस काल में बनाई गई।
1. शुंग काल
2. गुप्त काल
3. मौर्य काल
4. कुषाण
Right Answer : 1
Q16. विष्णुधर्मोत्तरा पुराण किस काल की है
1. गुप्त
2. मौर्य
3. कुषाण
4. बौद्ध
Right Answer : 1
Q17. शेख सूफी संत किसने चित्रित किया।
1. आकारी जा
2. विशन दास
3. अबुल हसन
4. मंसूर
Right Answer : 2
Q18. राजनेताओं की सार्वजनिक मूर्तियां बनाने वाले कलाकार हैं।
1. रियास कोमू
2. लतिका कट
3. नाग जी पटेल
4. रमेश बिष्ट
Right Answer : 4
Q19. किस के चित्रों में स्त्रियां एक छोर पर देवी हैं । तो दूसरे छोर पर पिन अप गर्ल होने का भ्रम होता है।
1. रविंद्र रेड्डी
2. रियास कोमू
3. रोमन्ना हुसैन
4. रामानुजम
Right Answer : 1
Q20. डोंगरा आर्ट गैलरी कहां स्थित है।
1. श्रीनगर
2. जम्मू
3. चंबा
4. उत्तर प्रदेश
Right Answer : 2
Q21. मोटी व नाटी आकृतियों किस शैली की विशेषता है
1. मेवाड़ शैली
2. मुगल शैली
3. पहाड़ी शैली
4. इनमें से कोई नहीं
Right Answer : 1
Q22. रेत पर कलाकृतियां बनाने के लिए कौन सा समकालीन कलाकार प्रसिद्ध है
1. शंकर चौधरी
2. रघु राय
3. सुदर्शन पट्टनायक
4. श्रीधर महापात्रा
Right Answer : 3
Q23. राष्ट्रीय नाटक एकेडमी नई दिल्ली के वर्तमान अध्यक्ष हैं
1. अनिल कुमार
2. अद्वैत गणनायक
3. अशोक बाजपेई
4. शेखर सेन
5. हबीब तनवीर
Right Answer : 4
Q24. स्कूल डेज श्रंखला किस कलाकार ने बनाई
1. राजीव नयन
2. अवधेश मिश्र
3. राजेंद्र प्रसाद
4. एन एस कुलकर्णी
Right Answer : 2
Q25. मदर फीडिंग हर चाइल्ड के चित्रकार का नाम बताइए
1. राजा रवि वर्मा
2. मनु पारेख
3. यामिनी राय
4. नंदलाल बोस
Right Answer : 4
Q26. बनारस का दृश्य श्रंखला रामकुमार ने चित्रित की इसका माध्यम क्या है
1. जल रंग
2. आयल कलर
3. वास एंड टेंपरा
4. स्याही
Right Answer : 2
Q27. रमेश बिष्ट का जन्म कहां हुआ
1. टिहरी गढ़वाल
2. लैंसडाउन गढ़वाल
3. पिथौरागढ़
4. गाजियाबाद
Right Answer : 2
Q28. मरणासन्न राजकुमारी नामक चित्र अजंता में चित्रित है किस गुफा में बना है
1. गुफा संख्या 16
2. गुफा संख्या 17
3. गुफा संख्या 01
4. गुफा संख्या 10
Right Answer : 1
Q29. निम्न में से कौन सा कलाकार समीक्षा वादी नहीं है
1. रामचंद्र शुक्ला
2. बाला दत्त पांडे
3. जीएम शेख
4. नलिनी मालिनी
Right Answer : 4
Q30. 2003 में निर्मित गेम पीसेज इंस्टॉलेशन किसके द्वारा बनाया गया
1. विवान सुंदरम
2. सुबोध गुप्ता
3. नलिनी मालिनी
4. अंकित पटेल
Right Answer : 3
Q31. इंदिरा पियानो नामक इंस्टालेशन किसने स्थापित किया
1. नलिनी मालिनी
2. विवान सुंदरम
3. अनीश कपूर
4. मकबूल फिदा हुसैन
Right Answer : 2
Q32. निम्न में से कौन सा कार्टून का पिता कहा जाता है
1. केशव शंकर पिल्ले
2. आर के लक्ष्मण
3. मारियो मीरांडा
4. सुदर्शन धीर
Right Answer : 1
Q33. मुल्क राज आनंद के लिए उपयुक्त विकल्प चुनिए
1. कला समीक्षक
2. फिल्म निर्माता
3. एक और दो दोनों
4. इनमें से कोई नहीं
Right Answer : 3
Q34. पाश्चात्य कलाकार का नाम बताइए जिसने अपने चित्रों में सर्पाकार आकृतियों को प्रमुखता से स्थान दिया
1. वान गाग
2. कैंडिसकी
3. विंची
4. माइकल एंजेलो
Right Answer : 1
Q35. तृण पर भोजन नामक चित्र किसने चित्रित किया
1. वान गाग
2. मोने
3. माने
4. विंची
Right Answer : 3
Q36. आर बी भास्करण किस विधा में काम करते हैं
1. मूर्तिकार
2. चित्रकार
3. छापा कार
4. मिक्स मीडिया
Right Answer : 3
Q37. ज्योतिषना भट्ट किस माध्यम में काम करती हैं
1. सिरेमिक
2. सीमेंट
3. लोहा
4. स्टील
Right Answer : 1
Q38. उत्तरी मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र कहां पर स्थित है
1. प्रयागराज
2. दीमापुर
3. शांतिनिकेतन
4. नागपुर
Right Answer : 1
Q39. मारवाड़ शैली के अंतर्गत प्रमुख केंद्र नहीं है
1. जोधपुर
2. नागौर
3. अजमेर
4. अलवर
Right Answer : 4
Q40. नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए। बेचैनी व्याकुलता किस प्रकार की रेखाओं में दिखाई पड़ती है
1. लंबवत रेखा
2. सीधी पड़ी रेखाएं
3. कोणीय रेखाएं
4. सरपीली रेखाएं
Right Answer : 3
Q41. रावण अनुग्रह मूर्ति का नमूना कहां से प्राप्त हुआ।
1. एलोरा
2. एलिफेंटा
3. बादामी
4. अजंता
Right Answer : 1
Q42. प्रतीक वाद का जनक किसे कहा जाता है
1. सेजा
2. पाल गागिन
3. हिटलर
4. मोने
Right Answer : 2
Q43. होरेशिया का प्रण नामक चित्र किसने चित्रित किया।
1. जाक दाविद
2. पाल सिगनाक
3. जेरीकाल्ट
4. अंग्र
Right Answer : 1
Q44. राष्ट्रीय ललित कला अकादमी का निर्देशक इस समय कौन है
1. भूरी सिंह शेखावत
2. अद्वैत गणनायक
3. दिशा पाटनी
4. जरीना हाशमी
Right Answer : 2
Q45. रविंद्र भवन कहां स्थित है
1. दिल्ली
2. बिहार
3. मध्य प्रदेश
4. झारखंड
Right Answer : 1
Q46. भविष्य बाद कहां प्रारंभ हुआ
1. इंग्लैंड
2. इटली
3. रूस
4. जर्मनी
Right Answer : 2
Q47. राजा रवि वर्मा ने ऑलियो प्रेस कहां स्थापित किया
1. घाटकोपर
2. जितवारपुर
3. शांतिनिकेतन
4. बीरभूम
Right Answer : 1
Q48. निम्न में से कौन सा कलाकार अभिव्यंजनावाद ही नहीं है
1. एडवर्ड मुंक
2. पालकली
3. फ्रेंज मार्क
4. पिकासो
Right Answer : 4
Q49. दादा बाद का प्रारंभ कहां हुआ
1. पेरिस
2. जर्मनी
3. रूस
4. इटली
Right Answer : 2
Q50. *गोपियों संग कृष्ण* किस शैली का प्रसिद्ध चित्र है
1. बसोहली
2. कांगड़ा
3. चंबा
4. गुलेर
Right Answer : 1
Q51. राजा अनिरुद्ध सिंह हाडा किस शैली का प्रमुख चित्र है
1. मेवाड़
2. बीकानेर
3. बूंदी
4. कोटा
Right Answer : 3
Q52. चित्र प्रसाद भट्टाचार्य मुख्य रूप से किस विधा में काम करते हैं
1. पल्प कास्टिंग
2. लीनो कट
3. सिरेमिक
4. टेराकोटा
Right Answer : 2
Q53. चौगान प्लेयर प्रसिद्ध चित्र को किसने चित्रित किया
1. उत्कल राम
2. साहबदीन
3. दाना
4. नैनसुख
Right Answer : 3
Q54. चौगान प्लेयर प्रसिद्ध चित्र को किसने चित्रित किया
1. उत्कल राम
2. साहबदीन
3. दाना
4. नैनसुख
Right Answer : 3
Q55. सदाशिव गंगाधर राव श्रीखंडे मुख्य रूप से किस विधा में कार्य करते हैं जो लखनऊ कला विद्यालय से संबंधित रहे हैं
1. मूर्ति कला
2. चित्रकला
3. एनिमेशन
4. रंग मंच सज्जा
Right Answer : 1
Q56. गीता कपूर है
1. कला इतिहासकार तथा समीक्षक
2. फिल्म मेकर तथा फोटोग्राफर
3. नृत्यांगना
4. समाजशास्त्री
Right Answer : 1
Q57. भारत की सबसे प्राचीन मस्जिद किस राज्य में स्थित है
1. दिल्ली
2. फतेहपुर सीकरी
3. केरल
4. बिहार
Right Answer : 3
Q58. नसरीन मोहम्मदी का जन्म कहां हुआ
1. कराची
2. लाहौर
3. इस्लामाबाद
4. लरकाना
Right Answer : 1
Q59. भारत में प्रथम लघुत्तम कला (मिनिमलिस्ट) की शुरुआत किस से मानी जाती है
1. जरीना हाशमी
2. शिल्पा गुप्ता
3. अर्पणा कौर
4. नसरीन मोहम्मदी
Right Answer : 4
Q60. सल्तनत काल में बनी प्रथम इमारत कौन सी मानी जाती है
1. कुतुब मीनार
2. अड़ाई दिन
3. कुवत उल इस्लाम मस्जिद
4. नसरुद्दीन शाह का मकबरा
Right Answer : 3
Q61. जहाज महल कहां स्थित है
1. उत्तर प्रदेश
2. मध्य प्रदेश
3. पश्चिम बंगाल
4. नई दिल्ली
Right Answer : 2
Q62. लघुत्तम (मिनिमलिस्ट आर्टिस्ट) कलाकार है
1. कार्ल आन्दरे
2. माइकल जैकसन
3. रॉबर्ट स्मिथसन
4. टोनी स्मिथ
Right Answer : 1
Q63. कलादर्शन नामक पुस्तक के लेखक कौन है
1. सांची रानी गूइ
2. ई वी हैवेल
3. राधाकमल मुखर्जी
4. आनंद कुमार स्वामी
Right Answer : 1
Q64. द फ्लेम्ड मोजाइक पुस्तक किसकी है
1. वो सी गांगुली
2. नेवली तुली
3. आनंद कुमार स्वामी
4. एम सी मेहता
Right Answer : 2
Q65. कागज की कतरनों से बना चित्र क्या कहलाता है
1. पेपर कोले
2. कोलाज
3. मोंटेज
4. क्रॉपिंग
Right Answer : 2
Q66. रुचिका आर्ट गैलरी स्थित है
1. गोवा
2. पुणे
3. मुंबई
4. मद्रास
Right Answer : 1
Q67. चित्रसूत्र का सर्वप्रथम अंग्रेजी भाषा में अनुवाद किसने किया
1. आनंद कुमार स्वामी
2. सीहो
3. हैवेल
4. स्टेला क्रेमोरिस
Right Answer : 4
Q68. मार्ग पत्रिका के संपादक कौन रहे
1. प्रयाग शुक्ला
2. जीएम शेख
3. मुल्क राज आनंद
4. जे स्वामीनाथन
Right Answer : 3
Q69. उर्वशी नामक ग्रंथ के लेखक कौन हैं
1. मुंशी प्रेमचंद्र
2. रामधारी दिनकर
3. अमृतलाल नागर
4. सुमित्रानंदन पंत
Right Answer : 2
Q70. फण संबंधित है
1. आलेखन
2. राजस्थानी लोक कला
3. लघु चित्र
4. मुगल कला
Right Answer : 2
Q71. राग रागिनीओं का अंकन किस शैली में सर्वाधिक हुआ
1. पाल शैली
2. कांगड़ा शैली
3. मुगल शैली
4. राजस्थानी शैली
Right Answer : 4
Q72. कौन सा केंद्र राजस्थानी शैली का है
1. बसोहली
2. कांगड़ा
3. गुलेर
4. बीकानेर
Right Answer : 4
Q73. बारहमासा चित्रों में क्या पाया जाता है
1. राग रागनीयों का चित्र
2. ऋतु का चित्र
3. कृष्ण लीला का चित्र
4. ग्रामीण जीवन का चित्र
Right Answer : 2
Q74. शाहजहां की मृत्यु की चित्रकारी किसके द्वारा की गई
1. राजा रवि वर्मा
2. गगनेंद्रनाथ
3. अवनींद्र नाथ
4. नंदलाल
Right Answer : 3
Q75. निम्नलिखित में से कौन सा कलाकार भारतीय लोक कला से संबंधित है
1. यामिनी राय
2. अमृता शेरगिल
3. रामकिंकर बैज
4. नंदलाल बॉस
Right Answer : 1
Q76. भारतीय मूर्तिकला नागरी प्रचारिणी सभा का काशी के लेखक कौन हैं
1. आनंद कृष्ण
2. कल्याण कृष्ण
3. राय कृष्ण
4. कावल कृष्ण
Right Answer : 3
Q77. अवतार सिंह पवार प्रमुखता क्या थे
1. मूर्तिकार
2. छापा कार
3. छायाकार
4. चित्रकार
Right Answer : 1
Q78. वाश शैली से संबंधित कलाकार कौन है
1. श्याम शर्मा
2. प्रणाम सिंह
3. जय झरोटिया
4. राजेंद्र प्रसाद
Right Answer : 4
Q79. रउजा की रानी सिपानी कहां पर है
1. गुलबर्गा
2. अहमदाबाद
3. मांडू
4. अहमदनगर
Right Answer : 2
Q80. लिंगराज मंदिर कहां स्थित है
1. माउंट आबू
2. कांचीपुरम
3. पूरी
4. भुनेश्वर
Right Answer : 4
Q81. चेरियट एट महाबलिपुरम से संबंधित चयन करें
1. ब्रैकेट फिगर
2. रावण
3. पांडव रथ
4. इनमें से कोई नहीं
Right Answer : 3
Q82. मथुरा संग्रहालय में स्थित कटरा से प्राप्त बैठे हुए बुद्ध की मूर्ति किस काल की है
1. मौर्य
2. कुषाण
3. गुप्त
4. नंद
Right Answer : 2
Q83. प्राचीन स्टोन रिलीज यच्छी चंद्रा निम्न में से कहां से प्राप्त है
1. सांची
2. भरहुत
3. अमरावती
4. उदयगिरि
Right Answer : 2
Q84. हड़प्पा के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं
1. सतलज
2. झेलम
3. रावी
4. सिंधु
Right Answer : 3
Q85. बुध का गृह त्याग अजंता की किस गुफा से प्राप्त हुआ
1. गुफा संख्या 1
2. गुफा संख्या दो
3. गुफा संख्या 16
4. गुफा संख्या 17
Right Answer : 3
Q86. बद्रीनाथ आर्य का सावरी नामक चित्र कहां संग्रहित है
1. इलाहाबाद
2. जौनपुर
3. प्रतापगढ़
4. लखनऊ
Right Answer : 1
Q87. गौतम बुध का जन्म कहां हुआ
1. लुंबिनी
2. कुशीनगर
3. पावापुरी
4. मगहर
Right Answer : 1
Q88. कालीबंगा किस नदी तट पर स्थित है
1. ताप्ती
2. नर्मदा
3. घग्घर
4. रवि
Right Answer : 3
Q89. प्रागैतिहासिक काल की प्रथम वैज्ञानिक खोज किसे माना जाता है
1. कुल्हाड़ी
2. पहिया
3. बर्तन
4. शिकार
Right Answer : 2
Q90. आहार तथा गिलुंड नामक प्रसिद्ध पुरातत्व स्थल किस राज्य में है
1. गुजरात
2. हरियाणा
3. राजस्थान
4. मध्य प्रदेश
Right Answer : 3
Q91. बीज नामक मूर्ति शिल्प जिसे नागजी पटेल ने बनाया था उसका माध्यम क्या है
1. काला संगमरमर
2. गुलाबी संगमरमर
3. लाल बलुआ पत्थर
4. काला ग्रेनाइट
Right Answer : 2
Q92. मेटास्केप श्रंखला किस चित्रकार ने चित्रित की
1. राजा रवि वर्मा
2. जगन्नाथ
3. अकबर पद्मश्री
4. गगनेंद्रनाथ
Right Answer : 3
Q93. प्रसिद्ध मूर्तिकार और चित्रकार चिंतामणि कर का जन्म किस जगह हुआ
1. खड़गपुर पश्चिम बंगाल
2. बीरभूम पश्चिम बंगाल
3. कोलकाता पश्चिम बंगाल
4. टिहरी गढ़वाल
Right Answer : 1
Q94. अमूर्त चित्रण किस वाद से प्रारंभ होता है
1. अभिव्यंजनावाद
2. यथार्थवाद
3. भविष्य वाद
4. क्यूबिस्म
Right Answer : 4
Q95. सतीश गुजराल द्वारा निर्मित मेडिटेशन नामक मूर्ति शिल्प का माध्यम क्या है
1. हीरा
2. कासा
3. जली हुई लकड़ी
4. टेराकोटा
Right Answer : 3
Q96. अति यथार्थवादी का सबसे प्रमुख कलाकार किसे माना जाता है
1. सल्वाडोर डाली
2. विंची
3. राफेल
4. मार्शल डिस्टेंस
Right Answer : 1
Q97. मंदिरों में प्रयुक्त घंटा किस चीज का प्रतीक माना जाता है
1. क्षणभंगुर
2. ध्यान
3. सौंदर्य
4. आनंद
Right Answer : 1
Q98. हिमालयन आर्ट के लेखक कौन हैं
1. डब्लू जीआरजे
2. जेसी फ्रेंच
3. वात्सायन
4. एमएस रंधावा
Right Answer : 2
Q99. भरत मुनि ने नाट्यशास्त्र में कितने रसों को प्रमुख माना
1. 8
2. 10
3. 12
4. 9
Right Answer : 1
Q100. स्टील की प्लेट का प्रयोग किस विधा में किया जाता है
1. रिलीफ
2. इंटैग्लियो
3. सिल्क स्क्रीन
4. प्लेनो
Right Answer : 2

Post a Comment

और नया पुराने