Tgt pgt Kala question

TGT PGT art practice set 39

प्रागैतिहासिक काल की कला से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण क्वेश्चन
By Suraj sir

टीजीटी पीजीटी कला की बेहतर तैयारी के लिए सम्पर्क करें 

+917379895208

Q1. प्रागैतिहासिक काल के औजारों की खोज सर्वप्रथम किसने की थी
1. कार लाइल
2. काकबरन
3. रॉबर्ट ब्रूस फुट
4. एच वाइने
Right Answer : 3
Q2. नीले रंग के पाषाण खंड कहां से प्राप्त हुए हैं।
1. भीमबेटका
2. मिर्जापुर
3. पंचमढ़ी
4. होशंगाबाद
Right Answer : 1
Q3. शाही का आखेट, सूअर का आखेट चित्र किन गुफाओं की शिलाओं पर बने हैं
1. मिर्जापुर
2. मंदसौर
3. पंचमढ़ी
4. भीमबेटका
Right Answer : 1
Q4. नृत्य चित्रों के लिए कौन सी गुफा प्रसिद्ध है।
1. मंदसौर
2. सोरहो घाट
3. कंडाकोट
4. लिखूंनिया
Right Answer : 4
Q5. क्षेपांकन सम्मिलित होता है।
1. स्क्यूजजी
2. ब्रांज कास्टिंग
3. स्टैंसिल
4. सभी
Right Answer : 4
Q6. आदमगढ़ से शैलाश्रयो की खोज का श्रेय किसे दिया जाता है
1. डब्लू एंडरसन
2. जी आर हंटर
3. मनोरंजन घोष
4. वाकड़कर
Right Answer : 3
Q7. कौन सी गुफा है जिसके द्वार पर असंयत कंगारू बनाया गया है।
1. मिर्जापुर
2. होशंगाबाद
3. सिंघनपुर
4. भीमबेटका
Right Answer : 3
Q8. नवपाषाण काल में किसी स्थान से गार्तावास प्राप्त हुए हैं।
1. मेहरगढ़
2. बुर्ज होम
3. चिरांद
4. गुफा कराल
Right Answer : 2
Q9. भारत में पूर्व प्रस्तर युग में अधिकांश औजार बने थे
1. सेलखड़ी
2. स्फटिक
3. गोमेद
4. इंदिरागोपमणि
Right Answer : 2
Q10. निम्नलिखित स्थलों में से किस स्थल की खुदाई प्रस्तर युग से हड़प्पा संस्कृति तक निरंतर वास और सांस्कृतिक विकास का प्रमाण मिलता है
1. धोलावीरा
2. मेहरगढ़
3. महादहा
4. अल्लाहदीनो
Right Answer : 2
Q11. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं
1. मेहरगढ़
2. चिरांद
3. ब्रम्हगिरी
4. अमरी
Right Answer : 1
Q12. परियों का सुंदर अंकन कहां पर किया गया
1. बोतल्दा
2. सिंघनपुर
3. सोरहोघाट
4. कबरा पहाड़
Right Answer : 4
Q13. आदिम अवस्था को व्यक्त करता हुआ कपि मानव किस गुफा की शिला पर दिखाया गया है।
1. चक्रधरपुर
2. मंदसौर
3. सिंघनपुर
4. बेल्लारी
Right Answer : 3
Q14. मिर्जापुर किस नदी घाटी में स्थित है।
1. माठ नदी
2. गरई नदी
3. सोन नदी
4. अलनिया नदी
Right Answer : 3
Q15. मनुष्य ने सबसे पहले किस धातु को औजार बनाने में प्रयुक्त किया।
1. पीतल
2. लोहा
3. तांबा
4. कासा
Right Answer : 3
Q16. पाषाण काल को कितने भागों में बांटा गया
1. तीन
2. चार
3. 5
4. दो
Right Answer : 1
Q17. प्रागैतिहासिक काल के उपकरण एवं हथियार किससे बनाए जाते थे
1. लकड़ी
2. पत्थर
3. सोना
4. लोहा
Right Answer : 2
Q18. पुरापाषाण काल की मनुष्य की जीविका का क्या मुख्य आधार था
1. व्यापार
2. शिकार
3. कृषि
4. पशुपालन
Right Answer : 2
Q19. प्रथम पालतू पशु कौन है
1. बिल्ली
2. घोड़ा
3. बकरी
4. कुत्ता
Right Answer : 4
Q20. उत्तर पाषाण काल की चित्रकला के प्रमुख उदाहरण मिलते हैं
1. बेल्लारी
2. सिंघनपुर
3. मिर्जापुर
4. सभी
Right Answer : 4
Q21. दक्षिण भारत का कौन सा केंद्र प्रागैतिहासिक चित्रों के लिए मशहूर हैं
1. सिंघनपुर
2. मिर्जापुर
3. बेल्लारी
4. भीमबेटका
Right Answer : 3
Q22. प्रागैतिहासिक चित्र सामान्यतया निर्मित किए जाते थे
1. गेरू या चारकोल
2. जल रंग
3. तेल पेस्टल
4. स्याही
Right Answer : 1
Q23. प्रागैतिहासिक चित्र क्या है
1. ग्रंथ चित्र
2. गुहा चित्र
3. कागज पर बने चित्र
4. वस्त्र पर बने चित्र
Right Answer : 2
Q24. प्रागैतिहासिक चित्रों का विषय क्या है
1. पशु
2. मानव
3. पच्छी
4. पशु मानव पक्षी
Right Answer : 4
Q25. प्रागैतिहासिक चित्रों का विषय क्या है
1. पशु
2. मानव
3. पच्छी
4. पशु मानव पक्षी
Right Answer : 4
Q26. भारत की कौन सी गुफा जिसे स्पेन की कोगुल गुफा के समकक्ष माना जाता है
1. पंचमढ़ी
2. भीमबेटका
3. बेल्लारी
4. बायनाड एडकल
Right Answer : 3
Q27. प्रागैतिहासिक मनुष्य ने किस पशु का सर्वाधिक अंकल किया है
1. हाथी
2. बारहसिंघा
3. हिरण
4. भैंसा
Right Answer : 3
Q28. प्रागैतिहासिक मनुष्य ने किस पक्षी का अंकन सर्वाधिक किया है
1. बाज
2. कौवा
3. मयूर
4. कोई नहीं
Right Answer : 3
Q29. प्रागैतिहासिक कालीन कौन सा कथन सत्य नहीं है
1. प्रागैतिहासिक कला वर्णनात्मक है
2. प्रागैतिहासिक कला रेखा प्रधान है
3. प्रागैतिहासिक कालीन सर्वाधिक स्थल मध्य प्रदेश से प्राप्त हुए हैं
4. नृत्य चित्रों के लिए भीमबेटका प्रसिद्ध है
Right Answer : 4
Q30. रात कट आर्किटेक्चर (श्वेत पालिश दार पाषाण खंड) मिले हैं
1. रोपड़
2. बाला कोट
3. धोलावीरा
4. हड़प्पा
Right Answer : 3
Q31. सिंधु सभ्यता का आकार कैसा है
1. त्रिभुज आकार
2. चतुर्भुज
3. आयताकार
4. वर्गाकार
Right Answer : 1
Q32. नृत्य रत लड़की को किस माध्यम में बनाया गया
1. तांबा
2. कासा
3. सेलखड़ी
4. ग्रेनाइट
Right Answer : 2
Q33. डेट ऑफ माउंट नाम से किस को पुकारा जाता है
1. हड़प्पा
2. मोहनजोदड़ो
3. कालीबंगा
4. लोथल
Right Answer : 2
Q34. त्रिफुलिया अलंकरण युक्त योगी की मूर्ति प्राप्त हुई है
1. हड़प्पा
2. मोहनजोदड़ो
3. कालीबंगा
4. धोलावीरा
Right Answer : 2
Q35. मादर नदी घाटी में कौन सा स्थल स्थित है
1. लोथल
2. बनवाली
3. रंगपुर
4. डेसालपुर
Right Answer : 3
Q36. कालीबंगा किस नदी के किनारे स्थित है
1. रंगोइ
2. सरस्वती
3. मादर
4. घग्घर
Right Answer : 4
Q37. सिंधु सभ्यता की सर्वप्रथम जानकारी किसने दी
1. मेयर्सन
2. कनिंघम
3. बर्टन बंधु
4. मैंके
Right Answer : 1
Q38. सिंधु सभ्यता कितने वर्ग किलोमीटर में फैली हुई है
1. 12 लाख
2. 13 लाख
3. 17 लाख
4. 20 लाख
Right Answer : 2
Q39. सिंधु सभ्यता का दक्षिणी बिंदु किस नदी के किनारे बसा है
1. दाश्क
2. गोदावरी
3. चिनाव
4. हिंडन
Right Answer : 2
Q40. पुजारी की प्रतिमा का संग्रह क्या है
1. राष्ट्रीय संग्रहालय कराची
2. राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा नई दिल्ली
3. लाहौर
4. कोलकाता
Right Answer : 1


Q41. हड़प्पा के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं
1. रावी
2. झेलम
3. व्यास
4. सतलज
Right Answer : 1
Q42. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौन सी है
1. ग्रेट बाथ
2. ग्रेट ग्रेनरी
3. असेंबली हाल
4. आयताकार भवन
Right Answer : 2
Q43. इतिहास का पिता किसे कहा जाता है
1. चार्ल्स डार्विन
2. निकोलस
3. हेरोडोटस
4. गैलीलियो
Right Answer : 3
Q44. इराक में किस सभ्यता के दर्शन होते हैं
1. मिस्र
2. मेसोपोटामिया
3. क्रीट
4. सिंधु सभ्यता
Right Answer : 2

प्रागैतिहासिक काल की कला के विषय में और विषय में और अधिक जाने लिए  क्लिक करें

Post a Comment

और नया पुराने