TGT Kala practice set 41

TGT PGT Kala questions

By Suraj sir

टीजीटी पीजीटी कला की बेहतर तैयारी के लिए सम्पर्क करें +917379895208

Q1. भारतीय प्रागैतिहासिक चित्र इनमें से कहां प्राप्त हुए हैं?
1. आगरा
2. मध्य प्रदेश
3. दिल्ली
4. हिमाचल प्रदेश
Right Answer : 2
Q2. निम्न में से कौन सा शदंग का अंग नहीं है?
1. रूप भेद
2. प्रमाण
3. सामंजस्य
4. वर्णिका भंग
Right Answer : 3
Q3. वृहत संहिता के लेखक कौन हैं?
1. पाणिनी
2. क्षेमेंद्र
3. अभिनव गुप्त
4. वराह मिहिर
Right Answer : 4
Q4. प्राचीन भारतीय चित्रकला के षडंग में अनुपात के लिए निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया गया है?
1. प्रमाण
2. भाव
3. वर्णिका भंग
4. लावणी योजना
Right Answer : 1
Q5. चित्रसूत्र ग्रंथ को किसने लिखा?
1. नग्न जीत
2. मार्कंडेय मुनि
3. बाणभट्ट
4. सोमेश्वर
Right Answer : 2
Q6. नाट्य शास्त्र में कितने प्रकार के रसों का उल्लेख किया गया है
1. सात
2. आठ
3. नौ
4. दस
Right Answer : 2
Q7. संस्कृत नाट्य शास्त्र पर सबसे पुरानी किताब के लेखक का नाम बताओ-
1. अभिनव गुप्ता
2. भरतमुनि
3. भयजीत
4. कालिदास
Right Answer : 2
Q8. कला शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम हुआ है
1. रामायण
2. नाट्य शास्त्र
3. अथर्ववेद
4. ऋग्वेद
Right Answer : 4
Q9. चित्र लक्षणम् की रचना किसके द्वारा की गई?
1. नग्न जीत
2. भरतमुनि
3. कौटिल्य
4. वात्सायन
Right Answer : 1
Q10. विष्णु धर्मोत्तर पुराण किस काल का है?
1. शुंग काल
2. मौर्य काल
3. गुप्त काल
4. कुषाण काल
Right Answer : 3
Q11. चौराहे पर चित्र किस चित्रकार के द्वारा बनाया गया
1. हालदार
2. नंदलाल बोस
3. चगुताई
4. डी पी राय चौधरी
Right Answer : 1
Q12. इलाहाबाद में चित्र कला संकाय की स्थापना हुई
1. 1867
2. 1942
3. 1951
4. 1904
Right Answer : 2
Q13. गंगावतरण चित्र का माध्यम है
1. वास
2. Tempora
3. तैल
4. भित्ति
Right Answer : 4
Q14. कन्नू देसाई का जन्म हुआ।
1. राजस्थान
2. कोलकाता
3. गुजरात
4. भोपाल
Right Answer : 3
Q15. रविंद्रनाथ का कांस्य पोट्रेट बनाया।
1. डी पी राय चौधरी
2. रामकिंकर बैज
3. सुधीर रंजन खस्तगीर
4. कोई नहीं
Right Answer : 2
Q16. झनक झनक पायल बाजे फिल्म का संबंध है।
1. रामकिंकरबैज
2. अशित कुमार हलधार
3. मनीषी डे
4. कनु देसाई
Right Answer : 4
Q17. किसकी चित्रशाला बौद्ध विहार जैसी प्रतीत होती हैं।
1. अवनींद्र नाथ
2. शारदा चरण वकील
3. मनीषी डे
4. रानी चंद्रा
Right Answer : 2
Q18. नेपाली दृश्य चित्र किसने चित्रित किए।
1. डी पी राय चौधरी
2. अवनींद्र नाथ टैगोर
3. चागुताई
4. विनोद बिहारी मुखर्जी
Right Answer : 4
Q19. अवतार सिंह पवार थे ।
1. भित्ति चित्रकार
2. संगीतकार
3. मूर्तिकार
4. चित्रकार
Right Answer : 3
Q20. उत्सव तथा त्योहारों के प्रसंगों से संबंधित चित्र बनाएं।
1. कनु देसाई
2. विनोद बिहारी मुखर्जी
3. मनीषी डे
4. क्षितिंद्रनाथ मजूमदार
Right Answer : 1
Q21. शहीद स्मारक या राष्ट्रीय स्मारक मूर्ति का माध्यम है।
1. पत्थर
2. मिट्टी
3. सीमेंट
4. कांस्य
Right Answer : 4
Q22. वेंकटप्पा आर्ट गैलरी स्थित है।
1. राजस्थान
2. कर्नाटक
3. आंध्र प्रदेश
4. मणिपुर
Right Answer : 2
Q23. द इनर आई फिल्म का संबंध किस कलाकार से माना जाता है।
1. आशित हलधार
2. नंदलाल
3. विनोद बिहारी मुखर्जी विनोद
4. J m आहीवासी
Right Answer : 3
Q24. आदम हव्वा चित्र किसने बनाया।
1. विनोद बिहारी
2. नंदलाल बोस
3. असित कुमार हालदार
4. जेएम आदिवासी
Right Answer : 1
Q25. राधा का अभिसार ध्रुव की तपस्या चित्र किसने चित्रित किया।
1. अवनींद्र नाथ
2. नंदलाल
3. असित कुमार हालदार
4. क्षितिंद्रनाथ मजूमदार
Right Answer : 4
Q26. हिस्ट्री ऑफ वार पुस्तक के लेखक कौन है
1. E v हैवल
2. एरिस्टोबुलस
3. A k स्वामी
4. A k मुखर्जी
Right Answer : 2
Q27. अवनींद्र नाथ ने जापानी कला की शिक्षा प्राप्त की।
1. 1871
2. 1898
3. 1905
4. 1902
Right Answer : 4
Q28. किस विद्वान ने नंदलाल बोस को शिव सिद्ध की उपाधि प्रदान की।
1. रविंद्र नाथ
2. गगनेंद्रनाथ
3. अवनींद्र नाथ
4. W g आर्चर
Right Answer : 3
Q29. चित्रकार पुस्तक के लेखक हैं।
1. नंदलाल
2. मुनींद्र नाथ अवनींद्र नाथ
3. असित कुमार हालदार
4. विनोद बिहारी मुखर्जी
Right Answer : 4
Q30. भारतीय शिल्प के खडंग, अल्पना जैसी पुस्तकों का सृजन किसके द्वारा किया गया ।
1. अवनींद्र नाथ
2. नंद बाबू
3. E वी हैवल
4. असित कुमार हालदार
Right Answer : 1
Q31. कोलकाता विद्यालय कब विश्वविद्यालय में परिवर्तित हुआ।
1. 1951
2. 1854
3. 1864
4. 1857
Right Answer : 1
Q32. अवनींद्र नाथ कोलकाता कला विद्यालय के प्राचार्य कब बने।
1. 1903
2. 1902
3. 1904
4. 1905
Right Answer : 4
Q33. राम द्वारा समुद्र का मान भंग चित्र किस चित्रकार के द्वारा चित्रित किया गया।
1. नंदलाल बोस
2. रवि वर्मा
3. एम एफ हुसैन
4. खस्तगीर
Right Answer : 2
Q34. क्षेत्र मणि देवी नाम है।
1. रवि वर्मा की माता
2. अवनींद्र नाथ की माता
3. नंदलाल की माता
4. कुमार हालदार की माता
Right Answer : 3
Q35. किस चित्रकार के चित्रों पर रेंब्रा का प्रभाव दिखाई देता है
1. अवनींद्र नाथ
2. नंदलाल
3. राजा रवि वर्मा
4. क्षितिंद्रनाथ मजूमदार
Right Answer : 3
Q36. पद्मपाणि बोधिसत्व अजंता की किस गुफा से संबंधित है
1. 1
2. 2
3. 9
4. 16
Right Answer : 1
Q37. जोगीमारा गुफा चित्रों को यूनानी प्रभाव से युक्त किसने बताया है।
1. असित कुमार हालदार
2. राय कृष्णदास
3. ब्लॉक
4. ग्रिफिक्स
Right Answer : 3
Q38. जोगीमारा गुफा की लंबाई क्या है
1. 6
2. 10
3. 11
4. 18
Right Answer : 2
Q39. भारत में भित्ति चित्रण की शुरुआत किस गुफा से मानी जाती है।
1. जोगीमारा
2. अजंता
3. प्रागैतिहासिक काल
4. सिंधु सभ्यता
Right Answer : 1
Q40. एशिया के सबसे प्राचीन नाटशाला के रूप में कौन सी गुफा विख्यात है।
1. लिखूंनिया
2. कोगुल
3. अजंता
4. जोगीमारा
Right Answer : 4
Q41. महात्मा बुद्ध ने सर्वप्रथम अपना उपदेश कहां दिया
1. वाराणसी
2. कौशांबी
3. मथुरा
4. राजगृह
Right Answer : 1


Post a Comment

और नया पुराने