Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

Uttrakhand tgt art paper 2021

UATTRAKHAND TGT ART solve QUESTION PAPER

Not
उत्तर तैयार करते समय पूर्ण सावधानी रखी गई है फिर भी अगर कोई त्रुटि दिखे तो या किसी सुझाव के लिए कृपया kalalekhan@gmail.com पर ईमेल में करे 

या फेसबुक पेज history of fine art पर प्रतिक्रिया दे

हमारे youtube channel पर जुड़ें। 


1 चित्रकार, जिसने डाँडी मार्च का छापा' चित्र निर्मित किया

(A) नन्दलाल बोस    (B) गगनेन्द्रनाथ टेगौर
(C) यामिनी राय        (D) देवी प्रसाद राय चौधरी

उत्तर (A) नन्दलाल बोस,  डाँडी मार्च चित्र अहिंसा का प्रतिक है 



2 "शबीह चित्र" किन चित्रों को कहा जाता है ?

(A) ऐतिहासिक चित्र    (B) धार्मिक चित्र
(C) व्यक्तिचित्र            (D) लघु चित्र

उत्तर (C) व्यक्तिचित्र मुग़ल काल में बन्नने वाले व्यक्ति चित्रों को शबीह नाम से पुकारा गया 


3  पाल शैली के चित्र मुख्यतः किस धरातल पर बने है ?

(A) मिति      (B) ताड़ पत्र
(C) कपड़ा    (D) कागज
  
उत्तर  (B) ताड़ पत्र

4 बिटवीन द स्पाइडर एंड द लैप (मकड़ी और लैप के बीच) नामक चित्र की रचना किसने की ?

(A) शैलोज मुखर्जी.   (B) नन्दलाल बोस
(C) के०के० हैम्बर      (D) मकबूल फिदा हुसैन
उत्तर (D) मकबूल फिदा हुसैन

5. निम्न में से, लक्ष्मा गौड द्वारा चित्रित कौन-सा चित्र है?

(A) फिगर    (B) गणेश
(C) देवी       (D) परिवार
उत्तर  (D) परिवार
उत्तर 

6 बनी–ठनी (राधा) चित्रित किया

(A) निहाल चन्द ने  (B) गुमान ने
(C) साहिबदीन ने      (D) मंसूर ने 
उत्तर (A) निहाल चन्द ने, यह चित्र किशनगढ़ शैली से सम्बन्धित है

7 कोणीय रेखाएँ किस भाव को प्रकट करती है ?

(A) व्याकुलता (B) शक्ति
(C) शान्ति      (D) आकांक्षा
उत्तर (A) व्याकुलता

8 एम०एफ० हुसैन की प्रसिद्ध कलाकृति का नाम है।

(A) अनटाइटिल   (B) नारी मुखाकृति 
(C) मदर टेरेसा    (D) राधिका
उत्तर (C) मदर टेरेसा, महाभारत, कर्बला आदि प्रसिद्ध चित्र श्रृंखला है

9 बाटिक में क्या प्रयोग किया जाता है ?
(A)  मोम               (B) तैल रंग
(C) एक्रेलिक रंग।     (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर (A)  मोम

10 निम्न में से कौन-सी कला रूपप्रद है
 (A) नाट्य लेखन      B मूर्तिकला 
(C) संगीत              (D) काव्य
उत्तर  B मूर्तिकला, रूपप्रद कलाओं के के अंतर्गत चित्र मूर्ति एवं स्थापत्य कला आती है

11 सिल्तनत की गुफाएं किस धर्म से संबंधित है ? 
(A) सक्ख धर्म से          (B) जैन धर्म से
(C) बौद्ध धर्म से            (D) हिन्दू धर्म से
उत्तर  (B) जैन धर्म से, वर्तमान में तंजोर जिले  तमिलनाडु में कावेरी नदी किनारे स्थित

12 चित्रका परमानन्द चोयल किस राज्य से संबंधित थे ?

(4) उत्तराखण्ड        B राजस्थान
(C) मध्य प्रदेश         (D) गुजरात

उत्तर B राजस्थान

13 ऐपण संबंधित है: 
(A) उत्तराखण्ड से   (B) मध्य प्रदेश से
(C) उत्तर प्रदेश से।   (D) महाराष्ट्र से
उत्तर (A) उत्तराखण्ड से, उत्तराखंड की लोक कला का एक रूप है

14 वह चित्रकार जो वास्तुकार तथा मूर्तिकार भी था

(A) कोरैज्जियो   (B) माइकलएंजेलो
(C) रेफेल            (D) दूच्चियो
उत्तर (B) माइकलएंजेलो, इसने डेबिट की मूर्ति तथा सिस्टाइन चैपल में भित्ति चित्र बनाएं

15 कांगड़ा शैली किसके समय में चरमोत्कर्ष पर थी ?
(A) घमण्ड चन्द्र       (B) संसार चन्द
(C) अभय चन्द        (D) राजा हरिश्चन्द्र
उत्तर (B) संसार चन्द, राजा संसार चंद के समय में कांगड़ा शैली के श्रेष्ठ चित्रों का निर्माण हुआ

16 बीजापुर किस कला शैली की उप शैली है ?

(A) मुगल शैली          (B) राजस्थानी शैली
(C) दक्षिणी शैली।       (D) पहाड़ी शैली
उत्तर (C) दक्षिणी शैली, इसके अंतर्गत गोलकुंडा अहमदनगर आदि भी आते हैं

17 तैल रंगों का आविष्कार किसने किया ?

(A) वान आइक बंधु    (B) बैलिनी बंधु

(C) पाओलो वैरोनिज  (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (A) वान आइक बंधु  नीदरलैंड के इन कलाकारों ने सर्वप्रथम अलसी का तेल प्रयोग कर ऑयल कलर का अविष्कार किया

18 निम्न में से प्रकाश की मात्रा सबसे अधिक किस रंग में होती है ? 
(A) लाल       (B) पीला
(C) नीला       (D) श्वेत
उत्तर (B) पीला

19 अमृता शेरगिल द्वारा बनाया गया चित्र 'थ्री गर्ल्स (तीन) लडकियाँ)" किस माध्यम से चित्रित है ?
(A) टैम्परा रंग             (B) जल रंग
(C) एक्रेलिक रंग         (D) तैल रंग 
उत्तर     (D) तैल रंग 

20 पाणिनी द्वारा रचित "अष्टाध्यायी" में शिल्प शब्द का प्रयोग किन कलाओं के लिए किया गया ?

(A) ललित कला तथा उपयोगी कला।   (B) उपयोगी कला
(C) ललित कला।                             (D) चित्रकला
उत्तर (A) ललित कला तथा उपयोगी कला।, अष्टाध्यायी  में कलाओं को दो भागों में बांटा गया है पहला चारू या ललित कला दूसरा कारू कला या उपयोगी कला

 21 राजस्थान में दीपावली के अवसर पर किस  लोककला को दीवारों द्वारों तथा चौक आदि में बनाया जाता है ?

(A) अल्पना।       (B) साँझी

(C) रंगोली          (D) माण्डना

उत्तर (D) माण्डना

22 प्रोग्रेसिव आर्टिस्ट ग्रुप की स्थापना बम्बई में कब हुई ?

(A) सन् 1920 ई० में।       (B) 1945 ई० में

(C) सन् 1907 ई० में         (D) सन् 1947 ई० में
उत्तर   (D) सन् 1947 ई० में, राजा, आरा, सुजा, हुसैन, गाड़े, बांकरे आदि प्रमुख सदस्य थे

23 तक्षशिला का सबसे महत्वपूर्ण स्तूप है।

(A) धर्मराजिका स्तूप      (B) भरहुत का स्तूप 
(C) सांची का स्तूप।        (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (A) धर्मराजिका स्तूप 

24 धरातल की बुनावट को कहते हैं
(A) रंग                    (B) संतुलन, 
(C)  पोत                 (D) सामंजस्य
उत्तर (C)  पोत  सतह की बुनावट को  पोत कहा जाता है

25 पहाड़ी शैली में प्रमुख योगदान था

(A) राजा संसार चंद का   (B) राजा अकबर का 
(C) राजा रवि वर्मा का      (D) राजा सावंत सिंह का
उत्तर (A) राजा संसार चंद, राजा पहाड़ी शैली के विकास में राजा संसार चंद का महत्वपूर्ण योगदान रहा है पहाड़ी शैली की उप शैली कांगड़ा शैली इन्हीं के समय में विकसित हुई और अपने चरम उत्कर्ष पर पहुंची

26 अजंता की गुफा संख्या-1 में बना विश्व विख्यात चित्र है
(A) बैठे हुए बुद्ध का
(B) माता और शिशु
(C) मंजीरा बजाती महिला का
(D) पदमपाणि बोधिसत्व
उत्तर (D) पदमपाणि बोधिसत्व

27 भारत में रंगने की वह कौन-सी विधि है, जिसमें कर्णवत पट्टियों का पैटर्न बनता है ?

(A) बन्धेज    (B) शिबोरी
(C) लहरिया   (D) बाटिक 
उत्तर (C) लहरिया

28 वह रेखाये, जो एक-दूसरे का अनुकरण करती है, उन्हें कहते है 
(A) सन्धि रेखाएँ।            (B) आवृत्ति रेखाएँ 
(C) दोनों (A) और (B)       (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (B) आवृत्ति रेखाएँ 

29 त्रिज्या होती है

(A) व्यास का आधा        (B) व्यास का तीन गुना

(C) व्यास का दो गुना      (D) व्यास का तीन चौथाई
उत्तर (A) व्यास का आधा 

30 मोहनजोदडों से प्राप्त "मातृका देवी की मूर्ति का माध्यम है 

(A) टेराकोटा         (B) कासा 
(C) सीमेन्ट            (D) बलुआ पत्थर
उत्तर (A) टेराकोटा

31 "आईडियल्स ऑफ इण्डियन आर्ट" के लेखक है:

(A) आनन्द कुमार स्वामी    (B) रबीन्द्र नाथ टैगोर

(C) नन्दलाल बोस              (D) ई०वी० हैवल
उत्तर   (D) ई०वी० हैवल, भारतीय कला के आदर्श, इंडियंस क्लेचर एंड पेटिंग, बनारस पावन नगरी आदि

32 वृत्त के केन्द्र पर कोण बनता है।

(A) 270 का           (B) 180 का 
(C) 60 का             (D) 90° का
उत्तर (B) 180 का 

33 कौन-सा "कला केन्द्र" पहाड़ी से सम्बन्धित नहीं है 
(A) बशोली           (B) गुलेर 
(C) काँगड़ा           (D) मेवाड
उत्तर (D) मेवाड, राजस्थानी शैली की उप शैली है 

36 वर्ण के कितने गुण होते है,

(A) चार      (B) तीन

(C) दो         (D) एक 

उत्तर  (B) तीन, मान , रंगत , सघनता 

35 ईरानी एवं राजस्थानी शैली के समन्वय से विकसित चित्र शैली का नाम है।

(A) बशोली शैली        (B) पाल शैली
(C) राजस्थानी शैली    (D) मुगल शैली
उत्तर (D) मुगल शैली

36  मुगल शैली के प्रसिद्ध चित्रकार थे. 
(A) अनुपम सूद           (B) साहिबदीन 
(C) तैयब मेहता           (D) अबुल हसन
उत्तर (D) अबुल हसन, जहाँगीर के दरबार का कलाकर था 

37 अकबर काल के चित्र 'गोवर्धनधारी कृष्ण के चित्रकार थे

(A) तैयब मेहता            (B) लक्ष्मा गौड.

(C) मिस्किन                 (D) अमरनाथ सहगल
उत्तर (C) मिस्किन 

38 खजुराहो का सबसे बड़ा और भव्य मंदिर है

(A) सूर्य मंदिर              (B) कंदरिया महादेव मंदिर

(C) विमल शाह मंदिर    (D) जगन्नाथ मंदिर
उत्तर    (B) कंदरिया महादेव मंदिर, इसका निर्माण चंदेल शासकों ने कराया था 

39 सबसे पहले हमारे राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा का डिजाइनकिसके द्वारा तैयार किया गया? 
(A) के०के० हैब्बार एवं अनुपम सूद

(B) नन्दलाल बोस एवं रामकुमार

(C) शचीन्द्र नाथ बोस एवं सुकुमार

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर  (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

40 चामर धारिणी (यक्षिणी) की मूर्ति प्राप्त हुई है

(A) दीदारगंज (पटना) में       (B) कोणार्क में

(C) मथुरा में                          (D) हड़प्पा में

उत्तर (A) दीदारगंज (पटना) में , पटना संग्रहालय  में संगृहीत है इसे भारतीय मोनोलीशा भी कहा जाता है 

41 निम्न में से कौन-सी एक घनाभ आकृति के अंतर्गत नहीं  आती है?
(A) डिब्बा         (B) इंट
(C) सेब             (D) पुस्तक
उत्तर (C) सेब  

42 निम्न में से उस्ताद मंसूर का प्रसिद्ध चित्र हैं

(A) साइबेरिया का सारस    (B) जादूगर

(C) कबीर और रैदास         (D) नर्तकियों
उत्तर (A) साइबेरिया का सारस

43 अपने रंग के कारण किस मंदिर को "काला पैगोडा के नाम से भी कहा जाता है ?

(A) कन्दरीय महादेव मंदिर           (B) विमल शाह मंदिर

(C) कैलाश मंदिर                          (D) कोर्णाक का सूर्य मंदिर
उत्तर (D) कोर्णाक का सूर्य मंदिर

44 दो पहिये वाली कास्य की तीन बैलगाड़ियों किस सभ्यता में प्राप्त हुई ? 
(A) मेसोपोटामिया         (B) सिन्धु 
(C) मिश्र                        (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (B) सिन्धु
45 किस पुराण में 'कलानां प्रवरम् चित्रम् लिखा है ?
(A) अग्नि पुराण।     (B) विष्णु धर्मोत्तर पुराण
(C) विष्णु पुराण       (p) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर   (B) विष्णु धर्मोत्तर पुराण

46 गंगा अवतरण (पल्लव वंश) नामक रिलीफ मूर्तिकला की विषय वस्तु है

(A) रामायण         (B) भगीरथ की तपस्या
(C) महाभारत।      (D) भगवान बुद्ध
उत्तर    (B) भगीरथ की तपस्या

47 मध्य कालीन भारतीय कला के प्रमुख केन्द्र का नाम है

(A) मालवा            (B) तंजौर

(C) पटना              (D) सारनाथ
उत्तर (A) मालवा

48 मणिकुट्टिम विधि के पुराने उदाहरण किस शैली व नगर में मिले

(A) गोथिक शैली में बने पेरिस नगर 
(B) रोमन शैली में बने पोम्पेई नगर
(C) मिस्र शैली में बने मेम्फिस नगर 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (B) रोमन शैली में बने पोम्पेई नगर

49 पुरी के जगन्नाथ मंदिर में स्थित बलभद्र, सुभद्रा तथा जगन्नाथ की प्रतिमायें किस पदार्थ बनी है?

(A) काष्ठ              (B) पत्थर

(C) मिट्टी               (D) सीमेन्द
उत्तर (A) काष्ठ   

50 चित्रकला, मूर्तिकला व वास्तुकला का संगम एक साथ दिखता है। 
(A) लोथल में        (B) सिंधु घाटी में

(C) अजन्ता में      (D) जोगीमरा में
उत्तर (C) अजन्ता में 

51 बशोहली में शीश महल बनवाकर उसे चित्रों से किसने सजवाया ?
 (A) कृपाल पाल ने।     (B) अजित घोष ने 
(C) महेन्द्र पाल ने        (D) अमृत पाल में
उत्तर (C) महेन्द्र पाल ने  

52 पीला और लाल रंग मिलाने से बनता 
(A) नारंगी       (B) हरा
(C) बैंगनी।      (D) काला
उत्तर (A) नारंगी

53 भारतीय कला के पुनर्जागरण के प्रमुख नेता एवं
मार्गदर्शक चित्रकार है 
(A) अवनीन्द्रनाथ टैगोर
(B) एम0एफ0 हुसैन  
(C) अमृता शेरगिल
(D) डी०पी० राय चौधरी
उत्तर (A) अवनीन्द्रनाथ टैगोर

54 अजन्ता की किस गुफा में सबसे अधिक चित्र है ?

(A) 16वीं गुफा में।     (B) 19वीं गुफा में

(C) 17वीं गुफा में        (D) 10वीं गुफा में
उत्तर (C) 17वीं गुफा में   
55 जहाँगीर के व्यक्ति चित्र में उनके हाथ में क्या लिए चित्रित किया गया है ?
(A) फल          (B) पक्षी

(C) फूल।        (D) बच्चा
उत्तर (C) फूल
56 नाव को टिकरे पर उल्लिखित चित्र प्राप्त हुआ है
(A) लोथल से          (B) हड़प्पा से

(C) मोहनजोदड़ो से   (D) कुल्ली से
उत्तर (C) मोहनजोदड़ो से 

57 हड़प्पा से प्राप्त "पुरुष घड़" बना है
(A) काँसे का                   (B) स्वर्ण का
(C) बलुआ पत्थर का         (D) लाल चूना पत्थर का
उत्तर (C) बलुआ पत्थर का   

58  बालों के चित्रण के लिये विशेष रूप से प्रसिद्ध कलाकार है

(A) ड्यूरर      (B) रुबेन्स
(C) तिशियन  (D) अली रजा
उत्तर (A) ड्यूरर 

59 क्यूरोसक्यूरो है 
(A) चित्र में काले रंग का प्रभाव
(B) चित्र में छाया प्रकाश का प्रभाव
(C) चित्र में श्वेत रंग का प्रभाव 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (B) चित्र में छाया प्रकाश का प्रभाव

60 "माँ और बालक की मूर्ति किस मन्दिर से प्राप्त हुई है?

(A) विमल शाह मन्दिर
(B) पार्श्वनाथ मन्दिर 
(C) लक्ष्मण मन्दिर
(D) सूर्य मन्दिर
उत्तर (D) सूर्य मन्दिर

61 चौगान प्लेयर्स किस शैली का चित्र है ?
(A) बीकानेर शैली       (B) किशनगढ़ शैली
(C) जयपुर शैली         (D) जोधपुर शैली
उत्तर  (D) जोधपुर शैली

62 खर्रा चित्र है :

(A) लकड़ी के नमूने पर रंग भर कर दबाव के साथ भित्ति पर छापे जाने की विधि
(B) कागज के लम्बे रोल पर बनाई गई पेन्टिंग जिसे लपेटा जा सकता है
(C) रेखांकन करने का एक उपकरण जिसके सिरे पर चाँदी की नोक होती है 
(D) कैनवास पर तैल रंग से चित्रण करने के विधि
उत्तर  (B) कागज के लम्बे रोल पर बनाई गई पेन्टिंग जिसे लपेटा जा सकता है

63 स्केचिंग है 
(A) पूर्ण रेखांकन            (B) त्वरित रेखांकन
(C) आभासी रेखांकन      (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (B) त्वरित रेखांकन

64 चोल वंश में निर्मित नटराज मूर्तियों में सर्वोत्तम शिव नटराज की मूर्ति प्राप्त हुई है :

(A) पटना में
(B) सारनाथ में
C तंजौर (तमिलनाडु) में 
(D) बीजापुर में

65 "वीणा वादिनी" किसकी कृति है
(A) के०के० हेब्बार
(B) डी०पी० राय चौधरी,
(C) रबीन्द्र नाथ ठाकुर 
(D) नन्दलाल बोस
उत्तर नन्दलाल बोस, हरिपुरा में पोस्टर भी बनाएं है जो लोक कला से प्रभावित है

66 पिरामिड का तिर्यक फलक, किस आकार का होता है ?

(A) आयताकार   (B) वर्गाकार

(C) षट्कोणीय।   (2) त्रिकोणीय

67 उत्तरकाशी की हुडली गुफा के शैल चित्र में किस रंग का प्रयोग किया गया है ?
(A) पीले।     (B) नीले
(C) लाल       (D) सफेद

68 दक्षिणी शैली का प्रसिद्ध चित्र है: 
(A) नर्तक        (B) रागमेघ 
(C) बाज         (D) मारु रागिनी

69 कला में मनुष्य अपनी अभिव्यक्ति करता है। किसने

कहा है ? 
(A) प्लेटो           (B) अरस्तु 
(C) टॉल्सटॉय।    (D) रबीन्द्र नाथ टैगोर 
70 सेट स्क्वायर्स का उपयोग किया जाता है।
(A) खेलने में
(B) समान्तर रेखाएं खीचने में 
(C) कोण मापने में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

71 एन० कृष्णा रेड्डी द्वारा सृजित छापा चित्र है
(A) भँवर              (B) चिल्ड्रेन
(C) ऑफ वाल्स।   (D) देवी

72 वृत्त की परिधि पर स्थित किन्हीं दो बिन्दुओं को मिलाने वाली रेखा कहलाती हैं। 
(A) व्यास              (B) केन्द्र
(C) वृत्त खंड          (D) जीवा 

73 "रूमी कलम" का सम्बन्ध किस शहर से था ?

(A) लखनऊ से      (B) अमृतसर से 
(C) तंजौर से          (D) भुवनेश्वर से

74 'वाश तकनीक के अग्रणी चित्रकार थे।

(A) अमृता शेरगिल      (B) अब्दुल रहमान चुगताई

(C) राम किंकर बैज     (D) रबीन्द्र नाथ टैगोर
उत्तर (B) अब्दुल रहमान चुगताई
 
75 भारत में कैनवास पर तेल चरण की शुरुआत करने वाले प्रथम चित्रकार है
(A) राम किंकर बैज              (B) नन्दलाल बोस
(C) जी०आर० संतोष            (D) राजा रवि वर्मा
उत्तर  (D) राजा रवि वर्मा

76 अमरावती की मूर्तियों पर किसका प्रभाव दिखाई देता है?
(A) रोमन प्रभाव
(B) फारसी प्रभाव
(C) मुगल प्रभाव
(D) चीनी प्रभाव
उत्तर (A) रोमन प्रभाव

77 निम्नलिखित में से 'कलमकारी कौन-सा है ?
(A) संथाल परिवार                    (B) यात्रा का अंत
(C) दुल्हन का श्रृंगार                   (D) जीवन वृक्ष
उत्तर (D) जीवन वृक्ष

78 रूपम' नामक प्रसिद्ध कला पत्रिका का प्रकाशन आरंभ हुआ
(A) वर्ष 1925 ई0 में
(B) वर्ष 1922 ई० में
(C) वर्ष 1919 ई० में 
(D) वर्ष 1920 ई० में
उत्तर (C) वर्ष 1919 ई० में 
79 समबाहु त्रिभुज के कोणों की प्रकृति होती है


82 अजन्ता की गुफा चित्रों का माध्यम है

(A) तैल।             (B) पेस्टल रंग

(C) टेंपरा            (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (C) टेंपरा

83 लाल लिली (कुमुदनी) के पुष्पों पर एक युगल नृत्य करते हुए चित्र कहाँ अंकित किया गया है?

(A) अजन्ता              (B) जोगीमारा

(C) बाघ                   (D) सित्तनवासल
उत्तर (B) जोगीमारा

84 भारत का पिकासो किसको कहा जाता है ?

(A) जार्ज कीट को           (B) यामिनी राय को
(C) अमृता शेरगिल को     (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर  (B) यामिनी राय,  लोककला से प्रेरित थे

85 इंडियन सोसाइटी ऑफ ओरिएंटल आर्ट की स्थापना कब हुई ?

(A) 1907 ई० में          (B) 1915 ई० में 
(C) 1910 ई० में          (D) 1920 ई० में
उत्तर (A) 1907 ई० में  
86 जिस वक्र रेखा से वृत्त घिरा होता है, उसे कहते हैं
(A) केन्द्र             (B) परिधि
(C) त्रिज्या           (D) प्यास
उत्तर     (B) परिधि 

87 दर्शक को धन के कितने तल दिखाई देते हैं ?
(A) 3                    (B) 5
(C) 8                    (D) 4
उत्तर (A) 3  

88 कला सत्य की अनुकृति है यह कथन किसका है
(A) कोचे         (B) टॉल्स्टॉय 
(C) हीगल        (D) प्लेटो
उत्तर   (D) प्लेटो

89 एलोरा की गुफाओं का अन्य नाम है।
(A) बैरुल                          (B) गुफा कला
(C) मध्यकालीन कला           (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (A) बैरुल  

90 "कला अभिव्यंजना है।" किसने कहा ?

(A) (B) शेलिंग
(C) क्लाइव वेल्स         (D) सुजैन लैंगर
उत्तर A
91 निम्न में से कौन एक मूर्तिकार भी थे ? 
(A) रजा                     (B) अमृता शेरगिल
(C) राजा रवि वर्मा        (D) रामकिंकर वैज्
उत्तर (D) रामकिंकर वैज्

92 किशनगढ़ शैली का प्रसिद्ध चित्रकार था
(A) मनोहर             (B) शिवदयाल
(C) निहालचन्द        (D) निसारदीन
उत्तर (C) निहालचन्द

93 प्रसिद्ध प्रागैतिहासिक कला केन्द्र मिर्जापुर स्थित है 
(A) तैमूर पहाड़ी में          (B) कैमूर पहाड़ी में 
(C) विध्यपहाड़ी मे           (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (B) कैमूर पहाड़ी में 

94 चित्र की लम्बाई व चौड़ाई के विस्तार को कहते हैं

(A

(B) मान (C) रेखा

((D) अंतराल
उत्तर (D) अंतराल
95 बाघ की गुफायें किस पर्वत श्रेणी में स्थित है ?
(A) हिमालय पर्वत श्रेणी पर (B) विन्ध्याचल पर्वत श्रेणी पर

(C) सतपुड़ा की पहाड़ी पर  (D) गोवर्धन पर्वत श्रेणी पर
उत्तर (B) विन्ध्याचल पर्वत श्रेणी पर

96 लार्ड मिन्टो ने अनेक चित्र खरीदे :
(A) जगन्नाथ के           (B) गुमान के
(C) सेवक राम के        (D) अबुल हसन के
उत्तर (C) सेवक राम के 
97 "अली रजा" प्रमुख चित्रकार थे
(A) बीकानेर शैली के        (B) जोधपुर शैली के
(C) जयपुर शैली के           (D) कोटा शैली के
उत्तर (A) बीकानेर शैली के 
98 महान भारतीय मूर्तिकार देवी प्रसाद राय चौधरी की असाधारण मूर्ति का नाम है 
(A) वनश्री                 (B) संथाल परिवार
(C) अनसुनी चीख       (D) श्रम की विजय
उत्तर  (D) श्रम की विजय
99 रंगों के संयोजन का ज्ञान कराता है

(A) वर्णिका भंग          (B) प्रभावशीलता

(C) लावण्य योजन       (D) सादृश्य
उत्तर (A) वर्णिका भंग
100 गोथिक युग में कौन-सी कला की प्रधानता थी ?

(A) संगीत                                           
(B) चित्रकला
(C) भवन निर्माण (स्थापत्य कला
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (C) भवन निर्माण (स्थापत्य कला

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ