Type Here to Get Search Results !

Up TGT art paper 2021

TGT Kala solved question paper 2021

Not
उत्तर तैयार करते समय पूर्ण सावधानी रखी गई है फिर भी अगर कोई त्रुटि दिखे तो या किसी सुझाव के लिए कृपया kalalekhan@gmail.com पर ईमेल में करे 

या फेसबुक पेज history of fine art पर प्रतिक्रिया दे

हमारे youtube channel पर जुड़ें। 


1 पहाड़ी मिनिएचर पेण्टिंग' के लेखक हैं

(A) आनन्द कुमारस्वामी
 (B) काल खण्डालावाला
(C) हेनरी मूर 
(D) स्टेला मरिश

Ans  (B) काल खण्डालावाला

2. संगीतकारों की मुखाकृतियों के लिए प्रसिद्ध है। 
(A) डी. पी. राय चौधरी

(B) शंखो चौधरी

(C) हिरण्यमय राय चौधरी

(D) सबरी राय चौधरी

Ans। (D) सबरी राय चौधरी

3. निम्नलिखित में से 'बाबरनामा' की सचित्र प्रतियाँ

किसने तैयार करवाई

(A) शाहजहाँ

(B) जहाँगीर

(C) अकबर

(D) औरंगजेब


Ans (C) अकबर

4. "हाशिया" बनाकर चित्रण करना किस शैली का प्रभाव है ?

(A) राजपूत शैली

(B) फारसी शैली

(C) जैन शैली

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B) फारसी शैली

5. एलोरा में "इन्द्रसभा" के नाम से किस गुफा को

जाना जाता है ?

(A) गुफा नं. 13

 (B) गुफा 14

(C) गुफा नं. 32

(D) गुफा नं 33

Ans 

(C) गुफा नं. 32

6. फिलिप्पो टोमासो मेरीनेटी कौन था ?

(A) भविष्यवाद का घोषणा पत्र निर्माता
 (B) घनवाद का घोषणा पत्र निर्माता 
(C) फाववाद का घोषणा पत्र निर्माता 
(D) अभिव्यक्तिवाद का घोषणा पत्र निर्माता

Ans (A) भविष्यवाद का घोषणा पत्र निर्माता

7 एक डच ड्राफ्टसमैन, कलाकार एवं प्रिंटमेकर की प्रसिद्ध कृति 'तीन गायक' जिसे चित्रित किया

(A) रेफेल
(B) बिन्सेंट वॉन गॉग
C रेमब्रांट
(D) डाली

Ans c रेमब्रांट

8. बैल की प्रसिद्ध आकृति मोहनजोदाड़ों में किस रूप में मिलती है ?

(A) पाषाण शिल्प 
(B) भित्तिचित्र
(C) ताम्र मोहर
(D) टेराकोटा शिल्प
नोट इसमें अगर दो शिंघों बैल जो मुहर पर बना है तो A विकल्प सही होगा कूबड़ बैल पूछा होगा तो D सही होगा

9. मोहनजो दारों से प्राप्त नृत्यांगना की मूर्ति की

लम्बाई क्या है? 
(A) 10.5 सेमी

(C) 12.5 सेमी

(B) 8.2 सेमी

(D) 9.3 सेमी


Ans (A) 10.5 सेमी

10. सनराइस का चित्रकार कौन है
À क्लाड मोने
B एडवर्ड माने
(C) पाल गोगा
(D) विसेन्ट वान गाग

Ans À क्लाड मोने

11 कौन कलाकार अपने स्टील के बर्तनों से बने

इन्स्टॉलेशन कार्य के लिये प्रसिद्ध है? 

(A) अतुल डोडिया
(B) विवान सुन्दरम
(C) सुबोध गुप्ता
D) चिन्तन उपाध्याय

 Ans (C) सुबोध गुप्ता

12. इनमें से किस चित्रकार का औलिओग्राफ से संबध है

(A) राजा रवि वर्मा

(B) नन्दलाल बोस

(C) अवनीन्द्रनाथ टैगोर 

(D) गणेश पाइन

Ans (A) राजा रवि वर्मा

13 कला में संतुलन है।

(A) सम्पूर्ण भाव जो कृति में परिलक्षित होती है 

(B) कृति में गति की अनुभूति

(C) कृति में स्थायित्व का भाव

(D) कृति में स्थान संरचना का तरीका

Ans (D) कृति में स्थान संरचना का तरीका

14. पैलेट का प्रयोग..... में किया जाता है

(A) डिजाइन 
(B) चित्रकला
(C) मूर्तिकला 
(D) टेक्सटाइल
 
Ans (B) चित्रकला

15. गवर्नमेण्ट स्कूल ऑफ आर्ट, कलकत्ता की स्थापना किस वर्ष में हुई?

(A) 1864

(B) 1872

(C) 1868

(D) 1870.

Ans  (A) 1864

16 मेघदूत चित्र श्रृंखला का चित्रकार कौन है ?

(A) सुधीरखास्तगीर 
(B) हरिहर लाल मेढ़
(C) मदन लाल नागर 
(D) नित्यानन्द महापात्र

Ans (B) हरिहर लाल मेढ़

17. मधुबनी चित्रों में किस प्रकार के रंगों का प्रयोग

किया जाता है?

(A) रासायनिक 
(B) प्राकृतिक
(C) जल
(D) इंद्रधनुष
 Ans (A) रासायनिक

18. 'मारविजय' की मूर्ति अजन्ता की किस

गुफा में है?

(A) गुफा सं. 2

(B) गुफा सं. 1

(C) गुफा सं. 17

(D) गुफा सं. 26

Ans (D) गुफा सं. 26

19. अपनी कृतियों में 'बिन्दी' का प्रयोग कौन करता था

(A) सुबोध गुप्ता 
(B) अबू डोडिया
(C) भारती खेर
(D) रियाज़ कोमू

Ans (C) भारती खेर

20. ऑयल कलर में बाइण्डर की तरह प्रयोग किया

जाता है

(A) एक्रिलिक बाइंडर 

(B) अलसी का तेल

(C) तारपीन का तेल

(D) फेवीकोल

Ans (B) अलसी का तेल linseed oil

(21). "बंग्लादेश का जन्म" शीर्षक चित्र बनायी गयी ।

(A) के. के. हेब्बार
(B) राम कुमार 
(C) के एच आरा
D n s  बेंद्रे

Ans  (A) के. के. हेब्बार

22 अजंता गुफाओं की अनुकृति किसने तैयार की ?

(A) रिश्वर सेन
(B) ललित मोहन सेन
(C) असित कुमार हल्दार 
(D) सुधीर रंजन खास्तगीर

Ans (C) असित कुमार हल्दार 

23. तराशे गये चमकीले हथियारों के औजार कहाँ प्रयोग किये गये हैं

(A) पुरापाषाण काल

(B) मध्यपाषाण काल

(C) नवपाषाण काल

(D) ताम्रपाषाण काल

Ans (B) मध्यपाषाण काल
नोट 
इसमें नवपाषाण काल pgt art 2016 में सही कराया गया है

(24) इनमें से किसने 'मीरा बाई' भित्ति चित्र चित्रित किया था ?

(A) बिनोद बिहारी मुखर्जी

(B) नन्दलाल बोस

(C) असित कुमार हाल्दार

(D) के. जी. सुब्रमन्यन

Ans (B) नन्दलाल बोस
Not नंदलाल बोस द्वारा बनाया गया बड़ौदा के कीर्ति मंदिर महाभारत और मीराबाई से संबंधित चित्र चित्र बनाएं हैं परंतु यहां पर विनोद बिहारी मुखर्जी भी सही हो सकते हैं क्योंकि इन्होंने भी शांतिनिकेतन में इस विषय को चित्रित किया है ऐसा ही प्रश्न tgt art 2013 में पूछा गया है इस प्रश्न पत्र से कई प्रश्न tgt kala 2021 में आए

25 'कला विमर्श' पुस्तक के सम्पादक हैं

(A) प्रयाग शुक्ल

(B) विनोद भारद्वाज

(C) ज्योतिष जोशी

(D) अवधेश मिश्र

Ans (D) अवधेश मिश्र

28 एम एफ हुसैन द्वारा निर्मित महाभारत श्रृंखला के चित्रों की सतह है?

(A) रेशम का कपड़ा 
(B) लकड़ी के फलक
(C) कैनवास
(D) हस्तनिर्मित कागज

Ans (D) हस्तनिर्मित कागज

27. देवी प्रसाद रॉय चौधरी एक भारतीय मूर्तिकार चित्रकार एवं.... के संस्थापक अध्यक्ष रहे।

(A) कोलकाता समूह

(B) ललित कला अकादमी

(C) कलाभवन, शांतिनिकेतन

(D) नेशनल गैलरी ऑफ माडर्न आर्ट्स

Ans (B) ललित कला अकादमी

28. अजंता की चैत्य गुफाओं का उद्देश्य क्या था ?

(A) आवास हेतु 
(B) पूजा
(C) खरीददारी हेतु
(D) व्यापार हेतु

ans (B) पूजा

29 मुगल काल में जानवरों और पक्षियों के चित्रण का  विशेषज्ञ कौन था

(A) उस्ताद इफ्तिखार
(B), उस्ताद मंसूर 
(C) उस्ताद नासिर
(D) उस्ताद बेहराम

ans (B), उस्ताद मंसूर 

30 भारत में लघु चित्रों के जनक के रूप में किसे माना जाता है

(A) राजपूत

(B) मुगल

(C) जैन

(D) पाल

ans (D) पाल

31 राष्ट्रीय ललित कला अकादमी, नई दिल्ली की

पत्रिका है

(A) समकालीन

(8) कला दीर्घा

(C) कला त्रैमासिक

(D) कला वर्त

ans (A) समकालीन

32. "अकबरनामा" अकबर का अधिकृत जीवन परिचय है, जो द्वारा चित्रित किया है।

(A) बिशनदास
(B) बिचित्तर
(C) अबुल हसम
(D) बसावन

ans (D) बसावन

33. "ब्लैक पेजेज ऑफ द इंडियन रिपब्लिक" चित्र श्रृंखला के चित्रकार हैं. 

(A) रणवीर सिंह बिष्ट
(B) जय कृष्ण अग्रवाल
(C) एस. जी. श्रीखण्डे 
(D) दिनकर कौशिक

ans (A) रणवीर सिंह बिष्ट

34 शकुंतला प्रसिद्ध चित्र है ? 
(A) के.एस. कुलकर्णी
B राजा रवि वर्मा
(C) सुनीत चोपड़ा
(D) राय कृष्ण दास

ans B राजा रवि वर्मा

35 भारतीय कला के हस्ताक्षर' पुस्तक के लेखक है

(A) ज्योतिष जोशी 
(B) आनंद कृष्णा
(C) सुनीत चोपड़ा
(D) राय कृष्ण दास

ans (A) ज्योतिष जोशी 

36. कम्पनी शैली का चित्रकार कौन है ?

(A) क्रिस्टोफर फैटल

(C) नेविल तूली

(D) दिल्ली कैटल

ans (D) दिल्ली कैटल

37 इनमें से कौन मूर्तिकार है?

(A) एस.जी. श्री खंडे 
(B) दिलीप दासगुप्ता
(C) गोगी पाल
(D) मदन लाल नागर

ans (A) एस.जी. श्री खंडे 

38. पहाड़ी लघु चित्रशैली के चित्रों को किस मूल नाम से जाना जाता है
A राजपूत चित्रकला 
B लोक कला
C शास्त्री चित्र 
D जंगली चित्र

ans A राजपूत चित्रकला 

39 इनमें से द्वितीय समूह का नहीं है?

(A) बैंगनी
(B) नारंगी
(C) पीला
(D) हरा
 
ans (C) पीला

40. 'ए ब्रश विद लाइफ' की आत्मकथा है?

(A) बी.पी.सिंह
(B)-सतीश गुजराल
(C) टी. vaikuntham 
(D) जोगेन चौधरी

ans (B)-सतीश गुजराल\

41. भारत में मध्यपाषाण काल जाता है।

(A) 2000 ई.पू.

B 4000 bc

(C) 6000 ई.पू.


(D) 1000 bc

ans B 4000 bc

42. 1730 में रचित "गीत गोविन्द" के साथ ही उदभव को मानते हैं।

(A) बसोहली शैली

(B) मुगल शैली

(C) कुलु शैली

(D) राजपूत शैली

ans (A) बसोहली शैली


43. पाल शैली के अन्तर्गत चित्रित होने वाला ग्रन्थ

कौन-सा है?

(A) जय धवल
(B) महा धवल
(C) पादताइतिकम
(D) अष्टसहस्त्रिका प्रज्ञापारमिता
ans (D) अष्टसहस्त्रिका प्रज्ञापारमिता



44 एलोरा की गुफाएँ किसने बनायी ?

(A) पल्लव

(B) चालुक्य

(C) सातवाहन

(D) राष्ट्रकूट

ans (D) राष्ट्रकूट

किस कलाकार सृजन किया ?


45 Which artist has created named 'Bharat Mata'?

45 किस कलाकार ने 'भारत माता' नामक चित्र का सर्जन किया 

(A) क्षितीन्द्र नाथ मजूमदार

(B) अवनीन्द्र नाथ टैगोर

(C) मनजीत बाबा

(D) असित सेन

ans (B) अवनीन्द्र नाथ टैगोर


46. न्यूटन ने प्रकाश के 7 रंगों का वैज्ञानिक चक्र प्रस्तुत

किया

(A) 1660 me

(C) 1680 में

(B) 1560 में

(D) 1960 में

ans (A) 1660 me

47. चित्रकार मनोहर किस लघुचित्र शैली के चित्रकार थे?

(A) किशनगढ़ शैली

(B) चम्बा शैली

(C) मेवाड़ शैली

(D) जयपुर शैली

ans (C) मेवाड़ शैली


48 "समकालीन भारतीय चित्रकला, हुसैन के बहाने" के लेखक हैं

(A) कैशव मलिक

(B) अशोक भौमिक

(C) दिनकर कौशिक

(D) असद अली

ans (B) अशोक भौमिक


48 सारनाथ स्तम्भ में बने चार पशुओं के नाम है

(A) घोड़ा, गाय, शेर, वृषभ

(B) गज, भालू, शेर, ऊँट

(C) वृषभ, गज, घोड़ा, शेर

(D) गज, मृग, बाघ, वृषभ

ans (C) वृषभ, गज, घोड़ा, शेर

50 पिकासों की कौन-सी पेण्टिंग भारतीय डाक टिकट

पर छपी ? 
(A) तीन संगीतज्ञ
(B) गुएर्निका
(C) लेस डेमॉइसेल्लेस डी एविग्नॉन 
(D) पाइप पीता हुआ लड़का

ans (A) तीन संगीतज्ञ

1. हुलास लाल किस शैली का प्रसिद्ध चित्रकार था ?

(A) कम्पनी शैली

(B) तंजौर शैली

(C) जैन शैली

(D) मधुबनी शैली

ans (A) कम्पनी शैली


52. अन्र्स्ट बिनफील्ड हैवेल कौन थे ?

(A) ओपेरा गायक

(B) कला इतिहासकार

(C) पियानो वादक

(D) यूरोप में पुनर्जागरणकाल के कलाकार

ans (B) कला इतिहासकार

53. बाघ की पाँचवी गुफा का नाम क्या है ?

(A) पाठ शाला 
(B) रंग शाला
(C) योग शाला
(D) चित्र शाला
ans (A) पाठ शाला


54 'पंच मढ़ी' गुफाएँ.....से जुडी हैं

से जुड़ी है। 
(A) राम  
(B) शिव
(C) बुद्ध 
(D) पांडव
ans (D) पांडव

55. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने सर्वाधिक स्थापत्य कला पर ध्यान दिया

(A) अकबर
(B) शाहजहाँ 
(C) जहाँगीर
(D) दाराशिकोह
ans (B) शाहजहाँ 

56. बादामी गुफा चित्रों की प्रतिकृतियाँ ललित कला अकादमी के निमंत्रण पर किस चित्रकार ने बनाये हैं ?

(A) nand lal bos

(B) असित कुमार हाल्दार

(C) क्षितीन्द्रनाथ मजूमदार

(D) जे. एम. अहिवासी
ans (D) जे. एम. अहिवासी


57. 'काँथा' टेक्सटाइल का लोक रूप है। यह कहाँ से हैं?

(A) उड़ीसा
(B) बिहार
(C) बंगाल 
(D) आन्ध्र प्रदेश
ans (C) बंगाल 

58. किसी वस्तु के स्पर्श से हुआ विशिष्ट अनुभव

हैं । 
(A) वर्ण

(B) आकार

(C) रेखा

(D) पीत (टेक्शचर)
ans (D) पीत (टेक्शचर)

59. 'पक्षियों का चितेरा' किसे कहा जाता है ? 
(A) राम गोपाल विजयवर्गीय
(B) भवानी शंकर शर्मा
(C) कृपाल सिंह शेखावत   
(D) देवकीनन्दन शर्मा
ans (D) देवकीनन्दन शर्मा

60. महात्मा गाँधी संस्थान, मॉरीशस में किस कलाकार ने म्यूरल बनायें ? 
(A) सतीश गुजराल
(B) एस. एच. रजा
(C) परेश मैती
(D) मनु पारेख
ans (A) सतीश गुजराल

61. 'तंजौर चित्र' शैली किन राजाओं के संरक्षण में फली फूली 

(A) सोलंकी

(B) चोल

(C) मौर्य

(D) चालुक्य
ans (B) चोल


62. निम्नलिखित में से किस भारतीय प्रागैतिहासिक कला केंद्र से “गैंडे का आखेट करते हुए शिकारी"

का चित्र प्राप्त है ?

(A) पंचमढी

(B) बिल्लासरंगम

(C) बेल्लारी

(D) हरनीहर
ans (D) हरनीहर


63.निम्नलिखित में से दिल्ली में स्थित 'त्रिवेणी कला संगम' की स्थापना किसने की थी ?

(A) रामकुमार

(B) एन. एस. बेन्द्रे

(C) के. एस. कुलकर्णी

(D) सतीश गुजराल
ans (C) के. एस. कुलकर्णी

64. सित्तनवासल गुफा चित्रों का विषय किससे

सम्बन्धित है ?

(A) बौद्ध धर्म
(B) ब्राह्मण धर्म 
(C) जैन धर्म
(D) सभी का मिश्रिण

ans (D) सभी का मिश्रिण

65. किस शहर में प्रसिद्ध 'मीनाक्षी मंदिर स्थित है ?

(A) मैसूर

(B) मदुरै

(C) हलेबिड्डु

(D) ऐहोले
ans(B) मदुरै

66. विवान सुन्दरम ने किस कला संस्थान में अध्ययन किया ?

(A) रवीन्द्र भारती विश्वविद्यालय, कोलकाता
(B) कॉलेज ऑफ फाइन आर्ट्स, हैदराबाद 
(C) ललित कला संकाय, एम. एस.यू. बड़ौदा
(D) दृश्य कला संकाय, मिदनापुर

ans (C) ललित कला संकाय, एम. एस.यू. बड़ौदा


67. 'किंग ऑफ द डार्क चैम्बर' नामक म्यूरल किस शहर में बना हुआ है ?

(A) लखनऊ

(B) बैंगलोर

(C) जयपुर

(D) कोच्चि
ans(A) लखनऊ

68. "the women bathers" के चित्रकार कौन है ?

(A) मोने

(C) सेजॉ

(B) मिलें

(D) रैफेल
ans (C) सेजॉ

69. सत्यजीत रे की फिल्म 'द इनर आई' सम्बन्धित है।

(A) जामिनी राय

(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(C) नन्दलाल बोस

(D) बिनोद बिहारी मुखर्जी
ans (D) बिनोद बिहारी मुखर्जी

70 'जोगीमारा' की गुफाएँ. में स्थित है।

(A) मध्यप्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़
ans (D) छत्तीसगढ़ 

71. सैंड आर्टिस्ट के रूप में कौन जाना जाता है ?

(A) जे. एम. एस. मणि
(B) सुदर्शन पटनायक
(C) दिलीप तामुली
(D) ठुकराल एण्ड टागरा
ans (B) सुदर्शन पटनायक

72 "डॉल" शीर्षक वाली श्रृंखलाबद्ध चित्रों का

निर्माण किसने किया ?

(A) के.के. हेब्बार

(B) ए. रामचन्द्रन

(C) बिकास भट्टाचार्जी

(D) एन.एस. बेन्द्रे
ans (C) बिकास भट्टाचार्जी

73. फारसी में अनुवाद 'महाभारत' को जाना

जाता है

(A) अनवर-ए-सुहैली

(B) तारीख-ए-अल्फी

(C) हम्ज़ानामा

(D) रज्मनामा
ans (D) रज्मनामा

74. जहाँगीर की पत्नी 'नूरजहाँ' का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस वस्त्रकला से था ?

(A) चिकनकारी

(B) फुलकारी

(C) बनारसी

(D) कांथा
ans (A) चिकनकारी

75. 'सेलिब्रेशन ट्रिप्टिक' को एक्रेलिक में चित्रित करने वाले चित्रकार का नाम बताइए

(A) बीरेन डे

(B) सतीश गुजराल

(C) तैयब मेहता

(D) राम कुमार
ans (C) तैयब मेहता

76 रतन परीम किस क्षेत्र से सम्बन्धित है ?

(A) कला समीक्षा

(B) नाटक

(C) कहानीकार

(D) फिल्म का पटकथा लेखन
ans (A) कला समीक्षा

77. निम्नलिखित में से 'चक्राकार रेखायें' कौन-सा प्रभाव छोड़ती है ?

(A) शांति

(B) स्थिरता

(C) विश्राम

(D) गति
ans (D) गति

78. गुप्तकाल को मूर्तियों में यमुना नदी के 'वाहन' के रूप में किस जीव को दिखाया गया है ?

(A) मछली

(B) कूर्म

(C) मगरमच्छ

(D) दरियाई घोड़ा
ans (B) कूर्म

79. इनमें से किस मुगल चित्रकार ने भारतीय देवी-देवताओं का चित्रण किया ?

(A) मंसूर 
(B) दसवन्त
(C) ख्वाजा अब्दुस्समद
(D) मीर सैयद अली
ans (B) दसवन्त

80. "सांथाल महिला" किस चित्रकार की चित्रकृति है ?

(A) राजा रवि वर्मा
(B) यामिनी राय 
(C) रजा
(D) क्षितेन्द्रनाथ मजूमदार
ans (B) यामिनी राय 

81. विश्व का सबसे बड़ा स्तूप कहाँ है ?

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) जावा

(D) अफगानिस्तान
ans (C) जावा

82. ए. रामचन्द्रन की चित्र शृंखला है

(A) बाउल डांस
(B) बिजूका 
(C) ययाति
(D) उमर खैय्याम
ans (C) ययाति

83 'द नाइट कफे' किस कलाकार की रचना है ?

(A) कैमिले पिसारो

(B) सेजाँ

(C) पॉल गोगा

(D) वॉन गॉग
ans (D) वॉन गॉग

84. निम्नलिखित में से कौन एक प्रिंट मेकिंग कलाकार है ?

(A) अनुपम सूद

(B) मनजीत बावा

(C) नन्दलाल बोस

(D) महेन्द्र पाण्ड्या
ans (A) अनुपम सूद


85 अकबर कालीन 'तूतीनामा' में कितने चित्रों का संग्रह है ?

(A) 130 चित्रों

(B) 120 चित्रों

(C) 107 चित्रों

(D) 103 चित्रों
ans (D) 103 चित्रों

36. इनमें से किस गुफा में 'कैलाश मंदिर' स्थित है ?

(A) एलोरा गुफा न. 14
(B) एलोरा गुफा न. - 12
(C) एलोरा गुफा न. 16 
(D) एलोरा गुफा न. 13
ans (C) एलोरा गुफा न. 16

87. लाजवर्द (लापिस लाजुली) का रंग क्या है ?

(A) प्रखर लाल

(B) तीव्र नीला

(C) फ्लोरोसेंट हरा (चमकीला हरा)

(D) मटमैला लाल

ans (B) तीव्र नीला

88. सिन्धु घाटी सभ्यता में चित्र अवशेष ज्यादातर किस रूप में प्राप्त होते हैं ?

(A) बर्तन

(B) भित्ति चित्र

(C) पाण्डुलिपि

(D) इनमें से कोई नहीं
ans (A) बर्तन


89. किसने हास्य व्यंग चित्रों का निर्माण किया ?

(A) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(B) रवीन्द्र नाथ टैगोर 
(C) गगनेन्द्र नाथ टैगोर
(D) वीरेन्द्र नाथ टैगोर
ans (C) गगनेन्द्र नाथ टैगोर

90 साँची स्तूप पर किस लिपि में संदेश खुदा हुआ है ?

(A) देवनागरी

(B) कीलाक्षर

(C) ब्राह्मी

(D) खरोष्ठी
ans (C) ब्राह्मी

91. इनमें से 'कामसूत्र' के टीकाकार कौन हैं ?

(A) भरतमुनि

(B) वात्स्यायन

(C) यशोधर पंडित

(D) केशवदास
ans (C) यशोधर पंडित

92. भारतीय सौंदर्यशास्त्र में ध्वनि सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है ? 

(A) आनन्द वर्धन

(B) भरत मुनि

(C) वराह मिहिर

(D) विष्णुगुप्त
ans (A) आनन्द वर्धन

93. "काँगड़ा चित्र शैली" का प्रमुख चित्रकार

कौन था ?

(A) बसावन

(B) गोवर्धन

(C) मोलाराम

(D) मंसूर 
ans (C) मोलाराम


94. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के दरबार का चित्रकार नहीं है ?

(A) मंसूर

(C) बिशनदास

(B) मनोहर

(D) बसावन
ans (D) बसावन

95 भारतीय विषयों को पाश्चात्य शैली में किसने चित्रित किया है ?

(A) बद्रीनाथ आर्य 
(B) के. एस. कुलकर्णी
(C) अमृता शेरगिल
(D) सुखवीर सिंहल
ans (C) अमृता शेरगिल

96 इनमें कौन मूर्तिकार नहीं है?)

(A) बलबीर सिंह कट्ट
(B) सरबरी राय चौधरी
(C) मीरा मुखर्जी
(D) जय झरोटिया
ans (D) जय झरोटिया

97. 'वृष' बनाने के लिये मशहूर कलाकार का नाम है

(A) सुनील दास 

(B) सुधीर पटवर्धन

(C) परमजीत सिंह

(D) जतिन दास
ans(A) सुनील दास 

98. 'बाहौस स्कूल' स्थित था

(A) इटली में

(B) इण्डोनेशिया में

(C) जर्मनी में

(D) हॉलैण्ड में
ans (C) जर्मनी में

99. निम्नलिखित में से अजन्ता के किस गुफा संख्या में "मरती राजकुमारी" चित्रित है?

(A) गुफा संख्या - 16

(B) गुफा संख्या 17

(C) गुफा संख्या - 9

(D) गुफा संख्या - 1
ans 
(A) गुफा संख्या - 16

100. उस प्राचीन ग्रंथ का नाम बताईये जिसमें भारतीय कला के छः अंगों का उल्लेख किया गया है।

(A) चित्र लक्षणम्
(B) कामसूत्र
(C) जयमंगला 
(D) कलासूत्रम्
ans (C) जयमंगला

101 'चौरा पंचासिका'.......द्वारा लिखा गया 

(A) वात्सायन
(B) बिल्हण
(C) यशोधर पंडित 
(D) शशिकला
ans(B) बिल्हण

102 कौन-सा राजनेता कार्टूनिस्ट भी था ?

(A) सुषमा स्वराज

(B) अटल बिहारी वाजपेयी

(C) बाल ठाकरे

(D) इन्दर कुमार गुजराल
ans (C) बाल ठाकरे

103 'गीतगोविन्द' के लेखक है

(A) केशवदास

(B) जयदेव

(C) भरतमुनि

(D) यशोधर पंडित
ans (B) जयदेव

104. प्राचीन विक्रमशिला विश्वविद्यालय किस नगर में स्थित था ?

(A) रांची

(C) दरभंगा

(B) भोजपुर

(D) भागलपुर
ans (D) भागलपुर

105 'मार्ग' पत्रिका के सम्पादक थे

(A) मुल्कराज आनन्द
(B) कुमारस्वामी
(C) नीहार रंजन रे
(D) मोती चन्द
ans (A) मुल्कराज आनन्द

106 अपभ्रंश शैली के चित्र इनमें से किन पोथियों में प्राप्त होती है ?

(A) गीतगोविन्द

(B) नाट्यशास्त्र

(C) षडंग

(D) चित्रसूत्र
ans (A) गीतगोविन्द

107. ली-कार्बूशियर कौन था ?

(A) एक संगीतकार

(B) कला का प्रोफेसर

(C) एक ओपेरा कलाकार

(D) एक वास्तुकार
ans (D) एक वास्तुकार

108. निम्नलिखित में से कौन-सी गुफा कृष्णा नदी के किनारे स्थित है ?

(A) sittanvasal
(B) अजन्ता
(C) एलिफैण्टा 
(D) बादामी
ans (A) sittanvasal

109. क्षितीन्द्रनाथ मजुमदार सिद्ध हस्त थे ।

(A) तैल
B  जल
(C) वाश
d टेम्परा 
ans (C) वाश

110. टेट माडर्न गैलरी कहाँ है ?

(A) पोलैंड

(B) आयरलैंड

(C) बर्मिंघम

(D) london
ans (D) london

111. 'नवलखा' मन्दिर किस वंश द्वारा निर्मित कराया

गया ?

(A) चालुक्य
(B) राष्ट्रकूट 
(C) गुप्त
(D) सोलंकी
ans (D) सोलंकी

112. मोहनजोदड़ो की 'नर्तकी' कहाँ पर संग्रहित हैं ?

(A) राष्ट्रीय संग्रहालय, दिल्ली

(B) भारत कला भवन, वाराणसी

(C) पटना संग्रहालय, पटना

(D) मथुरा संग्रहालय, मथुरा
ans (A) राष्ट्रीय संग्रहालय, दिल्ली

114 'साँवरी' चित्र किसने बनाया है ?

(A) नित्यानन्द महापात्र

(B) नलिनी कुमार मिश्र

(C) रघुवीर सेन धीर

(D) बद्रीनाथ आर्य
ans (D) बद्रीनाथ आर्य

114 दादावाद का दादा शब्द किसने चुना ?

(A) जॉन क्रिस्टो

(B) ट्रिस्टां जारा

(C) लिंडसे ग्राहम

(D) फ्रीडा काहलो
ans (B) ट्रिस्टां जारा

115 जार्ज ब्राक का चित्र 'वायोलिन एण्ड कैंडल-स्टिक' किस कला आन्दोलन का उत्कृष्ट उदाहरण है ?

(A) बिन्दुवाद

(B) भविष्यवाद

(C) घनवाद

(D) रोमांसवाद
ans (C) घनवाद

116 कौन-सा हिन्दू धर्म का मन्दिर भारत में नहीं है ?

(A) अंकोरवाट

(B) सोमनाथ

(C) लिंगराज

(D) मीनाक्षी
ans (A) अंकोरवाट

17. के. एस. कुलकर्णी का जन्म बेलगाम, कर्नाटक में हुआ जो सम्बद्ध रहें।

(A) जे. जे. स्कूल ऑफ आर्ट, मुम्बई

(B) काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी

(C) कॉलेज ऑफ आर्ट एण्ड क्राफ्ट, लखनऊ (कला एवं शिल्प महाविद्यालय)

(D) भारत कला परिषद, कर्नाटक
ans (B) काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी


118 "मुर्गे की लड़ाई" प्रसिद्ध चित्र किस कलाकार का है ?

(A) अमृता शेरगिल
(B) एन. एस. बेन्द्रे
(C) के. के. हेब्बर
(D) एम. एफ. हुसैन
ans (C) के. के. हेब्बर

(119) भारतीय सांस्कृतिक सम्बन्ध परिषद का संस्थापक कौन था ?

(A) कपिला वात्स्यायन

(B) डॉ. कर्ण सिंह

C मौलाना अबुल कलाम आजाद

(D) डॉ. अब्दुल कलाम
ans C मौलाना अबुल कलाम आजाद

120 नेकचंद रॉक गार्डन कहाँ है ?

(A) हैदराबाद

(B) चन्डीगढ़

(C) बेंगलौर

(D) मुम्बई
ans (B) चन्डीगढ़

121 'बिन्दु' चित्र श्रृंखला.... ने बनायीं 

(A) अकबर पदमसी

(B) के. के. हेब्बार

(C) एस. एच. रज़ा

(D) तैयब मेहता
ans (C) एस. एच. रज़ा

121 जान कॉन्स्टेबल सम्बन्धित हैं

(A) रोकोको पेंटिंग 
(B) बरोक पेंटिंग
(C) हाई रेनेशां पेंटिंग
(D) इंग्लिश रोमांटिक पेंटिंग
ans (D) इंग्लिश रोमांटिक पेंटिंग

123. नर्मदा नदी के उद्गम के पास कौन-सी प्रसिद्ध चित्र गुफा स्थित है ?

(A) बादामी

(B) सित्तनवासल

(C) जोगीमारा

(D) बाघ
ans (B) सित्तनवासल

124.) माइकेल ऐंजिलो की प्रसिद्ध मूर्ति 'डेविड' किस सन् में बनायी गई ?

(A) 1654

B    1554

(C) 1504

(D) 1604
ans (C) 1504

125. अतियथार्थवाद को इसका नाम और घोषणा-पत्र किसने दिया ?

(A) लारेन्स ड्रॉक
(B) बैंकसी
(C) एन्ड्रे ब्रेटॉन 
(D) वैसिली कैण्डिंस्की
ans (C) एन्ड्रे ब्रेटॉन


उत्तर तैयार करते समय पूर्ण सावधानी रखी गई है फिर भी अगर कोई त्रुटि दिखे तो या किसी सुझाव के लिए कृपया kalalekhan@gmail.com पर ईमेल में करे 

या फेसबुक पेज history of fine artt पर प्रतिक्रिया दे

हमारे youtube channel पर जुड़ें। 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad