Ad Code

Ticker

6/recent/ticker-posts

TGT PGT kala practice set 30


प्रश्न. मेवाड़ शैली का सबसे प्राचीन ग्रन्थ है
(A) रागमाल ग्रन्थ
(B) रसिक रत्नावलि
(C) श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णि
(D) उत्तराध्ययन सूत्र
उत्तर. C
प्रश्न. अलवर शैली में किसकी दो शैलियों का मिश्रण है
(A) जयपुर-कोटा शैली
(B) किशनगढ़-बूंदी शैली
(C) नाथद्वारा-मारवाड़ शैली
(D) जयपुर-मुगल शैली
उत्तर. D
प्रश्न. आदम कद पोट्रेट किस शैली से सम्बन्धित है
(A) जयपुर शैली
(B) नाथद्वारा शैली
(C) किशनगढ़ शैली
(D) कोटा शैली
उत्तर. A
प्रश्न. राजस्थान राज्य में शैली की चित्र कला विकसित हुई
(A)14 वीं शताब्दी में
(B) 15 वीं शताब्दी में
(C) 16 वीं शताब्दी में
(D) 17 वीं शताब्दी में
उत्तर. C
प्रश्न. भगवान श्री कृष्ण की लीलाएँ किस शैली के मुख्य विषय हैं
(A) बूंदी शैली
(B) कोटा शैली 3
(C) नाथद्वारा शैली
(D) किशनगढ़ शैली
उत्तर. C
प्रश्न. राजा नागरीदास का सम्बन्ध है
(A) जयपुर शैली
(B) कांगड़ा शैली
(C) किशनगढ़ शैली
(D) अपभ्रंश शैली
उत्तर. C
प्रश्न. राजस्थान राज्य में लोक कला में मानव शरीर पर निर्मित चित्रों को कहते हैं
(A) पिछवई
(B) कावड़
(C) पाने
(D) गुदना
उत्तर. D
प्रश्न. राजस्थानी चित्र कला संग्रहालय ‘पोथी खाना’ किस स्थान पर है..
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) कोटा
(D) डूंगरपुर
उत्तर. A
प्रश्न. राजस्थान राज्य में स्थापत्य कला का जनक किसे कहा जाता है
(A) राणा सांगा
(B) राणा कुम्भा
(C) भारमल
(D) रावल जैसलदेव
उत्तर. B
प्रश्न. मेवाड़ के महाराणा अमर सिंह के काल में 1605 ई. में चावण्ड की राग माला चित्रित करने वाले चित्रकार का नाम था
(A) अब्दुलसमन्द
(B) निहालचन्द
(C) नसीरुद्दीन
(D) मीर सैय्यद अली
उत्तर. C
प्रश्न. पशु पक्षियों को जिस शैली में विशेष स्थान मिला है
(A) बूंदी शैली
(B) किशनगढ़ शैली
(C) नाथद्वारा शैली मार
(D) अलवर शैली
उत्तर. A
प्रश्न. वह मेवाड़ का कौन सा शासक था जिसने मुस्लिम चित्रकार नसीरुद्दीन से राग माला चित्रित करवाई
(A) महाराणा प्रताप
(B) महाराणा अमरसिंह
(C) महाराणा उदयसिंह
(D) महाराणा राजसिंह
उत्तर. B
प्रश्न. राजस्थान राज्य में किस शासक को स्थापत्य कला का जनक माना जाता है
(A) राणा सांगा
(B) राणा मोकल
(C) अनूप सिंह
(D) राणा कुम्भा
उत्तर. D
प्रश्न. रसिक प्रिय किसकी कृति है
(A) केशवदास
(B) रसिक प्रिय दास
(C) सांवत सिंह
(D) राजसिंह
उत्तर. A
प्रश्न. जवाहर कला केन्द्र भवन स्थित है
(A) कोटा
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) जोधपुर
उत्तर. B
प्रश्न. यदि जोधपुर जस्ते की मूर्तियों के लिए प्रसिद्ध है तो मोलेला
(A) ताँबे की मूर्तियाँ
(B) प्रस्तर मूर्तियाँ
(C) मिट्टी की मूर्ति
(D) संगमरमर की मूर्ति
उत्तर. C
प्रश्न. नारी सौंदर्य किस शैली की विशेषता है
(A) मेवाड़ शैली
(B) कोटा शैली
(C) बूंदी शैली
(D) किशनगढ़ शैली
*राजस्थानी लघु चित्रण में किस प्रकार के रंग का प्रयोग हुआ ?*

(A) तेल रंग
(B) टेम्परा
(C) जलीय चित्रण 
(D) पेस्टल

Ans-b

चित्रकला की किस शैली को रंगों का काव्य कहा जाता है ?
(A) मुगल 
(B) राजस्थानी
(C) कांगड़ा
(D) जापानी

Ans-c
बौद्धिसत्व पद्मपाणि का चित्र अजन्ता की किस गुफा में है ?

(A) गुफा सं. 16 
(B) गुफा सं. 01 
(C) गुफा सं. 10
(D) गुफा सं. 17

Ans-b

आर. एन. टैगोर के चित्रों की प्रथम प्रदर्शनी 1930 में हुई
(A) पेरिस में
(B) जापान में 
(C) मुम्बई में 
(D) कोलकाता में

Ans-a

सित्तनवासल की गुफाएं किस नदी के किनारे स्थित हैं ? 
(A) कृष्णा 
(B) कावेरी
(C) ताप्ती 
(D) नर्मदा

Ans-a

बाघ गुफा में 'रंग महल' किस नम्बर की गुफा है ?
(A)चौथी
(C) तीसरी
(B) पाँचवीं
(D) पहली

Ans-a

एलोरा का प्रमुख मन्दिर कौनसा है? 
(A) बृदीश्वर 
(B) कैलाश मन्दिर 
(C) दुर्गा मन्दिर 
(D) पार्श्वनाथ मन्दिर

Ans-b

अजन्ता का श्रेष्ठ कार्य किस काल में हुआ ? 
(A) चालुक्य 
(B) वाकाटक
(C) गुप्तकाल 
(D) कुषाणकाल

Ans-c

दो बिन्दुओं के बीच की दूरी कहलाती है
(A) क्षय वृद्धि 
(B) पोत 
(C) रेखा 
(D) रूप

Ans-c

भारतीय चित्रकला की नवीन जागृति के पिता किसे कहते हैं ?
(A) ई. बी. हैवेल 
(B) राजा रवि वर्मा
(C) अवनीन्द्रनाथ टैगोर 
(D) नन्दलाल बोस

Ans-a

भाव' कला को क्या देता है ? 
(A) लय 
(B) आनन्द
(C) परिवर्तन 
(D) अभिव्यक्ति

Ans-d

कला शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम हुआ
(A) रामायण में 
(B) महाभारत में
(C) ऋग्वेद में 
(D) अथर्ववेद में

Ans-c

सन्थाल स्त्रियों को किस कलाकार ने प्रमुख रूप से चित्रित किया ? 
(A) नन्दलाल बोस 
(B) अमृता शेरगिल
(C) यामिनी राय 
(D) असित कुमार हल्दार 

Ans-c

बंगाल शैली के चित्रकारों ने किस तकनीक का प्रयोग किया ?
(A) तेल
(B) टेम्परा 
(C) वाश 
(D) पेस्टल 

Ans-c
किस प्रसिद्ध चित्रकार ने हिमालय चित्रित किया ? 
(A) सतीश गुजराल 
(B) सूजा
(C) बेन्द्रे
(D) निकोलिस रोरिक 

Ans-d
दीन-ए-इलाही धर्म किसने चलाया ? 
(A) अकबर 
(B) बाबर 
(C) जहाँगीर 
(D) हुमायूँ 

Ans-a

रंगत के हल्के व गहरेपन को क्या कहा जाता है ?
(A) यान
(B) तान 
(C) सघनता
(D) पोत

Ans-b

घायल सूअर (Wounded Swine) का गुफा चित्र कहाँ है ? 
(A) मिर्जापुर 
(B) बल्लारि
(C) मानिकपुर 
(D) अमरनाथ

Ans-a

कोलाज (Collage) क्या है ? 
(A) कागज के साथ पोस्टर 
(B) अखबार का संयोजन 
(C) टुकड़ों का संयोजन 
(D) अभिलेख संयोजन

Ans-c

बिना तूलिका की सहायता से कौनसे रंग प्रयोग किये जाते हैं ?
(A) टेम्परा
(B) जल रंग 
(C) तेल रंग
(D) पेस्टल

Ans-d

तीव्र प्रकाश को कहा जाता है
(A) शेड
(B) टिन्ट 
(C) मध्य प्रकाश 
(D) हाई लाइट

Ans-d

गर्म रंग (Warm Colour) कौनसा है ? 
(A) नारंगी
(B) लाल 
(C) पीला
(D) ये सभी
Ans-d

प्रागैतिहासिक शिला चित्रों का विषय क्या था ?
(A) आखेट
(B) पशु-पक्षी 
C) युद्ध
(D) ये सभी
Ans-a

प्रागैतिहासिक चित्रों की धरातल क्या है
(A) कपड़ा 
(B) शिला
(C) कागज
(D) केनवास

Ans-b

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ