Type Here to Get Search Results !

up pgt art solve paper 2013

up pgt art solve paper 2013

Not
उत्तर तैयार करते समय पूर्ण सावधानी रखी गई है फिर भी अगर कोई त्रुटि दिखे तो या किसी सुझाव के लिए कृपया kalalekhan@gmail.com पर ईमेल में करे 
या फेसबुक पेज history of fine art पर प्रतिक्रिया दे
हमारे youtube channel पर जुड़ें। 



1. सामान्य अखबार में एक कालम की चौड़ाई होती है
(a) 1.5 cm         (c) 5.4 cm
(b) 4.45 cm      (d) 3.6 cm
उत्तर (b) 4.45 cm

2 गुरू का क्या नाम था ? 
 (a)रामानन्द
(b) कबीर दास
(c) शंकर देव
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (a) रामानन्द के शिष्यों में कबीर के बाद रैदास का नाम उल्लेखनीय है। उन्होंने काशी में रहकर उपदेश दिये। । शिक्षित तो नहीं थे लेकिन कबीर के समान ही बहुश्रुत थे।

3 उत्तर प्रदेश में प्राप्त प्रगैतिहासिक चित्र कहाँ से प्राप्त होते है

(a) सिंहारिया (b) अवध (C) सारनाथ (d) मिर्जापुर
उत्तर (d) मिर्जापुर, उत्तर प्रदेश

4. फैज अहमद फैज कौन थे 
(a) मुगल बादशाह (b) शायर (c) मुगल सेनापति (d) गायक
उत्तर (b) शायर

5. "रंग रसिया" फिल्म किस चित्रकार के जीवन पर बनाई गई है ?  

(a) डी० पी० राय चौधरी  (b) एम० एफ० हुसैन
(c) अंजली इला मेनन      (d) राजा रवि वर्मा
उत्तर (d) राजा रवि वर्मा


6 "मौला राम था
(a) मूर्तिकार (b) गीतकार (c) चित्रकार (d) संगीतकार
उत्तर (c) चित्रकार, गढ़वाल शैली का कलाकार है

7. ललित कलाओं में कौन सा तत्व समान रूप से प्रयुक्त होता है 
(a) तान (b) त्रिआयामी (c) पोत मलय (d) लय

उत्तर  (d) लय, सभी प्रकार की कलाओं में समान रूप से दिखाई देती है

8 'बोधि वृक्ष क्या है
(a) आँवला वृक्ष (b) आम का वृक्ष
(C) वट का वृक्ष  (d) पीपल का वृक्ष
उत्तर   (d) पीपल का वृक्ष

9. भारतीय तिरंगे झंडे में चक्र किसका प्रतीक है ?
(a) मौन (b) निरन्तर गति b) मध्यम गति (d) स्थाची भाव
उत्तर  (b) निरन्तर गति 


10. किस शहर को पीतल नगरी कहते हैं
(a) फिरोजाबाद         (b) मुर्शिदाबाद
(c) फर्रुखाबाद।         (d) मुरादाबाद
उत्तर (d) मुरादाबाद

11. विकास भट्टाचार्य ने किस वाद में चित्रण कार्य किया
(a) अतियथार्थ वाद    (b) सौर्यलिज्म
(c) घन् वाद              (d) अभिव्यजना वाद
उत्तर (a) अतियथार्थ वाद, विकास भट्टाचार्य  फोटो यथार्थवाद के लिए भी जाने जाते है



12. अशोक स्तम्भ पर लिखी लिपि है 

(a) ब्राह्मी  (b) देवनागरी (c) पाली (d) संस्कृत

उत्तर (a) ब्राह्मी 

13. यूरोप की कला के पुनर्जागरण काल का प्रमुख -कलाकार कौन था ?
(a) मैसैचियो                (b) पाओलो उचेल्लो
(c)  लियोनार्डो द विन्ची (d) टिशियन
उत्तर  (c)  लियोनार्डो द विन्ची

14. तारपीन के तेल का प्रयोग आयल पेंटिंग में किया जाता है
(a) बाइंडर के रूप में
(b) रंगों को पतला करने हेतु 
(c) रंग में चमक के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (b) -रंगों को पतला करने हेतु 


15. इलाहाबाद विश्वविद्यालय में चित्रकला विभाग की स्थापना किस चित्रकार ने की थी
(a) एल० एम० सेन             (b) ए० के० हाल्दार
(c) क्षितिन्द्र नाथ मजूमदार    (d) यामिनी राय

उत्तर (c) क्षितिन्द्र नाथ मजूमदार, लंदन से भारत लौटने पर अमरनाथ झा ने श्री मजूमदार को आमंत्रित कर इलाहाबाद विश्वविद्यालय में चित्रकला की शिक्षा का सूत्रपात किया सितम्बर सन् 1942 को वे इस विभाग के प्रथम अध्यक्ष नियुक्त हुए

16. "सी० वी० रमन को नोबल पुरस्कार किस लिए दिया गया था 
 रमनप्राय
(c) रमन रसायन
(b) रमन विज्ञान (d) इनमें से कोई नहीं

17. शेरशाह का प्रसिद्ध मकबरा कहाँ है  
(a) दिल्ली (b) सासाराम (c) कलकत्ता (d) अजमेर
उत्तर (b) सासाराम

18. "बीहू" नृत्य कहाँ का है
(a) उड़ीसा (b) असम (c) मणिपुर (d) छत्तीसगढ़
उत्तर (b) असम

19. रंगीन काँच की खिड़कियों की कला किस समय में प्रारम्भ हु 
(a)गोथिक (b) बारोक(c) बाइजेन्टाइन (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (a) गोथिक युग, में रंगीन कांच की कला का पर्याप्त विकाश हुआ है। ये कांच दरवाजों तथा खिड़कियों में जड़ दिये जाते थे 

20 सिन्धु सभ्यता की खोज किसने की थी 
(a) रूद्र दमन              (b) राय बहादुर दयाराम साहिनी
(c) प्रतिहार नरेश भोज (d) गौतमी बल 

उत्तर (b) सर्वप्रथम 1921 ई० में रायबहादुर दायराम साहनी ने पाकिस्तान के माण्टगोमरी जिले में हडप्पा तथा 1982 ई० में स्व० राखालदास बनर्जी ने सिन्ध के लरकाना जिले में 'मोहनजोदड़ों की आद्यैतिहासिक महत्ता प्रतिपादित की।



21. कौन सा उपन्यास मुन्शी प्रेमचन्द का है
(a) गबन् (b) तितली (c) कुरान  (d) गोरा
उत्तर(a) गबन्

22. पारसियों का पवित्र ग्रंथ क्या है
(a) तोरह (b) ओल्ड टेस्टामेंट (c) कुरान (d) गीता
उत्तर (b) ओल्ड टेस्टामेंट

23. चाणक्य किस लिए प्रसिद्ध रहे हैं
(a) अर्थशास्त्र के लिए (b) ज्योतिष के लिए
(c) धनुर्विद्या के लिए  (d) खगोल शास्त्र के लिए
उत्तर (a) अर्थशास्त्र के लिए

24. कौन चित्रकार पद्मविभूषण से सम्मानित है।
(a) नन्द लाल बोस       (b) रवीन्द्र नाथ टैगोर 
(c) असित कुमार हाल्दार     (d) यामिनी राय

उत्तर (a) नन्दलाल बोस को विश्वभारती से देशिकोत्तम, ललित कला अकादमी कलकत्ता से 1958 में रजत जयन्ती पदक, भारत सरकार से 1954 में पद्मविभूषण के लिए सम्मानित किया गया

25. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे 
(a) मो० अली जिन्ना   (b) पं० जवाहर लाल नेहरू 
(c) लार्ड माउट बेटन  (d) राजगोपालाचारी
उत्तर (d)

26. रामधारी सिंह 'दिनकर' को किस ग्रन्थ' के लिए ज्ञानपीठ मिला था ? 
(a) ययाति (b) मृत्युन्जय (b) चित्त पावन (d) उर्वशी
उत्तर (d) उर्वशी

27. खनिज रंग में बाइंडर मिला होता है
(a) अलसी का तेल  (b) प्राकृतिक ग्लू
(c) तारपीन का तेल (d) कोई नहीं
उत्तर (b) प्राकृतिक ग्लू

28. इंडियन स्कल्पचर एण्ड आइकोनोग्राफी के लेखक है
(a) गणपति वी० स्थपति (c) बी० एस० अग्रवाल
(b) रायकृष्ण दास          (d) गुलाम मोहम्मद शेख
उत्तर (a)

29. "वैशाली की नगर वधू उपन्यास के लेखक है
(a) भगवती चरण वर्मा (c) फिराक गोरखपुरी
(b) प्रेमचन्द कौन        (d) आचार्य चतुरसेन शास्त्री
उत्तर  (d) आचार्य चतुरसेन शास्त्री

30. "प्रिंस आफ वेल्स" म्यूजियम किसके पास स्थापित है:
(a) राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली 
(b) जे० जे० स्कूल आफ आर्ट
(c) कृष्णा आर्ट गैलरी 
(d) जहाँगीर आर्ट गैलरी
उत्तर (d) जहाँगीर आर्ट गैलरी

31. 'कैलाश मंदिर किस प्राचीन गुफा में स्थित है ?
(a) अजन्ता (b) एलोरा (c) बाघ (d) एलीफैंटा
उत्तर  (b) एलोरा
उत्तर (c) एलोरा, यह एक ऊँचे अधिष्ठान पर बना हुआ है। इसका निर्माण पर्वत में गुफा काटकर नहीं किया गया है बल्कि पहाड़ को ऊपर से नीचे की ओर काटकर किया गया है।

32. देविका रानी रोरिक को इनमें से कौन पुरस्कार मिला था ?
(a) दादा साहब फाल्के     (b) ज्ञान पीठ
(c) भारत रत्न                (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (a) दादा साहब फाल्के

33. कंदरिया महादेव मंदिर कहां स्थित है
(a) सित्तनवासल (b) खजुराहो  (c) बाघ (d) एलिफेंटा
उत्तर (b) कन्दरिया महादेव मन्दिर खजुराहो का सबसे बड़ा तथा अच्छा मन्दिर है। यह मन्दिर 3.90 मीटर ऊँचे एक अधिष्ठान (चबूतरा) पर बना हुआ है। जिस पर जाने के लिए सीढ़ियों की व्यवस्था है। 

34. गांधार कला किसके समय पनपी थी 
(a) शक (b) कुषाण (c) मौर्य (d) शुंग

उत्तर (c) कुषाण काल में कला की गांधार तथा मथुरा शैलियाँ विकसित हुईं पेशावर तथा मथुरा आदि नगरों में बौद्ध स्तूपों तथा विहारों का निर्माण हुआ।

35. "भिक्षुक बुद्ध" का चित्र किस गुफा में चित्रित है  
(a) एलोरा (c) बाघ (b) अजन्ता (d) एलिफैटा
उत्तर  (b) अजन्ता

36 नोबल पुरस्कार दो बार मिला ?
(a) मैडम क्यूरी         (b) हेनरी ड्यूनेन्ट
(c) रवीन्द्र नाथ टैगोर  (d) गैरी बाल्डी
उत्तर (a) मैडम क्यूरी 
36. किस व्यक्ति को 

37. मातिस किस कला आन्दोलन के अग्रणी थे 
 (a) प्रभाव वाद      (b) फाव वाद
(c) अतियथार्थ वाद (d) घन वाद
उत्तर  (b) फाव वाद

38. वह कौन सा तत्व है जिसके अभाव में चित्र रचना संभव नहीं है 
(a) रेखा (b) रूप (c) धरातल (d) रंग
उत्तर (c) धरातल

39. हम्जा नामा का सचित्रीकरण किसने करवाया
(a) बाबर (b) हुमायूँ (C) अकबर (d) जहाँगीर
उत्तर (c) अकबर
40 बनी ठनी चित्र किस शैली से संबंधित है
(a) वाश शैली       (b) लोक शैली 
(c) लघुचित्र शैली  (d) फ्रेस्को शैली
उत्तर (c) लघुचित्र शैली
41. विवेकानन्द राक टेम्पल कहाँ है 
(a) रामेश्वरम् (b) चण्डीगढ़ (c) कोलकत्ता (d) कन्यो कुमारी
 उत्तर (d) कन्यो कुमारी

42. "रेडक्लिप" रेखा किन दो देशों के बीच स्थापित है 
(a) भारत एवं चीन (b) जर्मनी एवं फ्रांस
(C)भारत एवं पाकिस्तान (d) पाकिस्तान एवं अफगानिस्तान
उत्तर (C)भारत एवं पाकिस्तान

43. रंगीन काँच की खिड़कियों में रंग प्रयोग होता है 
(a) खनिज रंग (b) रासायनिक रंग 
(c) एक्रेलिक रंग (d) ऑक्साइड रंग
उत्तर (d) ऑक्साइड रंग

44. "टर्नर" किस के लिए जाने जाते हैं ?
(a) प्रिन्ट मेकिंग          (b) भू दृश्य चित्रकार
(c) मुखाकृति चित्रकार (d) मूर्तिकार
उत्तर  (b) भू दृश्य चित्रकार, जोसफ मेलार्ड विलियम टर्नर इंग्लैण्ड के बहुत बड़े दृश्य चित्रण के कलाकार हुए। 

45 'Thinker' किस मूर्तिकार की प्रख्यात कृति है
(a) रोंडा।                (b) सल्वाडोर डाली
(c) माइकल एंजिलो  (d) लियोनार्डो दा विंची
उत्तर (a) रौंदा, का चिंतक' (The Thinker) बीसवीं शताब्दी के बारे में सोच रहा है। रोदे का एक बड़ा योगदान एक हिस्से या एक टुकड़े को स्वतंत्र कलाकृति में बदल देना भी था। 

46 "नन्दी" की सबसे बड़ी मूर्ति कहाँ स्थित है 
(a) अजन्ता (b) एलोरा (c) खजुराहो (d) बाघ
उत्तर (c)खजुराहो

47. सुमित्रानंदन पंत क्या थे
(a) चित्रकार (b) कवि (c) मूर्तिकार (d) संगीतकार.
उत्तर (b) कवि

48 आधुनिक कला दीर्घा की दूसरी शाखा कहां है
(a) बांगलोर    (b) कलकत्ता (c) चेन्नई (d) मुम्बई
उत्तर (d) मुम्बई, की दो शाखाएँ हैं। एक मुंबई में और दूसरी बंगलुरू में

49. खजुराहो में 'चतुर्भुज मंदिर' किन शासकों द्वारा बनवाए गये थे ?
(a) चालुक्य  (b) चोल  (c) चंदेल  (d) मौर्य

उत्तर(b) चोल


50. रोंदा क्या था
(a) चित्रकार (b) मूर्तिकार
(c) थिएटर कलाकार (d) फिल्म मेकर
उत्तर  (b) मूर्तिकार

51. राम किंकर बैज़ की कला शिक्षा कहाँ हुयी थी 
(a) शांतिनिकेतन निकेतन
(b) कलकत्ता स्कूल ऑफ आर्टस
(c) जयपुर स्कूल ऑफ आर्ट
(d) बंगाल स्कूल ऑफ आर्ट्स
उत्तर (a) शांतिनिकेतन निकेतन, रामकिंकर बैज भारत के प्रसिद्ध मूर्तिकार हैं इन्होंने भारतीय रिजर्व बैंक के लिए 2h प्रतिमाओं का निर्माण किया है

52 'वी० कुँजमणि कौन हैं
(a) तबला वादक (b) सरोद वादक
(c) बाँसुरी वादक (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) बाँसुरी वादक 

53. 'आक्रोश' फिल्म में अभिनेता की मुख्य भूमिका की थी 
(a) नाना पाटेकर (b) श्याम बेनेगल 
(c) ओमपुरी       (d) ओमशिवपुरी
उत्तर (c) ओमपुरी

54. भीम बेटका की गुफाएं अवस्थिति है
(a) राजस्थान में (b) उत्तर प्रदेश में
(c) बिहार में     (d) मध्य प्रदेश में
उत्तर  (d) मध्यप्रदेश के विन्ध्य पर्वत श्रेणी में एक स्थान भीम बैठका नाम से जाना जाता है जो रायसेन जिले के अन्तर्गत आता है। यहां के शिलाश्रयों पर बहुत से प्रागैतिहासिक चित्रों के चिन्ह दिखाई देते हैं।

55. भारत की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी 
(a) राधाबाई सुबारायन
(b) रोज मिलियन मैथ्यू 
(c) अन्ना जार्ज
(d) सरोजिनी नायडू
उत्तर (d) सरोजिनी नायडू

56 मूर्तियों पर "आर्काइक मुस्कान" कहाँ की मूर्तियों के लिए प्रसिद्ध है
(a) ग्रीक (b) रोम (c) इजिप्ट (d) मेसोपोटामिया
उत्तर(a) ग्रीक

57 चित्रा नंदन पंत को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला
(a) यामा (b) ययाति (b) गणदेवता (d) चिदम्बरा
 (d) चिदम्बरा

58. मृगनयनी का महल कहां स्थित है
(a) धार (b) हैदराबाद (c) क़ोटा (d) ग्वालियर
उत्तर (d) ग्वालियर

59. प्रसिद्ध मूर्ति शिल्प "अपोलो एण्ड डेफिनी" के मूर्तिकार
कौन थे 
(a) बर्निनि (b) दोनाटेलो (c) मैसैचिया (d) पाओलो उच्चेल्ला

उत्तर (a) ज्यानलोरेन्जों बरनिनी ने पोप कार्डिनल के कक्ष को अलंकृत करने हेतु प्रोसर्पिना का शीलभंग, डेविड, अपोलो एण्ड डेफनी आदि का सृजन किया।

60 पाप आर्ट की  शुरुआत किस देश में हुई
(a) इंग्लैण्ड (b) जर्मनी (c) अमेरिका (d) डेनमार्क
उत्तर (a) पॉप कला का आरम्भ 1950 के बाद के दशक में इंग्लैंड में हुआ था। 

61. "रस माला" लिखी है
(a) सोमेश्वर  (b) सर्वेश्वर (c) वात्स्यायन (d) कुमार स्वामी
उत्तर (a)सोमेश्वर

62. 'माण्डी' और 'झागोर' लोक नृत्य किस राज्य से सम्बन्धित है
(a) झारखण्ड (b) उत्तराखण्ड (c)  गोआ (d) छत्तीसगढ़
उत्तर (c)

63 रघु राय जाने जाते हैं
(a) उपन्यासकार (b) कार्टूनिस्ट (c) अभिनेता (d)फोटोग्राफर
उत्तर  (d)फोटोग्राफर


64 "ऑस्कर पुरस्कार की शुरूआत कब हुई 

(a) 1913 (d) 1929(c) 1931(d) 1940

उत्तर (d)- अमेरिका की अकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्ट एण्ड साइंसेज द्वारा प्रदत्त अकेडमी पुरस्कार, जिसे ऑरक पुरस्कार भी कहा जाता है, फिल्म व्यवसाय से जुड़े सर्वश्रेष्ट निर्देशकों, कलाकारों, लेखक तकनीशियनों को दिया जाने वाला प्रतिष्ठित सालाना पुरस्कार है, पहला समारोह, 18 मई *1929 को आयोजित किया गया था।

65. "भारत रत्न प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे 
(a) डॉ० भगवान दास (b) डॉ० मोक्षगुडम विश्वेश्वरैया
(c) प० जवाहर लाल  (d) डॉ० सर्वपल्ली राधाकृष्णन
उत्तर  (d) डॉ० सर्वपल्ली राधाकृष्णन

66. चित्रसूत्र कितने भागों में विभक्त है 

(a) 10 (b) 09 (c) 08 (d) 07

उत्तर (b) 09,  सम्पूर्ण चित्रसूत्र नौ अध्यायों में विभक्त है जिनके निम्नांकित नाम है- 1. आयाम वर्णन 2. प्रमाण - वर्णन 3. सामान्य मान वर्णन, 4. प्रतिमा लक्षण वर्णन। 5. क्षय वृद्धि 6. रंग व्यतिकर 7 वर्तना 8 रूपनिर्माण, .9. श्रृगारादि भाव

67. ज्योति भट्ट किस विधां से सम्बन्धित हैं
(a) पेण्टिंग (b) मूर्ति कला (c) संगीत (d) प्रिंट मेकिंग

उत्तर (d) प्रिंट मेकिंग, ज्योति भट्ट ने ग्राफिक चित्रों के साथ-साथ ग्राफिक कलाओं पर लेख भी लिखे है जो गुजराती हिन्दी तथा अंग्रेजी पत्रिकाओं में प्रकाशित हुए हैं।

68. "सन पलावर प्रसिद्ध चित्र किसने निर्मित किया
(a) रूबेंश (b) ब्राक (c) वान गाग (d) रेनायर
उत्तर  (c) वान गाग 

69. गौतम बुद्ध की जन्म स्थली कौन है 
(a) बोध गया (b) लुम्पनी (c) वैशाली (d) सारनाथ
उत्तर (c) वैशाली, गौतम बुद्ध का जन्म लगभग 563 ईसा पूर्व में कपिलवस्तु के समीप लुम्बिनी वन (आधुनिक रूमिन्देई अथवा रुमिन्देह) नामक स्थान में हुआ था। 

70. जैन धर्म के संस्थापक एवं प्रथम तीर्थकर कौन थे
(a) पार्श्वनाथ (b)ऋषभदेव (c) अश्वसेन (d) वर्धमान
उत्तर (b)ऋषभदेव 
71. "पिछवई" लोकचित्र कहाँ मिलता है
(a) राजस्थान (b) बिहार (c) गुजरात (d) कर्नाटक

उत्तर (a) राजस्थान की नाथद्वारा शैली की सबसे बड़ी
देन पिछवाई चित्रण है। भगवान् श्रीनाथजी के से पर्दे के रूप में प्रयोग किया जाता था

72. पृथ्वीराज कपूर क्या थे 
(a) नेता (b) व्यापारी (c) आर्किटेक्ट (d) अभिनेता
उत्तर (d) अभिनेता
73. भोपाल स्थित भारत भवन' का संस्थापक है
(a) एस० एच० रजा      (b) ज० स्वामीनाथन  
(c) कै० ए० कुलकर्णी    (d) मनजीत बाबा
उत्तर (b) ज० स्वामीनाथन 

74. संगीत नाटक आकादमी की स्थापना वर्ष क्या है?
(a) 1959 (b) 1954 (c) 1945 (d) 1953
उत्तर (d) 1953

75. बदीनाथ आर्य को कला का कौन सा सर्वोच्च पुरस्कार मिला था 
(a) ज्ञानपीठ (b) कला रत्न (c) पद्मश्री (d) कला श्री
उत्तर (b) कला रत्न
76. शतरंज के खिलाड़ी के लेखक कौन थे
(a) शरत चन्द्र                 (b) मुंशी प्रेमचन्द
(c) रघुपति सहाय फिसक (d) अमृत लाल नागर
उत्तर   (b) मुंशी प्रेमचन्द

77. बाबर को किस "पद्य शैली" का जन्म दाता माना जाता है (a) शायरी (b) मुबईयान (c) दीन पना (d) इनमें से कोई
उत्तर (b)मुबईयान

78. एन० एस० बेन्द्रे क्या थे 
(a) मूर्तिकार        (b) चित्रकार
(c) छापा चित्रकार (d) थिएटर आर्टिस्ट
उत्तर (b) चित्रकार

79. भारतीय चित्रकला का रंगविधान किसका भाग है 
(a) सादृश्य (b) रूपभेद (c) प्रमाण (d) वर्णिकाभग
उत्तर (d) वर्णिकाभग

80 2014 में क्रिकेट खेलते समय किस खिलाड़ी की बाल लगने से मृत्यु हो गई 
(a) फिलिप ह्यूज            (d) उसैन बोल्ट 
(c) सैंड जोको विचजैक  (d) कॉलिंग कॉलिंग
उत्तर (a) फिलिप ह्यूज       
up pgt kala paper 2013

86. 'अग्निपथ' किसकी रचना थी 
(a) सुमित्रा नन्दन पंत   (b) हरिवंश राय बच्चन
(c) जयशंकर प्रसाद     (d) रामधारी सिंह दिनकर
उत्तर   (b) हरिवंश राय बच्चन

87. क्षितिन्द्र नाथ मजूमदार को कहा जाता है
(a) कथा चित्रकार   (b) सन्त चित्रकार 
(c) रसिया चित्रकार (d) इनमें से कोई नहीं"
उत्तर (b) सन्त चित्रकार

88. इनमें से प्रसिद्ध व्यंग चित्रकार कौन है
(a) बी० ए० आर्य (b) मदन लाल नागर
(c) पी० सी० लिटिल (d) आर० के० लक्ष्मण
उत्तर (d) आर० के० लक्ष्मण

89. पोथी चित्रण का प्रारम्भ किस शैली से हुआ 
(a) जैन शैली (b) पाल शैली 
(c) मुगल शैली (d) कांगड़ा शैली
उत्तर (b) पाल शैली 

90. अग्नि पुरान में कलाकार को क्या कहा गया है
(a) देवता (b) योगी (c) भगवान (d) महर्षि
उत्तर (b) योगी

91. शान्ति निकेतन की स्थापना किसने की 
(a) अबनीन्द्र नाथ टैगोर (d) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(c) मदन मोहन मालवीय (d) गगनेन्द्र नाथ टैगोर
उत्तर (d) रवीन्द्र नाथ टैगोर, वीरभूमि जिले में स्थित है

92.'कुतुब मीनार' को बनवाना शुरू किया
(b) बलबन      (b) रजिया सुल्तान 
(c) इल्तुतमिश (d) कुतुबउद्दीन ऐबक
उत्तर (d) सल्तनतकालीन वास्तुकला की विलक्षण इमारतों में कुतुबमीनार का विशिष्ट स्थान है। 12वीं सदी के अन्तिम वर्षों में इसके निर्माण कार्य का आरम्भ कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा करवाया गया

93. उदयगिरि की गुफाओं में किस धर्म से सम्बन्धित कला को दर्शाया गया है 
(a) बौद्ध धर्म (b) हिन्दू धर्म  (c) इसाई धर्म (d) जैन धर्म
उत्तर (b) हिन्दू धर्म 

94. कांगड़ा शैली चित्रों के विषय वस्तु क्या थे 
(a) राम-सीता (b)मीरा कृष्ण (c) शिव पार्वती (d) राधा कृष्ण
उत्तर (d) राधा कृष्ण

95. "ढाई दिन का झोपडा" कहाँ है 
(a) अजमेर (b) अहमदाबाद (c) उदयपुर (d) जोधपुर
उत्तर (a) अजमेर, राजस्थान में स्थित है यह एक मकबरा है

96 'वाश चित्रण पद्धति का जन्म दाता कौन है 
(a) छितीन्द्र नाथ मजुमदार (b) अवनीन्द्र नाथ टैगोर 
(c) रवीन्द्र नाथ टैगोर         (d) नन्द लाल बोस
उत्तर  (b) अवनीन्द्र नाथ टैगोर 

97. "तीजन बाई" किसके लिए जानी जाती है। 
(a) लोक कलाकार (b) लोक गायिका 
(c) लोक नर्तकी     (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (b)लोक गायिका

98. 'जैन चित्रकला को कहा जाता है 
(a) मिति चित्र (b) लघु चित्र (c) पोथी चित्र (d) पट चित्र
उत्तर (b) लघु चित्र 

99. नेशनल गैलरी आफ माडर्न आर्ट की स्थापना कब हुई
(a) 1932 (b) 1954 (c) 1945 (d) 1947
उत्तर (b) नई दिल्ली के जयपुर हाउस में 29 मार्च, 1954 को राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा का उद्घाटन कर भारतीय कला के प्रसिद्ध विद्वान डॉ० हरमन गोएत्ज को इसका अध्यक्ष बनाया गया। 

100. महात्मा गांधी जी की माँ का क्या नाम था ?
(a) जोधा बाई   (d) पुतली बाई 
(c) अवन्ती बाई (b) जानकी बाई 
उत्तर (d) पुतली बाई

101. "निर्मला" किसका उपन्यास है 
(a) जय शंकर प्रसाद (b)प्रेमचन्द्र
(c) अमृत लाल नागर (d) भगवती चरण वर्मा
उत्तर (b)प्रेमचन्द्र

102, शेक्सपीयर का प्रसिद्ध कृति है
(a) होमर (b) मर्चेन्ट ऑफ वेनिस (c) नाईटिंगेल (d) मनसवी
उत्तर (b) मर्चेन्ट ऑफ वेनिस

103 फादर ऑफ कंप्यूटर" कौन हैं
(a) हर्मन हालरिय (b) बिल गेट्स 
(c) मार्क जकर बर्ग (d) चार्ल्स बैबेज
उत्तर (d)चार्ल्स बैबेज

104. भारत में सबसे अधिक वर्षा कहां होती है
(a) टिहरी गढ़वाल (b) मासिन राम 
(c) मुबई।            (d) इनमें से कोई नही
उत्तर  (b) मासिन राम 

105. एस बाल चन्दन किस के लिए प्रसिद्ध है
 (a) चित्रकला (b) वीणा (c) सारगी (d) म्यूरल
उत्तर (c)

106. शान्त रस पहली बार किसने प्रस्तुत किया ?
(a) भरत मुनि      (b) मार्कण्डेय मुनि 
(c) अभिनव गुप्त (d) भरत मुनि
उत्तर (c) अभिनव गुप्त

107 जहाँगीर के बेटे ने कौन सा किला बनवाया था
(a) लाल किला           (b) दिलवाड़ा का किला 
(c) इन्दौर का किला    (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (a) लाल किला

108. अमरीका के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे 
(a) अब्राहम लिंकन (b) जार्ज वाशिंगटन
(c) बिल क्लिंटन     (d) जार्ज डब्ल्यू बुश
उत्तर  (b) जार्ज वाशिंगटन

109. कला समीक्षा से कौन सम्बन्धित हैं
(a) के० एस० कुलकर्णी (b)रतन परिमू
(c) रामेश्र बरूटा (d) हिम्मत शाह
उत्तर (b)रतन परिमू

110 किस प्रख्यात प्रिंट मेकर ने काँस्य में अनेक लघुमूर्तियाँ भी निर्मित की 
(a) जगमोहन चोपडा (b)सोमनाथ होर 
(c) कृष्णा (d) दीपक बनर्जी
उत्तर (b)सोमनाथ होर 

111. अंजली इला मेनन इनमें से किससे सम्बन्धित हैं
(a) छापा काला (b) व्यंग चित्र
(c) चित्र कला (d) नृत्य कला
उत्तर (c) चित्र कला

112. मुगल काल में व्यक्ति चित्रण को विशेष स्थान किस बादशाह के शासन में मिला 
(a) अकबर (b) हुमायूँ (c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
उत्तर (a) अकबर 

113. सम्राट जहाँगीर का प्रिय चित्रकार कौन था  
(a) बसावान (b) मनोहर (c) मंसूर (d) अबुल हसन
उत्तर (d) अबुल हसन

114. भारत की अशोक चक्र' पाने वाली प्रथम महिला कौन  (a) रीता फारिया              (b) नीरजा भनोट
(c) विजय लक्ष्मी पंडित     (d) आरती साहा
उत्तर (b)

115. इनमें से जर्मन दार्शनिक कौन है 
(a) अल्बर्ट ड्यूरर (b) दान्ते (c) बामगार्टन (d) क्रोचे
उत्तर (c) बामगार्टन

116. फ्यूचरिज्म का उद्भव किस देश में हुआ
(a) फ्रान्स (b) इटली (c) जर्मनी (d) हालैण्ड

उत्तर (b) इटली, भविष्यवाद (Futurism) एक कलात्मक  आन्दोलन था। इसके प्रणेता इटालियन लेखक व संपादक फिलिप्पो तोम्मासो मारिनेत्ति (1876-1944) थे

117. प्रसिद्ध महाकाव्य कामायनी के लेखक कौन थे 
(a) गोपाल सिंह नेपाली        (b) हरिवंश राय बच्चन
(c) आचार्य शिवपूजन सहाय (d) जयशंकर प्रसाद
उत्तर  (d) जयशंकर प्रसाद

118. 'डिस्कवरी ऑफ इंडिया' किसने लिखी है  
(a) श्याम बेनेगल     (d) दादा भाई नौरोजी
(c) मोती लाल नेहरू (d) जवाहर लाल नेहरू
उत्तर (d) जवाहर लाल नेहरू

119. भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है 
(a) पुणे (b) मुम्बई (c) हैदराबाद (d) ट्राम्बे
उत्तर (d) ट्राम्बे

120. एन० के० मिश्र जाने जाते हैं
(a) लघु चित्र कला के लिए (b)भित्ति चित्र कला के लिए
(c) वाश चित्रण के लिए      (d) कमल कारी के लिए
उत्तर (c)

121. किस चित्रकार के भाई भारत के प्रधानमंत्री थे 
(a) अंजली इला मेनन (b) नाग जी पटेल 
(c) अवतार सिंह पँवार (d) सतीश गुजराल
उत्तर  (d) सतीश गुजराल

122. राग दीपक चित्र किस शैली का है 
(a) मेवाड शैली (b) किशन गढ़ शैली
(c) बूँदी शैली (d) बसोहली शैली
उत्तर (c) - बूँदी शैली 

123. अजन्ता की गुफा संख्या एक का निर्माण काल क्या है 
(a) चौथी शताब्दी  (d) आठवीं शताब्दी
(c) छठवीं शताब्दी (d) नवी शताब्दी
उत्तर (c) छठवीं शताब्दी 

124 मुगल काल में कला को प्रोत्साहित किया
(a) अकबर (b) बाबर (c) औरंजगेब (d) शाहजहाँ
उत्तर (a) अकबर

125. बाघ की गुफा में कितनी गुफायें हैं 
(a) पाँच (b) सात (b) आठ (d) नव
उत्तर  (d) नव

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad