Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

Up pgt art paper 2021

UP PGT ART

Not
उत्तर तैयार करते समय पूर्ण सावधानी रखी गई है फिर भी अगर कोई त्रुटि दिखे तो या किसी सुझाव के लिए कृपया kalalekhan@gmail.com पर ईमेल में करे 

या फेसबुक पेज history of fine art पर प्रतिक्रिया दे

हमारे youtube channel पर जुड़ें। 

1. कौन कला समीक्षक नहीं है
(A) केशव मलिक        (B) प्रयाग शुक्ल
(C) ज्योतिष जोशी       (D) बिरेश्वर सेन
उत्तर   (D) बिरेश्वर सेन, चित्रकार है

2 एलीफेंटा कहां पर स्थित है
(A) पनवेल        (B) थाने
(C) रोहा       (D) रायगढ़
उत्तर  (D) रायगढ़, यह महाराष्ट्र का एक जिला है जिसके अंतर्गत एलिफटा की गुफाए आती है

3. इनमें से काव्य प्रकाश' के रचयिता कौन है ?

(A) महाकवि भास
(B) आनन्द कुमार स्वामी
(C) कालीदास
(D) आचार्य मम्मट
उत्तर (D) आचार्य मम्मट

4. पियेटा' शीर्षक मूर्तिशिल्प की रचना की।
(A) बरनीनी                         (B) रैफेल
(C) लियोनार्डो दा विंसी          (D) माइकेलांजिलो
उत्तर   (D) माइकेलांजिलो, Pieta sculpture माइकल एंजेलो का प्रसिद्ध रचना है जिसका निर्माण Peter's Basilica Vatican City मे हुआ है  साल 1498 से 1499 के मध्य संगमरमर में निर्मित किया गया इसकी विषयवस्तु माता मरियम और ईसा मसीह से संबंधित है

5. खजुराहो मंदिर किस राजवंश में बनाये गये ?

(A) चन्देल राजवंश।        (B) नरसिंहादेव राजवंश
(C) कालाचुरी राजवंश।     (D) शुंग राजवंश
उत्तर(A) चन्देल राजवंश, चंदेल शासकों ने विश्व प्रसिद्ध खजुराहो मंदिरों का निर्माण करवाया जो वर्तमान में मध्यप्रदेश के छतरपुर जिले में स्थित हैं इनका निर्माण कार्य 950 से 1050 ईसवी के मध्य माना जाता है

6. कौन वॉश चित्रकार नहीं है ? 
(A) बद्रीनाथ आर्य             (B) नलिनी कुमार मिश्र
(C) अब्दुर्रहमान चुगताई      (D) दिलीप दासगुप्ता
उत्तर (D) दिलीप दासगुप्ता

7. " मास्टर ऑफ द माउण्टेन्स" नाम से कौन जाना जाता है ?
(A) इवान ऐवाजोव्स्की           (B) निकोलस रोरिक
(C) मार्क शेगाल                    (D) लिवॉन बक्स्ट
उत्तर  (B) निकोलस रोरिक, 

8. निम्नलिखित में से मुगल कालीन चित्रकार 'दसवन्त' के गुरु थे
(A) बसावन            (B) ख्वाजा अब्दुस्समद
(C) बिहजाद            (D) मंसूर
उत्तर  (B) ख्वाजा अब्दुस्समद, बसावन और दसवंत अकबर के दरबार का प्रमुख चित्रकार थे जो हिंदू देवी देवताओं के चित्र बनाने में निपुण थे

9 माइकेलांजिलो द्वारा निर्मित 'द लास्ट जजमेन्ट पर बनी है।
(A) कैनवॉश            (C) छत
(B) भिति                 (D) पत्थर
उत्तर (B) भिति, द लास्ट जजमेंट चित्र सिटाइन चैपल की सामने की दीवार (वेदिका) पर माइकल एंजेलो द्वारा बनाया गया भित्ति चित्र है

10 अकादमिक शैली के कलाकार थे।
(A) शैलेन्द्र नाथ डे               (B) ललित मोहन सेन
(C) क्षितीन्द्र नाथ मजूमदार   (D) असित कुमार हल्दार
उत्तर  (B) ललित मोहन सेन

11. अतियथार्थवाद का प्रथम घोषणापत्र किसने प्रकाशित किया ?
(A) सल्वाडोर डाली  (B) आन्द्रे ब्रेतों
(C) मैक्स एन्स्ट        (D) होन मैरो
उत्तर B) आन्द्रे ब्रेतों, अति यथार्थवादी कलाकार अचेतन मन की अवस्था को अंकित करते थे  सल्वाडोर डाली प्रमुख कलाकार है

12. इनमें से नन्द लाल बोस द्वारा निर्मित ' मीरा पैनल भित्तिचित्र किस स्थान पर बना है ?
(A) जयपुर  (B) दिल्ली  (C) शान्तिनिकेतन  (D) बरोडा
उतर (D) बरोडा, बड़ौदा के तीर्थ मंदिर में नंदलाल बोस द्वारा मीरा बाई नामक भित्ति चित्र अंकित किया गया है यहां पर महाभारत से संबंधित चित्र श्रृंखला भी बनाई गई है

13. बाघ गुफाओं का पुराना नाम क्या है ?
(A) रुपायन  (B) विरूप (C) कलायन  (D) शाम्भव
उत्तर (C) कलायन

14 सौन्दर्य की देवी वीनस का यूनानी रूप है
 (A) डायना  (B) मरक्युरि  (C) हेरा (D) एफ्रोडाइटी
उत्तर  (D) एफ्रोडाइटी

15. जयदेव द्वारा रचित गीत गोविन्द' से मुख्यतः के चित्रकार प्रेरित रहे।
(A) बंगाल शैली     (B) कांगड़ा शैली
(C) कम्पनी शैली   (D) पटना शैली
उत्तर  (B) कांगड़ा शैली

16. प्रसिद्ध कैथेड्रल ऑफ नोट्रे दमे स्थित है
(A) एम्स्टर्डम         (B) वारसा
(C) पेरिस              (D) बर्लिन
उत्तर (C) पेरिस

17. महाबलीपुरम का समुद्री किनारे पर बना मंदिर (शोर टेम्पल') राजवंश के काल में बना। 
(A) चालुक्य            (B) पल्लव
(C) पुलकेसिन         (D) शुग
उत्तर   (B) पल्लव, महाबलीपुरम में गंगावतरण नाम प्रसिद्ध मूर्ति भी उत्कीर्ण किया गया है इसके अतिरिक्त रथो का निर्माण भी किया गया है

18. 'द सेन्स ऑफ ब्यूटी सौन्दर्य शास्त्र की पुस्तक के लेखक कौन है ?
 (A) जी. सन्तायाना          (B) क्रोसे
(C) हरबर्ट रीड                (D) अरस्तू
उत्तर  (A) जी. सन्तायाना, अमेरिकी सौंदर्य शास्त्री थे

19. बाइजेनटाइन कला किस के आश्रय में विकसित हुई ?
(A) शासकों के           (B) धार्मिक स्थलों के
(C) पूँजीपतियों के       (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B) धार्मिक स्थलों के

20. लखनिया के गुफा चित्र किस क्षेत्र से सम्बन्धित
(A) मिर्जापुर              (B) भोपाल
(C) मानिकपुर           (D) होशंगाबाद
उत्तर (A) मिर्जापुर

21. कोणार्क सूर्य मंदिर किसने बनवाया ?
(A) राष्ट्रकूट                   (B) देवराय द्वितीय 
(D) नरसिम्हादेव प्रथम    (C) चंदेल
उत्तर (D) नरसिम्हादेव प्रथम, कोणार्क के सूर्य मंदिर का निर्माण नरसिंह देव प्रथम ने कराया था या मंदिर अपने स्थापत्य कला के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध है इसके  गर्भ ग्रह में सूर्य देव की काले ग्रेनाइट पत्थर से निर्मित प्रतिमा लगाई गई

22. निम्नलिखित में से किस चित्रकार ने अपने चित्रों में वास्तविक आध्यात्मिकता को प्रकट किया है ?
(A) राफेल  (B) शांप (C) डाली  (D) गोया
उत्तर (A) राफेल

23. के. सी. एस. पनिकर किस चित्रशैली से सम्बन्धित है ?
(A) असेम्ब्लाज कला   (B) लघुतम कला
(C) लघुचित्र कला        (D) तंत्र कला
उत्तर (D) तंत्र कला, के. सी. एस. पनिकर  चोल मंडल की स्थापना की थी

24. सैन्ड्रो बोत्तसेली' किस देश से सम्बन्धित है ?
(A) युक्रेन (B) इटली (C) निदरलैण्ड  (D) स्पेन
उत्तर  (B) इटली

25. चित्रसूत्र के किस अध्याय में 'क्षयवृद्धि' का वर्णन किया गया है ?
(A) 5 बॉ  (B) 6 वॉ  (C) 4 घा (D) 8 वाँ
उत्तर (A) 5 बॉ

26. ललित कला अकादमी, नई दिल्ली की पत्रिका है
(A) कला प्रयोजन             (B) कला वार्ता 
(C) समकालीन कला        (D) कला दीर्घा
उत्तर (C) समकालीन कला

27. निम्नलिखित में से किसी वस्तु के सौन्दर्य को देखने के लिए सहायक होती है
(A) नेत्रिय  (B) ऐन्द्रिय संवेदना  (C) रस (D) भाव
उत्तर (B) ऐन्द्रिय संवेदना

28 लियोनार्डो दा विंची क्या थे ?
(A) चित्रकार, वास्तुकार, प्रिंटमेकर
(B) चित्रकार, मूर्तिकार, डॉक्टर
(C) अभियंता, वास्तुकार, मूर्तिकार, चित्रकार एवं ड्राफ्ट्स मैन
(D) चित्रकार, प्रिंटमेकर, कारपेंटर
उत्तर (C) अभियंता, वास्तुकार, मूर्तिकार, चित्रकार एवं ड्राफ्ट्स मैन

29. भीमबेटिका में किस तरह के चित्र प्राप्त हुए हैं?
(A) शैल चित्र       (B) प्रेरको चित्र
(C) मूर्तिशिल्प     (D) सभी तीन प्रकार के
उत्तर (A) शैल चित्र 

30. निम्नलिखित में से मुगल काल में चित्रशाला" को किस नाम से जाना जाता था
(A) कक्षा (B) रंग महल (C) कुतुब खाना (D) अभ्यास कक्ष
उत्तर (C) कुतुब खाना

31. 'मिथिला' चित्रकला की किस कलाकार को सर्वप्रथम पद्मश्री मिला ? 
(A) सीता देवी  (B) गंगा देवी  (C) जमुना देवी  (D) जगदम्बा देवी
उत्तर D) जगदम्बा देवी

32. पतीना क्या है?
(A) पेंट की परत         (B) रासायनिक प्रतिक्रिया
(C) सतह का मार्जन    (D) सतह की धुलाई
उत्तर (B) रासायनिक प्रतिक्रिया

33. मिरजा नूरुद्दीन बेग मोहम्मद खान सलीम को शाही नाम से जाना जाता है।
(A) हुमायूँ (B) शाहजहाँ (C) जहाँगीर (D) अकबर
उत्तर (C) जहाँगीर

34. 'कूडल' नामक फिल्म को किसने बनाया ?
(A) विवान सुन्दरम्   (B) एम. एफ. हुसैन
(C) अनीस कपूर       (D) तैयब मेहता
उत्तर  (D) तैयब मेहता

35. 'कम्पनी शैली' के चित्रण की तकनीक थी
(A) टेम्परा (B) फ्रेस्को (C) एक्रेलिक रंग (D) जल रंग
उत्तर (D) जल रंग, कंपनी शैली या पटना शैली से ही भारतीय कला में स्वतंत्र रूप से चित्रण प्रारंभ हुआ था

36. 'समानुभूति' की अवधारणा को किसने प्रस्तुत किया ?
(A) थॉमस लॉरेन्स          (B) टेमी हिक्स
(C) थियोडोर लिप्स        (D) ईस्थर लिंकन
उत्तर (C) थियोडोर लिप्स, समानुभूति Empathy- जब हम किसी दृश्य को देखते हैं तो उन्हें किस परिस्थितियों में रचा गया है उन का आनंद लेने के लिए उस स्थिति तक स्वयं को पहुंचा लेते हैं जिस स्थिति में जाकर कलाकार ने रचा है तो वह स्थिति समानुभूति कहलाती है

37. इनमें से बिनोद बिहारी मुखर्जी द्वारा निर्मित सर्वाधिक भित्तिचित्र किस विश्वविद्यालय में है? 
(A) महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय,बडोदा
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(C) काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी
(D) विश्वभारती विश्वविद्यालय, शांतिनिकेतन
उत्तर (D) विश्वभारती विश्वविद्यालय, शांतिनिकेत, विनोद बिहारी मुखर्जी के जीवन पर आधारित द इनर आई एक फिल्म बनी थी

38. भानुदत्त कृत एक सचित्र प्रति रस मंजरी किस शैली में चित्रित है ?
(A) काँगड़ा शैली      (B) गुलेर शैली
(C) बसोहली शैली     (D) किशनगढ़ शैली
उत्तर (C) बसोहली शैली, पहाड़ी शैली में (C) बसोहली शैली प्रथम शैली है यह लोक कला से प्रभावित है

39 कला नीलामी की ऑनलाइन संस्था आर्ट कौन संचालित करता है ?
 (A) मीनल वजीरानी    (B) सतीश गुजराल
(C) नन्दिता दास          (D) सुबोध गुप्ता
उत्तर (A) मीनल वजीरानी

40. अल्टामिरा की गुफाएं हैं
(A) काबुल  (B) स्पेन (C) कैरो  (D) रोम
उत्तर (B) स्पेन, 

41 लघुचित्र शैली के सुप्रसिद्ध कलाकार 'सेवक राम' से सम्बन्धित है।
(A) पटना शैली     (B) पहाड़ी शैली
(C) काँगड़ा शैली  (D) मुगल शैली
उत्तर (A) पटना शैली 

42. निम्नलिखित में से कौन दिल्ली शिल्पी चक्र का चित्रकार पूर्व में ऑल इण्डिया फाइन आर्ट्स क्राफ्ट सोसाइटी से भी जुड़े थे ?
(A) कंवल कृष्ण         (B) सतीश गुजराल
(C) राम कुमार           (D) देवयानी कृष्ण
उत्तर (A) कंवल कृष्ण

 43. मदन लाल नागर के चित्रों का विषय था
(A) लखनऊ  (B) मुम्बई  (C) लाहोर  (D) कोलकाता
उत्तर (A) लखनऊ  

44. इनमें से कौन से कलाकार बाहोस से जुड़े हुए थे ?
(A) फर्डिनांड होडलर     (B) एडवर्ड मुंच
(C) जेम्स एन्सोर              (D) पॉल क्ले
उत्तर (D) पॉल क्ले

45. " पहाड़ी चित्रकला" का निर्माण क्षेत्र है
(A) राजस्थान                  (B) मध्य प्रदेश
(C) जम्मू एवं काश्मीर      (D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर (D) हिमाचल प्रदेश

46. हरिहर लाल मेढ़ किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं ?
(A) कविता  (B) रंगमंच  (C) वॉश चित्रण   (D) मूर्तिकला
उत्तर (C) वॉश चित्रण

47. पिकासो द्वारा निर्मित बूढा गिटार वादक" चित्र की पेंटिंग है।
(A) रोज पीरीयड        (B) ब्लू पीरीयड 
(C) येल्लो पीरीयड      (D) ग्रीन पीरीयड
उत्तर (B) ब्लू पीरीयड 

48. इनमें से किस चित्रकार ने दो मई चित्र चित्रित की थी ?
(A) फ्रान्सिस्को गोया    (B) ओजेन देलाका
(C) पुस्ताव कु             (D) एलोको
उत्तर (A) फ्रान्सिस्को गोया

49. बिन्दु विषय सम्बन्धित है
(A) जहाँगीर साबावाला          (B) एम. एफ. हुसेन
(C) एफ. एन. सूजा                 (D) सैयद हैदर रजा
उत्तर (D) सैयद हैदर रजा, रजा ने आजीवन बिंदु को लेकर चित्रण किया है तथा यह पैक ग्रुप के सक्रिय कलाकार रहें

50. "अल्टामीरा" के गुफा चित्रों को किस माध्यम से बनाया गया है ?
(A) प्राकृतिक रंग   (B) जानवरों की चर्बी के मिश्रण से
(C) कोयला           (D) इन सभी का प्रयोग हुआ है
उत्तर  (B) जानवरों की चर्बी के मिश्रण से

51. निम्नलिखित में से किस देश में "फ्रान्सिस्को गोया" का जन्म हुआ था ?
(A) स्पेन  (B) निदरलैंड  (C) जर्मनी  (D) इटली
उत्तर (A) स्पेन  गया नहीं डिपार्चर ऑफ वार नामक प्रसिद्ध चित्र श्रृंखला बनाई है

52 शिव को समर्पित कन्दरिया महादेव का मंदिर का निर्माण राजवंश के समय की गयी
(A) चोल   (B) चंदेल (C) शुग (D) पल्लव
उत्तर (B) चंदेल, कंदरिया महादेव मंदिर वर्तमान में मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले में स्थित है

53. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रभाववादी चित्रकार नहीं है ?
(A) मातिस (B) सेजान C) वान गाग (D) गोवं
उत्तर (A) मातिस, मातिस का पूरा नाम हेनरी मातिस है फौविज्म या जंगल वाद के जनक माने जाते हैं

54 मोला राम एक रहे।
(A) राजपूत शैली के चित्रकार    (B) जैन शैली के चित्रकार
(C) मुगल शैली के चित्रकार       (D) पहाड़ी शैली केचित्रकार
उत्तर  (D) पहाड़ी शैली केचित्रकार, मोलाराम पहाड़ी शैली की उप शैली गढ़वाल के प्रमुख कलाकार हैं

55. संथाल फेमिली का मूर्तिकार कौन था ?, 
(A) बलबीर सिंह कट्ट        (B) लतिका कट्ट
(C) राम किंकर बैज          (D) अवतार सिंह पनवार
उत्तर (C) राम किंकर बैज 

56. क्रिस्टी क्या है ?
(A) हस्त निर्मित कागज    (B) कलाकृतियों का नीलामी घर
(C) तैल चित्रण तकनीक   (D) फोटोग्राफी में प्रयुक्त फिल्टर
उत्तर (B) कलाकृतियों का नीलामी घर, क्रिस्टी की स्थापना 1766 की गई

57. इनमें से कौन बॉम्बे प्रगतिशील कलाकार में चित्रकार हैं ?
(A) प्राणनाथ मागो   (B) के. एस. कुलकर्णी
 (C) एच. ए. गाडे     (D) कंवल कष्ण
उत्तर   (B) के. एस. कुलकर्णी

58.'आन मोनार्की' ग्रन्थ किसका है ?
(A) दान्ते  (B) प्लेटो  (C) हीगेल   (D) काण्ट
उत्तर (A) दान्ते

59. इनमें से कौन कम्पनी शैली' का चित्रकार नहीं है ?
(A) बिशन दास (B) सेवक राम (C) शिव लाल (D) जयराम दास
उत्तर (A) बिशन दास , कंपनी शैली को पटना शैली, जान शैली खाद नामों से जाना जाता है

60 तूतीनामा " कब लिखा गया ?
(A) 1567-1570                    (B) 1596-1597  
(C) 1596 - 1598.                 (D) 1560-1568
उत्तर (D) 1560-1568

61 राजस्थानी चित्र का मूल स्रोत है
(A) प्रागैतिहासिक         (B) अजन्ता शैली
(C) अपभ्रंश शैली         (D) बंगाल शैली
उत्तर (C) अपभ्रंश शैली   

62 गाँधी का प्रसिद्ध लीनो-कट चित्र, डाँडी-मार्च ने तैयार किया था।
(A) असित कुमार हालदार           (B) ई.बी. हैवेल
(C) नन्दलाल बोस                       (D) शारदा उकील
उत्तर (C) नन्दलाल बोस, यह चित्र अहिंसा का प्रतीक है

63. शिल्पी चक्र समूह के संस्थापक थे
(A) सतीश गुजराल     (B) एन. एस. बेन्द्रे
(C) के. के. हेब्बार      (D) बी. सी. सान्याल
उत्तर (D) बी. सी. सान्याल

64. रणवीर सिंह बिष्ट की चित्र श्रृंखला थी
(A) मधुशाला (B) उमर खैय्याम  (C) विजूका (D) अनवान्टेड
उत्तर (D) अनवान्टेड

65. किसने कहा कि कला एक सहज ज्ञान है ?
(A) लियोनार्डो द विंसी     (B) आदि शंकराचार्य
(C)  क्रोचे                     (D) स्वामी रामतीर्थ
उत्तर (C)  क्रोचे

66. 19 वीं शताब्दी के पटना शैली के चार प्रमुख कलाकार कौन थे ?
(A) सेवक राम, शिवलाल, हुमालाल, जयराम दास 
(B) हुसालाल, जयराम दास, झुमकलाल,हीरालाल
(C) सेवक राम, शिवलाल, हीरालाल,प्रेमलाल 
(D) गंगा राम, हीरालाल, जयराम दास,झुमकलाल
उत्तर (A) सेवक राम, शिवलाल, हुमालाल, जयराम दास 

67. एण्डी वारहोल किस कला आन्दोलन से सम्बन्धित है?
(A) पॉप कला            (B) अमूर्त कला
(C) नेत्रीय कला         (D) अमेरिकन लोक कला
उत्तर (A) पॉप कला      

68. भारत की चित्रकला (1909) और भारत की मूर्तिकला (1939) पुस्तकों के लेखक कौन है ?
(A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र       (B) जयशंकर प्रसाद
(C) राय कृष्ण दास          (D) शमशेर बहादुर सिंह
उत्तर (C) राय कृष्ण दास   , राय कृष्णदास ने भारत कला भवन बनारस की स्थापना में मुख्य भूमिका निभाई थी

69. राज्य ललित कला अकादमी, उत्तर प्रदेश, लखनऊ की स्थापना किस वर्ष में हुई ?
(A) 1975 (B) 1965 (C) 1962 (D) 1972.
उत्तर (C) 1962 

70. काइनेटिक मूर्तिशिल्प के लिए जाने जाते हैं
(A) नागजी पटेल      (B) कनाई कुन्हीरामण
(C) अर्जुन प्रजापति  (D) अंकित पटेल
उत्तर (D) अंकित पटेल

71. 'भरहुत' ग्राम में स्थित है।
 (A) भोपाल (B) कुशीनगर (C) गया (D) सतना
उत्तर (D) सतना

72 मिले सुर मेरा तुम्हारा' गीत किसने लिखा ?
(A) प्रसून जोशी    (B) पीयूष पाण्डे
(C) गुलजार         (D) भीमसेन जोशी
उत्तर (D) भीमसेन जोशी

73. सिस्टिन चैपल की छत पर भित्तिचित्र का निर्माण कब समाप्त हुआ ?
(A) 1508 ई. (B) 1512. (C) 1518 ई. (D) 1564 ई.
उत्तर  (B) 1512, Michelangelo ने सिस्टाइन चपल की छत पर भित्ति चित्र 1508 से 1512 के मध्य बनाएं

74. मुगल काल में व्यक्तिचित्र निर्माण में विशेषज्ञ कौनथा ? 
(A) बिशन दास            (B) भूषण दास
(C) मधुकर दास          (D) कृष्ण गोपाल दास
उत्तर (A) बिशन दास   

75. चित्रित ग्रन्थ "तूतीनामा" की विषय-वस्तु है
(A) तोते की प्रेम कथा               (B) शहजादी की प्रेम कथा
(C) सलीम और अनारकली की प्रेम कथा (D) राधा-कृष्ण की प्रेम कथा
उत्तर (A) तोते की प्रेम कथा,  इस ग्रंथ में 103 चित्र संग्रहित हैं

76.निम्नलिखित में से किस प्रभाववादी चित्रकार ने जापानी प्रिन्ट से सर्वाधिक सीखा ?
(A) पिसारो (B) देगा (C) रेन्वार (D) मोने
उत्तर (B) देगा

77. जॉकस्-लूइस डेविड ने किस नई चित्रशैली को जन्म देने का कार्य किया ?
(A) प्रभाववाद            (B) नव-प्रभाववाद 
(C) नव-शास्त्रीयवाद।   (D) रोमांसवाद
उत्तर  (D) रोमांसवाद

78. बंगाल लोक कला से प्रेरित जामिनी राय का चित्र 'तीन पुजारिन' किस माध्यम में चित्रित है ?
(A) पोस्टर रंग (B) जल रंग (C) तैल रंग (D) टेम्परा रंग
उत्तर  (D) टेम्परा रंग
79. प्रसिद्ध पुस्तक 'क्रिटीक ऑफ जजमेंट' का लेखक कौन है ?
(A) फ्रेडरिक हीगेल              (B) इमेनुअल कान्ट
(C) आर्किबाल्ड एलीसन        (D) डेविड ह्यूम
उत्तर  (B) इमेनुअल कान्ट 1724-1804, जर्मन के प्रसिद्ध दार्शनिक थे

80 'द वर्जिन ऑफ द रॉक्स चित्र संग्रहित है
(A) द लुब्र म्यूजियम    (B) वेटिकन म्यूजियम
(C) ब्रिटिश म्यूजियम   (D) विक्टोरिया एण्ड एल्बर्ट म्यूजियम
उत्तर (A) द लुब्र म्यूजियम  

81. 46 छःदंत जातक कहानी है
(A) की     (B) हाथी की
(C) मृग की (D) खरगोश 
उत्तर  (B) हाथी की

82. इनमें से पेवड़ी होता है
(A) पीला रंग                 (B) नारंगी रंग 
(C) खडिया सफेद रंग     (D) काला रंग
उत्तर (A) पीला रंग  

83. पुनर्जागरण काल की बनी पेंटिंग, शीर्षक द स्कूल ऑफ एथेन्स " किस माध्यम में बनायी गयी है ?
(A) टेम्परा (B) फ्रेस्को (C) तैलचित्र (D) रिलीफ
उत्तर (B) फ्रेस्को

84. केशव दास लिखित " कविप्रिया प्रणय कथा किस शैली में चित्रित है?
(A) कोटा शैली (B) बूंदी शैली 
(C) गुलेर शैली (D) काँगड़ा शैली
उत्तर  (D) काँगड़ा शैली

85 'सिस्टिन चैपल' गिरजाघर की छत का चित्रण ने किया।
(A) रेम्ब्रा एवं माईकलएंजिलो    (B) पियेट मोन्द्रियां
(C) लियोनार्डो दा विंसी             (D) माइकेलएंजिलो
उत्तर   (D) माइकेलएंजिलो

86.बेबीलोन के प्रसिद्ध झूलते हुए बाग किसने बनवाया था ?
(A) हम्मुराबी (B) नेबोपोलास्सर 
(C) मुरसिलिस (D) नेबूखदनेज्जर
उत्तर  (D) नेबूखदनेज्जर

87. निम्नलिखित में से अतियथार्थवादी चित्रकार है
(A) सल्वाडोर डाली (B) पिकासो (C) वान गाग (D) गोवं
उत्तर (A) सल्वाडोर डाली, का प्रसिद्ध चित्र जलता जिराफ, लचील घड़ियां है

88. चाक का महत्त्वपूर्ण आविष्कार हुआ।
(A) ताम्र पाषाण युग           (B) नव पाषाण युग
(C) मध्य पाषाण युग           (D) पुरापाषाण काल
उत्तर  (B) नव पाषाण युग

89. इनमें से किस चित्रकार ने 'लास्ट सपर' चित्र चित्रित की थी ? 
(A) ए. पी. गज्जर           (B) ए. रामचन्द्रन
(C) एम. एफ. हुसैन         (D) एस. एच. रजा
उत्तर (C) एम. एफ. हुसैन    

90 राज्य ललित कला अकादमी, उत्तर प्रदेश के पहले अध्यक्ष थे।
(A) के. एस. कुलकर्णी            B राय कृष्ण दास
(C) राधा कमल मुखर्जी          (D) डॉ. सम्पूर्णानन्द
उत्तर   (D) डॉ. सम्पूर्णानन्द

91 पीलू पाँचखनवाला किस माध्यम में काम करते थे
(A) काष्ठ                  (B) पत्थर 
(C) कागज लुगदी      (D) एल्युमिनियम एवं पत्थर
उत्तर  (D) एल्युमिनियम एवं पत्थर

92. ब्ली राइटर मंडल किस वाद से सम्बंधित है ?
(A) घनवाद          (B) अभिव्यंजनावाद 
(C) प्रभाववाद       (D) उत्तर प्रभाववाद
उत्तर (B) अभिव्यंजनावाद 

93. तृण पर भोजन प्रसिद्ध चित्र किस चित्रकार की कृति है ?
(A) माने   (B) मोने    (C) देगास    (D) रेम्ब्रां
उत्तर (A) माने

94. प्रसिद्ध कार्टूनिस्ट आर. के. लक्ष्मण का पूरा नाम क्या है ?
(A) रासीपुरम कृष्ण लक्ष्मण           
(B) रासीपुरम केशव लक्ष्मण
(C) रासीपुरम कुमारस्वामी लक्ष्मण  
(D) रासीपुरम कृष्णास्वामी लक्ष्मण
उत्तर (D) रासीपुरम कृष्णास्वामी लक्ष्मण

95. कौन सा कलाकार प्रिंट मेकिंग से सम्बन्धित है ?
(A) नागजी पटेल         (B) जयकृष्ण अग्रवाल
(C) ए. पी. गज्जर         (D) जे. एम. अहिवास
उत्तर   (B) जयकृष्ण अग्रवाल

96. इण्डिया गेट का डिजाइन किसने किया ?
(A) ली कार्बुजिएर         (B) बी. वी. दोषी
(C) लुट्येन्स                  (D) पं. नेहरू
उत्तर (C) लुट्येन्स  

97 निम्नलिखित में से किस चित्रकार ने महिषासुर चित्र श्रृंखला " चित्रित किया है ?
(A) मकबूल फ़िदा हुसैन            (B) तैयब मेहता
(C) जतिन दास                         (D) गनेश पाइने
उत्तर  (B) तैयब मेहता

98. इनमें से कौन प्रभाववादी चित्रकार नहीं है ?
(A) मिले (B) देगास  (C) मोने (D) सिसली
उत्तर (C) मोने 

99. राणाकुम्भा सम्बन्धित थे
(A) मेवाड़ (B) किशनगढ़ (C) बून्दी को (D) बीकानेर
उत्तर (A) मेवाड़

100 बिसेन्ट वान गाग के चित्र से प्रभावित है।
(A) आधुनिकता बाद    (B) रोमांस बाद
(C) नवजागर काल      (D) प्रभाववाद
उत्तर (D) प्रभाववाद

101 डिवाइन कामेडी का चित्रकार है
(A) विलियम ब्लेक   (B) जान कान्सटेबल
(C) जेरिकों              (D) देलाक्रा
उत्तर (A) विलियम ब्लेक

102 नव-प्रभाववाद शैली के जनक थे
(A) सेजान   (B) मोन (C) जार्ज सोरा (स्युरा) (D) पिसारो
उत्तर (C) जार्ज सोरा (स्युरा), नवप्रभाव वादी कलाकारों ने बिंदुओं को छोटे और बराबर बनाकर प्रयुक्त किया है

103 ग्रूप 1890" नामक संगठन किसने बनाया ?
(A) पी. शिवबालन          (B) जे. स्वामीनाथन
(C) के. जी. सुब्रमण्यन     (D) ए. रामचन्द्रन
उत्तर(B) जे. स्वामीनाथन

104 ''द थिंकर' मूर्ति किस कलाकार ने बनायी है ?
(A) रोसो (B) देगास (C) डेविड स्मिथ (D) ऑगस्त रोद
उत्तर  (D) ऑगस्त रोद

105. विरेचन का सिद्धान्त किस दार्शनिक से सम्बन्धित है?
(A) सुकरात                    (B) बेनेडेट्टो क्रोचे 
(C) सिगमण्ड फ्रायड        (D) अरस्तू
उत्तर (D) अरस्तू ने ही विरेचन या कैथार्सिस का सिद्धांत दिया

106 इनमें से किस 'बाद' के चित्रकार विशुद्ध मूल रंगों के अमिश्रित छोटे धब्बों से रंगांकन कार्य करते थे ?
(A) प्रभाववाद           (B) उत्तर प्रभाववा 
(C) नव-प्रभाववाद     (D) अभिव्यंजनावाद
उत्तर (C) नव-प्रभाववाद

107. सर्वोच्चवाद का उदय कहाँ हुआ था ?
(A) फ्रांस (B) इटली (C) जर्मनी (D) रूस
उत्तर (D) रूस


108 'टाइगर इन मूनलिट नाइट' नामक चित्र किसने बनाई है ?
(A) एफ. एन. सुजा        (B) जोगेन चौधरी
(C) नीरोद मजुमदार।      (D) गणेश पाइने
उत्तर  (B) जोगेन चौधरी

109. 'स्टैचू ऑफ लिबर्टी का डिजाइनर कौन था ?
(A) माइकेलएंजिलो
(B) फ्रेडरिक आगस्ट बार्थोल्डी
(C) सर एडविन लुट्येन्स
(D) ली कार्बुजिएर
उत्तर (B) फ्रेडरिक आगस्ट बार्थोल्डी

110 किस कलाकार द्वारा डेथ ऑफ कृष्ण " नामक चित्र बनाया गया ?
(A) अकबर पदमसी       (B) रामेश्वर टा
(C) मनजीत बावा          (D) सतीश गुजराल
उत्तर (C) मनजीत बावा
111 निम्न से कौन समीक्षावाद कला समूह से जुड़ा है?
(A) राम कुमार
(B) एम. एफ. हुसैन
(C) कृष्णा रेड्डी
(D) रामचन्द्र शुक्ल
उत्तर (D) रामचन्द्र शुक्ल

112 निम्नलिखित में से कौन सा चित्र एडवार्ड मुं द्वारा निर्मित नहीं है ?
(A) तीन मई.  (B) मृत्यु    (C) मृत्यु.    (D) किस या चुम्बन
उत्तर (A) तीन मई.

113. रेम्ब्रा किस लिए प्रसिद्ध हैं ?
(A) दृश्य चित्रण का दक्षता के लिए
(B) व्यक्ति चित्रण का दक्षता के लिए
(C) प्रायोगिक कार्यों में दक्षता के लिए
(D) प्रकाश एवं छाया की दक्षता के लिए
उत्तर (D) प्रकाश एवं छाया की दक्षता के लिए, रेम्ब्रा शैली का कलाकार था इसने अपने कई आत्मचरित्र बनाए हैं तथा रात्रि के पहरी या नाइट वॉच नामक इस का प्रसिद्ध चित्र है 

113 मथुरा, वाराणसी और पटना के महान केंद्रों में से रहे।
(A) राष्ट्रकूट   (B) वकाटका  (C) पल्लव  (D) गुप्त
उत्तर  (D) गुप्त, 
114. सतीशचन्द्र एक है
(A) छापाकार        (B) रेखांकनकार 
(C) दृश्य चित्रकार   (D) वॉश चित्रकार
उत्तर (C) दृश्य चित्रकार

115 देश विभाजन के पश्चात, भारत में आये शरणार्थी कलाकार का नाम
(A) सतीश गुजराल   (B) अंजली इला मेनन
(C) ए. रामचन्द्रन     (D) के. के. हेब्
उत्तर (A) सतीश गुजराल, सतीश गुजराल चित्रकला मूर्तिकला स्थापत्य कला में पूर्ण रूप से निपुण थे

117. रीति सिद्धान्त का प्रतिपादन किस दार्शनिक ने किया ?
(A) तुलसी दास   (B) आचार्य वाल्मीकि
(C) कबीर दास   (D) आचार्य वामन
उत्तर  (D) आचार्य वामन

118. इनमें से अभिनवगुप्त' के अनुसार 9 वां रस कौन सा है 
(A) वीर (B) हास्य (C) अद्भुत (D) शान्त
उत्तर (D) शान्त

119. पिकासो का काल खण्ड कब से कब तक था ?
(A) 1881-1973           (B) 1882-1963
(C) 18811955             (D) 18871927
उत्तर (A) 1881-1973, पिकासो का जन्म स्पेन में हुआ था

120 विनोद भारद्वाज की पुस्तक है। 
(A) बृहद आधुनिक कला कोश (B) भारतीय चित्रकला
(C) कला विमर्श                       (D) मोनालिसा हँस रही थी
उत्तर (A) बृहद आधुनिक कला कोश 

121पहाड़ी चित्रकला सम्बद्ध है
(A) मुगल शैली (B) काँगड़ा (C) काँथा (D) राजपूत
उत्तर  (B) काँगड़ा

122. "वीनस का जन्म " नामक चित्र किसने बनाया है ?
(A) लियानाडो दा विंची     (B) कुबे
(C) बोत्तिसेली                  (D) एल्ग्रेको
उत्तर (C) बोत्तिसेली , इटली का पुनरुत्थान काल का चित्रकार है

123. किसी वस्तु, व्यक्ति या क्षेत्र को, जिसे बाहरी रेखाओं से प्रस्तुत किया जाता है, उसे कहते हैं।
(A) आकार                                  (B) स्वरूप
(C) मेल करना (मुताबिक होना)     (D) अवस्था
उत्तर (A) आकार  

124. एक अच्छे वॉश चित्रकार थे
(A) सुखवीर सिंह सिंघल  (B) मोहम्मद हनीफ
(C) एस. जी. श्रीखण्डे      (D) मदन लाल गुप्ता
उत्तर (A) सुखवीर सिंह सिंघल 

125. पिकासो द्वारा बनाया गया कौन सा चित्र घनवाद का प्रथम चित्र माना जाता है ?
(A) जीवन का आनन्द                    
(B) स्नानमग्नाएँ।
(C) लेस डेमॉइसेलेस डी एविग्नॉन
(D) व्यक्ति गिटार के साथ
उत्तर (C) लेस डेमॉइसेलेस डी एविग्नॉन

एक टिप्पणी भेजें

2 टिप्पणियाँ

  1. नमस्कार दिलीप जी ,
    इस उपयोगी और अद्भुत पोस्ट को साझा करने के लिए धन्यवाद। हम वास्तव में आपकी कड़ी मेहनत की सराहना करते हैं। यह मेरे लिए बहुत उपयोगी और जानकारीपूर्ण है।
    हमारे साथ साझा करने के लिए धन्यवाद। बहुत - बहुत धन्यवाद। सादर साहिल गौतम

    जवाब देंहटाएं
    उत्तर
    1. उत्साह वर्घन के लिए आप का हार्दिक अभिनन्दन साहिल गौतम जी बहुत बहुत धन्यवाद

      हटाएं