Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

Tgt pgt art test paper 23


tgt pgt kala practice set 23

                        By amit kumar assistant teacher art

TGT PGT art तैयारी के लिए सम्पर्क करें 9628018242

Q1. हिन्दू धर्म के प्राचीन उदाहरण प्राप्त होते है -
1. अजंता

2. बाघ

3. सित्तनवासल

4. बादामी

Right Answer : 4

Q2. रसमाला नामक ग्रंथ की रचना किसने की -
1. बिल्लहड़

2. क्षेमेंद्र

3. सोमेश्वर

4. भास

Right Answer : 3

Q3. निम्न में कौनसा असंबंधित है-
1. अजंता

2. बाघ

3. सिगरिया

4. सित्तन वाशल

Right Answer : 4

Q4. प्रागैतिहासिक चित्रों में सर्वाधिक महत्व है महत्व है
1. रेखा

2. रंग

3. धरातल

4. इनमें से कोई नहीं

Right Answer : 1

Q5. अजंता के कलाकार थे -
1. गौतम बुद्ध

2. महावीर

3. राहुल

4. बौद्ध भिक्षु

Right Answer : 4

Q6. मिट्टी के बर्तनों का आविष्कार किस काल में हुआ था -
1. पुरापाषाण काल

2. सिंधु काल

3. वैदिक काल

4. उत्तर पाषाण काल

Right Answer : 4

Q7. अपभ्रंश शैली ने किस धर्म के कथा में चित्रित हुए -
1. हिंदू

2. बौद्ध

3. जैन

4. ईसाई

Right Answer : 3

Q8. राजा के चरणों पर नर्तकी अजंता की किस गुफा में चित्रित है -
1. 1

2. 2

3. 16

4. 17

Right Answer : 2

Q9. होशंगाबाद किस नदी के तट पर है-
1. यमुना

2. कावेरी

3. नर्मदा

4. सोन नदी

Right Answer : 3

Q10. कौन सा चित्र अजंता का नहीं है -
1. पद्मपाणि बोधिसत्व

2. काली राजकुमारी

3. महावीर

4. छंदत जातक

Right Answer : 3

Q11. पूर्व पाषाण कालीन लोग किस से परिचित नहीं थे
1. मृदभांड

2. आखेट

3. नदी

4. औजार

Right Answer : 1

Q12. द फिलासफी आफ फाइन आर्ट ग्रंथ है -
1. बाम गार्डन

2. हेगेल

3. क्रोचे

4. फ्रायड

Right Answer : 2

Q13. जैन चित्र कागज पर कब बने -
1. तेरहवीं शताब्दी

2. 14 वी सदी

3. 15 वीं सदी

4. 12 वीं सदी

Right Answer : 2

Q14. चित्रकला परिषद कहां स्थित है-
1. तमिल नाडु

2. केरल

3. कलकत्ता

4. कर्नाटक

Right Answer : 4

Q15. ज्यामितीय या अमूर्तकला का प्रारंभ किस काल से माना जाता है -
1. आधुनिक काल

2. अजंता

3. जोगी मारा

4. नवपाषाण काल

Right Answer : 4

Q16. ओपेक कहते हैं -
1. पारदर्शी कलर

2. अपारदर्शी कलर

3. पेस्टल

4. आयल

Right Answer : 2

Q17. धौलावीरा का अर्थ होता है
1. काले रंग चूड़ियां

2. पीले रंग की चूड़ियां

3. श्वेत कूप

4. ब्रह्मोस मूर्ति

Right Answer : 3

Q18. नीले रंग का प्रयोग नहीं हुआ है
1. सिगरिया

2. बाघ

3. सितन वासल

4. अजंता

Right Answer : 1

Q19. पाल पोथिया में बौद्ध धर्म की किस शाखा से संबंधित हैं
1. श्वेतांबर

2. दिगंबर

3. हीनयान

4. महायान

Right Answer : 4

Q20. भारत में छापा कला का प्रारंभ कहां से माना जाता है -
1. पाषाण काल

2. सिंधु काल

3. वैदिक काल

4. आधुनिक काल

Right Answer : 2

Q21. जोगीमारा के चित्रों के पृष्ठभूमि है -
1. लाल

2. पीली

3. सफेद

4. काली

Right Answer : 3

Q22. कांसा धातु में निर्मित मूर्तियों का प्रारंभ कब से माना जाता है -
1. पाषाण काल

2. नवपाषाण काल

3. सिंधु सभ्यता

4. वैदिक काल

Right Answer : 3

Q23. प्रागैतिहासिक कालीन चित्र उत्तर प्रदेश में कहां से प्राप्त हुए हैं -
1. सारनाथ

2. चंदौली

3. सिंगारिया

4. लखनिया दरी

Right Answer : 4

Q24. अपभ्रंश शैली के अंग प्रत्यंग बने हैं -
1. कोमल

2. गीतमय में

3. स्थिर और जकड़े हुए

4. इनमें से कोई नहीं

Right Answer : 3

Q25. बाघ की गुफाएं किस काल के हैं
1. गुप्त

2. मौर्य

3. सुंग

4. सात वाहन

Right Answer : 1

Q26. जोगीमारा के चित्र किस रंग में बनाए गए हैं
1. पीले रंग

2. काले रंग

3. हरे रंग

4. लाल रंग

Right Answer : 4

Q27. अजंता कला मंडप नामक पुस्तक है
1. असद कुमार

2. नंदलाल

3. रविशंकर रावल

4. अवनींद्र नाथ

Right Answer : 3

Q28. शांत रस की खोज किसने की थी
1. भरतमुनि

2. अभिनव गुप्त

3. पतंजलि

4. बाणभट्ट

Right Answer : 2

Q29. सौंदर्य सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
1. भरत मुनि

2. रूप गोस्वामी

3. कुंतक

4. भामाह

Right Answer : 2

Q30. मूसली पट्टम कहां का प्रमुख बंदरगाह था -
1. बीजापुर

2. अहमदनगर

3. वीदर

4. गोलकुंडा

Right Answer : 4

Q31. जरी कलम की उपाधि अकबर ने प्रदान की थीं-
1. मीर हाशिम

2. बसावन

3. मोहम्मद हुसैन कश्मीरी

4. अब्दुल रहीम खानखाना

Right Answer : 3

Q32. दिल्ली के निकट अरब की सराय व फतेहपुर सीकरी के भित्ति चित्र किसके शासनकाल में बने -
1. अकबर

2. जहांगीर

3. हिमायू

4. बाबर

Right Answer : 1

Q33. मुगल वंश की स्थापना किसने की -
1. बाबर

2. अकबर

3. जहांगीर

4. औरंगजेब

Right Answer : 1

Q34. भगवत गीता का फारसी अनुवाद किसने किया -
1. फैजी

2. दसवंत

3. बसावन

4. मीर सैयद अली

Right Answer : 1

Q35. शतरंज के बोर्ड के नमूने कहां से मिलते हैं
1. लोथल

2. मोहनजोदड़ो

3. रायगढ़

4. चक्रधरपुर

Right Answer : 1

Q36. किस वेद के अंतर्गत हड़प्पा को हरियूपिया नाम से जाना गया -
1. ऋग्वेद

2. सामवेद

3. यजुर्वेद

4. अथर्ववेद

Right Answer : 1

Q37. मेवाड़ शैली की प्राचीनतम कृति है -
1. भ्रमरगीत

2. भागवत पुराण

3. लौरचंदा

4. सपासनाह चरियम

Right Answer : 4

Q38. उपनिषदों की संख्या है -
1. 108

2. 6

3. 4

4. 12

Right Answer : 1

Q39. मानसार में कलाओं की संख्या है
1. 64

2. 350

3. 32

4. 16

Right Answer : 3

Q40. मोहनजोदड़ो का उत्खनन किसके निर्देशन में हुआ
1. आर डी बनर्जी

2. दयाराम साहनी

3. कनिघम

4. आर एस राव

Right Answer : 1

Q41. सिंधु वासी किस वृक्ष की पूजा करते थे -
1. वट

2. पीपल

3. नीम

4. शाल

Right Answer : 2

Q42. हिरौंजी पीसते हुए सिलबट्टे की खोज की थी -
1. ब्रश फुट

2. हैकेट

3. कार लाईल

4. काकबर्न

Right Answer : 4

Q43. डॉक्टर जगदीश गुप्त का जन्म हुआ था-
1. शाहाबाद हरदोई

2. बाराबंकी

3. लखनऊ

4. हिमाचल प्रदेश

Right Answer : 1

Q44. जय कृष्ण अग्रवाल की कृति वार्वेड वायर संग्रहित है
1. इलाहाबाद संग्रहालय

2. मॉडर्न आर्ट गैलरी नई दिल्ली

3. राज्य ललितकला अकादमी लखनऊ

4. भारत कला भवन बनारस

Right Answer : 3

Q45. भारतीय कला के पद चिन्ह नामक पुस्तक के लेखक हैं
1. डी एच गार्डन

2. जगदीश गुप्त

3. आनंद कुमार स्वामी

4. अशित कुमार हलदर

Right Answer : 2

Q46. जीवन नामक चित्र किस समकालीन कलाकार का है
1. नित्यानंद महापात्र

2. जगदीश गुप्त

3. असद अली

4. बद्रीनाथ आर्य

Right Answer : 4

Q47. डीपी धुलिया द्वारा चित्रित चित्र विलेज गर्ल नामक चित्र का प्रमुख माध्यम है -
1. तैल

2. टेंपरा

3. वाश

4. उड कट

Right Answer : 2

Q48. डॉ राम कुमार विश्वकर्मा का जन्म स्थान है
1. बरेली

2. प्रयाग राज

3. कानपुर

4. दिल्ली

Right Answer : 2

Q49. रघुवीर सेन धीर प्रमुखता है -
1. मूर्तिकार

2. चित्रकार

3. फिल्म निर्देशक

4. संगीतकार

Right Answer : 2

Q50. मदन लाल नागर द्वारा चित्रित चित्र सिटी का प्रमुख माध्यम है
1. तैल

2. वाश

3. चारकोल

4. कोलाज

Right Answer : 1

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ